Оглавление темы "Эпидемиология гриппов. Эпидемиология кори.":
1. Источник гриппа. Распространенность гриппа.
2. Распространение гриппа. Иммунитет при гриппе.
3. Интенсивность гриппа. Эпидемия гриппа.
4. Динамика гриппа. Эпидемический процесс при гриппе.
5. Структура гриппа. Факторы риска при гриппе.
6. Эпидемиологический надзор при гриппе.
7. Профилактика гриппа. Противоэпидемические мероприятия при гриппе.
8. Корь. Определение случая кори. Классификация случая кори.
9. История кори. Возбудитель кори.
10. Источник кори. Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ).

Распространение гриппа. Иммунитет при гриппе.

Вопрос о распространении вирусов, которые сформировались на основе рекомбинационных процессов с птичьими вирусами, по-видимому, надо понимать следующим образом. В том случае, если в биологической характеристике рекомбинанта доминируют свойства человечьего вируса, то дальнейшее развитие эпидемического процесса идет так, как это бывает при распространении чисто человечьего вируса (передача возбудителя от человека к человеку воздушно-капельным путем). По-видимому, примером может служить вирус A(H3N2), который появился на юге Китая в популяции людей в 1967—1968 гг. и продолжает в различных дрейфовых вариантах беспокоить население мира до сих пор.

Как уже сказано, возможно заражение людей чисто птичьими вирусами гриппа А. Подобные ситуации сейчас изучаются. Заражение человека происходит скорее всего при вдыхании твердофазных аэрозолей, формирующихся из высохших фекальных масс птиц. Вероятность заражения алиментарным путем сомнительна, поскольку термическая обработка мяса птицы неизбежно приведет к гибели вируса. Передача птичьего вируса при уходе за птицами свидетельствует о довольно длительном выделении вируса инфицированной птицей (в этом отношении имеются убедительные доказательства) и хорошей сохраняемости вируса во внешней среде. Правда, надо учесть, что в фекальных массах птиц вирус как бы замуровывается содержимым выделений и таким образом защищается от внешних вредных воздействий.

Вопрос о передаче от человека к человеку птичьего вируса, т. е. такого, у которого и гемагглютинин, и нейраминидаза птичьего вируса, требует детального исследования. Не исключена возможность такой передачи вируса A(H5N1), правда, у него нейраминидаза человечьего вируса. Заражение, если оно реализуется, происходит за счет воздушно-капельной передачи.

Распространение гриппа. Иммунитет при гриппе
Гуморальные показатели иммунитета к вирусу гриппа А2 у населения Киева и заболеваемость в городе (Н. П. Корнюшенко, Л. Н. Рыбинская, 1963 г.)

Вирус гриппа В — это чисто человечий вирус, источником инфекции является только человек, причем все характеристики источника, описанные в отношении гриппа А, соответствуют таковым при гриппе В. Передача осуществляется воздушно-капельным путем.

После перенесения гриппозной инфекции у человека формируется иммунитет, который лабораторно может быть установлен на основании нарастания титров антител против гемагглютинина и против нейраминидазы.

Наиболее достоверные данные о полноценности и продолжительности иммунитета против вируса гриппа А были получены после развития пандемии 1957 г. и в последовавшие несколько лет. Оказалось, что после первой встречи с возбудителем определенной антигенной характеристики иммунитет развивается быстро (об этом можно судить по кратковременности пребывания возбудителя в организме больного) и достаточно полноценно (сравнительно быстрое выздоровление большинства после болезни), однако сохраняется он не долго — всего 1 год с небольшим (не более полутора лет).

Повторная встреча с тем же возбудителем ведет к формированию более продолжительного иммунитета (примерно три-четыре года), наконец, третья (иногда четвертая) встреча с возбудителем ведет к пожизненной устойчивости к нему. При гриппе В, по-видимому, такая же ситуация. В отношении вируса гриппа С информации недостаточно, но вероятнее всего уже однократная встреча ведет к достаточно напряженному иммунитету.

- Читать далее "Интенсивность гриппа. Эпидемия гриппа."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: