Оглавление темы "Эпидемиология гриппа.":
1. Интенсивность эпидемического процесса при туберкулезе. Заболеваемость туберкулезом.
2. Динамика туберкулеза. Структура туберкулеза.
3. Факторы риска при туберкулезе. Эпидемиологический надзор при туберкулезе.
4. Противоэпидемические мероприятия при туберкулезе. Профилактика туберкулеза.
5. Грипп. Острые респираторные заболевания. ОРЗ.
6. Парагриппозная инфекция. RS-инфекция.
7. Коронавирусные инфекции. Риновирусная инфекция.
8. Аденовирусная инфекция. Микоплазмоз.
9. Грипп. История гриппа. Клиника гриппа.
10. Возбудитель гриппа. Вирус гриппа.

Грипп. Острые респираторные заболевания. ОРЗ.

В эту группу острых респрираторных заболеваний включено множество нозоформ, характеризующихся острым поражением дыхательного тракта, которые вызываются самыми различными представителями паразитического мира.

Ведущими возбудителями оказываются вирусы острых респрираторных заболеваний, но поскольку подобные заболевания могут быть бактериальной, микоплазменной и другой этиологии, присваивать им название «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ) вряд ли разумно, хотя, конечно, вирусы, как возбудители острых инфекций дыхательных путей, доминируют. Объединение в одну группу множества заболеваний различной природы обусловлено прежде всего определенным сходством клинической картины и, соответственно, общей локализацией возбудителей в организме — дыхательном тракте.

Структура группы острых респрираторных заболеваний представлена в таблице.

Структура группы острых респираторных инфекций
Грипп. Острые респираторные заболевания. ОРЗ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) (без гриппа, о котором разговор чуть позже) имеют чрезвычайно широкое распространение. По данным различных авторов, заболеваемость (инцидентность) ОРЗ выше, чем всех заболеваний, вместе взятых (инфекционных и неинфекционных). По наблюдениям, которые проводились в различных странах мира, инцидентность составляет до 300 000 и более на 100 000 населения в год. Таким образом, в среднем каждый человек в год болеет до 3 раз. Уровень заболеваемости в каждом регионе, в каждой климатической зоне достаточно постоянен — существенных колебаний в многолетней динамике не регистрируется. Конечно, учитывая множество возбудителей ОРЗ, в многолетней динамике колебания уровня заболеваемости различных этиологических форм имеют место. Однако, в совокупности, болезни, обозначаемые как ОРЗ (без гриппа), дают достаточно стабильные показатели заболеваемости по годам.

Заболеваемости ОРЗ свойственна четкая сезонность.

Грипп. Острые респираторные заболевания. ОРЗ
Сезонность ОРЗ (данные НИИ гриппа)

Подъем заболеваемости острыми респрираторными заболеваниями начинается в конце августа — начале сентября и затем поддерживается достаточно долгое время на высоком уровне, хотя максимальные показатели регистрируются в конце февраля и даже в начале марта. Стабильность внутригодовой динамики и постоянно небольшие у нее доверительные интервалы по существу отражают складывающийся постоянный уровень заболеваемости по годам.

- Читать далее "Парагриппозная инфекция. RS-инфекция."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: