Оглавление темы "Эпидемиология ветряной оспы и опоясывающего лишая. Эпидемиология краснухи.":
1. Профилактика паротита. Противоэпидемические мероприятия при паротите.
2. Ветряная оспа. Опоясывающий лишай. История ветряной оспы и опоясывающего лишая.
3. Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая. Источник ветряной оспы и опоясывающего лишая.
4. Механизм передачи ветряной оспы и опоясывающего лишая. Восприимчивость к ветряной оспе и опоясывающему лишаю.
5. Интенсивность ветряной оспы и опоясывающего лишая. Динамика ветряной оспы и опоясывающего лишая.
6. Структура ветряной оспы и опоясывающего лишая. Факторы риска при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
7. Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая. Противоэпидемические мероприятия при ветряной оспе и опоясывающем лишае.
8. Краснуха. Классификация случая краснухи. История краснухи.
9. Возбудитель краснухи. Источник краснухи.
10. Механизм передачи краснухи. Пути передачи краснухи.

Профилактика паротита. Противоэпидемические мероприятия при паротите.

Традиционно для профилактики эпидемического паротита рекомендуются изоляционные (не менее 9 дней) и режимно-ограничительные (наблюдение за соприкасавшимися в течение 21 дня с момента выявления первого больного) мероприятия.

Однако основным противоэпидемическим и профилактическим мероприятием с выраженной потенциальной эффективностью является иммунизация детей живой паротитной вакциной. Живая паротитная вакцина (ЖПВ) отечественного производства создана под руководством А. А. Смо-родинцева на основе аттенуированного штамма вируса паротита Л-3 (Ле-нинград-3), выращенного на культуре клеток японских перепелов.

Вакцинация против эпидемического паротита осуществляется однократно в возрасте 12 мес моно- или ассоциированными препаратами. Ревакцинацию проводят также однократно в возрасте 6 лет перед поступлением ребенка в школу. Вакцинация возможна и зарубежными комбинированными вакцинами MMR и Приорикс, зарегистрированными в России.

Профилактика паротита. Противоэпидемические мероприятия при паротите.

В тех случаях, когда из-за противопоказаний невозможно в срочном порядке провести вакцинацию лицам, находившимся в контакте с больным эпидемическим паротитом (не привитым и не болевшим ранее паротитом детям в возрасте от 12—15 мес до 15 лет), пассивная иммунопрофилактика этой инфекции с помощью гомологичного противопаротитного иммуноглобулина является единственным средством предотвращения заболевания паротитом.

Кроме того, донорский или (при наличии) противопаротитный иммуноглобулин весьма эффективен для целей профилактики и лечения осложнений паротитной инфекции. У лиц, получивших вакцину против эпидемического паротита, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания паротитом более 80 % привитых и предотвращает развитие токсических форм заболевания и осложнений. Сформированный поствакцинальный иммунитет сохраняется не менее 6-8 лет.

Основной целью органов и учреждений здравоохранения, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в области борьбы с эпидемическим паротитом в настоящее время является неукоснительная реализация системы вакцинации и ревакцинации и снижение заболеваемости эпидемическим паротитом до уровня не более 5 на 100 тыс. населения к 2010 г.

- Читать далее "Ветряная оспа. Опоясывающий лишай. История ветряной оспы и опоясывающего лишая."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: