Оглавление темы "Эпидемиология гриппов. Эпидемиология кори.":
1. Источник гриппа. Распространенность гриппа.
2. Распространение гриппа. Иммунитет при гриппе.
3. Интенсивность гриппа. Эпидемия гриппа.
4. Динамика гриппа. Эпидемический процесс при гриппе.
5. Структура гриппа. Факторы риска при гриппе.
6. Эпидемиологический надзор при гриппе.
7. Профилактика гриппа. Противоэпидемические мероприятия при гриппе.
8. Корь. Определение случая кори. Классификация случая кори.
9. История кори. Возбудитель кори.
10. Источник кори. Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ).

Динамика гриппа. Эпидемический процесс при гриппе.

Сезонность гриппа, вызванного вирусами рода А, выглядит следующим образом: появление новой разновидности (как это было в 1957 г.) сопровождается бурным развитием эпидемического процесса в любое время года, в наших широтах эпидемия в 1957 г. возникла в сентябре-октябре, в зоне тропиков и субтропиков — весной и летом. По мере «старения» вируса, т. е. по мере формирования устойчивости людей к этой разновидности, эпидемии в наших широтах все более и более сдвигаются к зимним месяцам, а потом — к началу весны. Эпидемии гриппа В, как правило, возникают в конце зимы — начале весны.

Следует указать еще на один факт: в 1957 г. вирус гриппа A(H2N2) в наших популяциях стал обнаруживаться еще весной, например, в Ленинграде первый штамм был выделен от больного 31 марта, однако эпидемия развилась только во второй половине сентября. Но в воинских коллективах на всей западной части страны эпидемии, причем значительные, возникли еще летом. Эту странность, по-видимому, можно объяснить тем, что в формировании иммунитета к вирусам гриппа А имеет значение реакция не только против гемагглютинина и нейраминидазы (хотя, конечно, защитная реакция организма в отношении этих поверхностных частей вирусной корпускулы занимает доминирующее положение), но и против внутренних антигенов, в частности рибонуклеопротеида.

Динамика гриппа. Эпидемический процесс при гриппе

Внутренние антигены у всех вирусов гриппа А одинаковы. Можно предположить, что население в летний период оказалось в какой-то степени защищенным за счет иммунитета против родовых антигенов, в условиях тесного армейского общения такого иммунитета было недостаточно.

В современном обществе эпидемический процесс гриппа А (возможно и В) проявляется не только в виде более или менее ярко выраженных эпидемий, но и в виде вяло текущего процесса, который характеризуется спорадической заболеваемостью. Еще А. А. Смородинцев указывал, что в благополучный межэпидемический период до 5% всех больных, которым ставился диагноз ОРЗ, в действительности были больны гриппом. Но непрерывность эпидемического процесса поддерживается еще и в связи с тем, что в северном и южном полушарии сезонные подъемы не совпадают и вирус как бы перемещается из одного полушария в другое. Остается непонятной судьба вируса A(H2N2). Загадочность этого вируса проявляется в том, что после 1967 г. он пока никем ни разу не был обнаружен. Кроме того, имеются веские основания считать, что пандемию гриппа 1889-1891 гг. вызвал именно этот вирус (в пробах сывороток, полученных до пандемии 1957 г., обнаружились антитела к новому вирусу только у пожилых людей; заболеваемость людей 60 лет и старше в 1957 г. была наименьшей).

По-видимому, действительно возможна персистенция вируса гриппа А в организме некоторых переболевших людей, которая при каких-то обстоятельствах может трансформироваться в активный (более или менее активный) инфекционный процесс, что может из-за отсутствия иммунитета у большинства людей привести к развитию мощного эпидемического процесса.

- Читать далее "Структура гриппа. Факторы риска при гриппе."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: