Оглавление темы "Эпидемиология гриппа.":
1. Интенсивность эпидемического процесса при туберкулезе. Заболеваемость туберкулезом.
2. Динамика туберкулеза. Структура туберкулеза.
3. Факторы риска при туберкулезе. Эпидемиологический надзор при туберкулезе.
4. Противоэпидемические мероприятия при туберкулезе. Профилактика туберкулеза.
5. Грипп. Острые респираторные заболевания. ОРЗ.
6. Парагриппозная инфекция. RS-инфекция.
7. Коронавирусные инфекции. Риновирусная инфекция.
8. Аденовирусная инфекция. Микоплазмоз.
9. Грипп. История гриппа. Клиника гриппа.
10. Возбудитель гриппа. Вирус гриппа.

Факторы риска при туберкулезе. Эпидемиологический надзор при туберкулезе.

Главными причинами, вызывающими увеличение распространенности туберкулезной инфекции, являются: ухудшение социально-экономических условий жизни населения; увеличение миграционных процессов; рост численности социально-дезадаптированных групп населения и контингентов, находящихся в местах заключения, а также недостаточное финансирование лечебных и профилактических противотуберкулезных мероприятий. Способствуют активизации эпидемического процесса туберкулезной инфекции и медико-биологические, возрастно-половые, социально-профессиональные эпидемиологические обстоятельства. Например, сахарный диабет и другие хронические заболевания со сниженной сопротивляемостью, пубертатный и старческий возраст, алкоголизм, контакт с больным туберкулезом человеком или животным, и т. д.

Эпидемиологический надзор при туберкулезе

Система эпидемиологического надзора при туберкулезе включает в себя информационную и аналитическую подсистемы.

Информационная подсистема туберкулеза включает мониторинг за заболеваемостью, микробиологический мониторинг, иммунологический мониторинг.

Мониторинг заболеваемости туберкулезом предусматривает сбор информации об интенсивности регистрируемой заболеваемости, болезненности, смертности, инфицированности и риске инфицирования, очаговости. Чрезвычайно важны сведения о лицах, освобожденных из мест заключения, о социально-дезадаптированных контингентах и заболеваемости этих групп. Особое внимание в ходе сбора информации следует обращать на результаты рентгено-флюорографического обследования населения, итоги туберкул инодиагностики в группах высокого эпидемиологического и социального риска: контактных лиц с больным, иммигрантов из стран дальнего и ближнего зарубежья, ВИЧ-инфицированных, лиц БОМЖ, наркоманов и алкоголиков.

В информационной подсистеме туберкулеза должен быть предусмотрен сбор информации об обследовании здорового населения с целью выявления больных или первично инфицированных.

Факторы риска при туберкулезе. Эпидемиологический надзор при туберкулезе.

Для раннего выявления больных туберкулезом проводится ежегодное обследование детей с 12-месячного возраста и до 18 лет с помощью туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ PPD-L внутрикожно. В целях выявления туберкулеза среди взрослых проводится флюорографическое обследование. Максимальное внимание уделено обследованию по эпидемическим показаниям — 2 раза в год так называемых «групп риска» (военнослужащие, работники родильных домов, контактные в очагах инфекции, ВИЧ-инфицированные, подследственные и другие группы). Остальное население проходит профилактические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года, а по эпидемическим показаниям — 1 раз в год.

Микробиологический мониторинг туберкулеза включает слежение за биологическими свойствами выделенных штаммов, определение чувствительности микобактерий к применяемым лекарственным препаратам, выявление лекарственно-устойчивых микобактерий, выделяемых от больных, определение жизнеспособности микобактерий.

Для культивирования бактерий Коха требуются специальные среды. Поскольку бактерии растут медленно (4-6 нед), для обоснования отрицательного ответа бактериологического обследования необходимо длительное время, т. е. такое обследование сложно отнести к методам ранней диагностики.

Основными методами выявления микобактерий туберкулеза являются бактериоскопиче-ский и культуральный. Бактериоскопический отличается простотой постановки, быстротой и относительной дешевизной. Ответ о результатах исследования выдается в тот же день. Однако возможности этого метода ограничены, так как положительный результат может быть получен только при содержании МВТ от 50 000 до 100 000 клеток в 1 мл исследуемого материала. С целью накопления МВТ в исследуемом материале используется метод флотации (обогащения). Чувствительность метода бактериоскопии в таком случае увеличивается до выявления 5000—10 000 МВТ в 1 мл материала. Возможно использование люминесцентной микроскопии, позволяющей дополнительно обнаруживать до 30 % МВТ. Применение бактериологического (культурального) метода позволяет получить ответ только через 2—3 мес, что является его отрицательной стороной. Вместе с этим, метод отличается высокой чувствительностью: позволяет обнаруживать до нескольких десятков жизнеспособных МВТ. Жизнеспособность МВТ оценивается по скорости и массивности роста, лекарственной устойчивости и представляет собой объективный показатель, позволяющий оценивать эпидемическую ситуацию. Культуральный метод дает возможность получения чистой культуры МВТ, последующего ее детального изучения и идентификации. В связи с тем, что МВТ с низкой жизнеспособностью не растут на питательных средах, а выявляются только при бактериоскопии, необходимо проводить исследования патологического материала обоими методами — бактериоскопическим и культуральным.

Революционным в экспресс-методах диагностики туберкулеза можно считать использование полимеразной цепной реакции (ПЦР). По своей чувствительности (10—100 микробных клеток/мл) ПЦР значительно превосходит бактериоскопические и даже культуральные методы выявления МВТ. На основе ПЦР и генетического зондирования разработаны методы видовой идентификации микобактерии, кроме того, она позволяет значительно ускорить диагностику микобактериозов. Однако высокая стоимость ПЦР-теста не позволяет пока использовать его для массовых исследований, но он необходим в условиях сложной дифференциальной диагностики и особенно при туберкулезе внелегочной локализации. Ответ при исследовании ПЦР может быть получен через 2 дня.

В настоящее время разработаны новые эффективные методы маркирования штаммов туберкулеза на основе «генной дактилоскопии» (фингерпринтин-га), которые позволили создать новое направление — молекулярную эпидемиологию туберкулеза.

Особое значение приобретает динамическое слежение за структурой популяций возбудителя туберкулеза, осуществляемое на основе геноти-пирования изолятов микобактерии туберкулеза. Внедрение генотипиро-вания в практику эпидемиологического обследования очагов туберкулеза в Санкт-Петербурге позволило в ряде очагов и в стационаре установить эпидемические связи между заболевшими и выявить источник инфекции.

Иммунологический мониторинг туберкулеза предполагает сбор сведений о вакцинации и ревакцинации детей и подростков, о поствакцинальных реакциях и осложнениях.

Аналитическая (диагностическая) подсистема эпидемиологического надзора туберкулеза предусматривает проведение ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа. Интенсивность эпидемического процесса определяется показателями регистрируемой заболеваемости, болезненности и смертности. Скрыто протекающий эпидемический процесс характеризуется риском инфицирования МБТ. Ретроспективный эпидемиологический анализ позволяет оценить тенденцию и цикличность заболеваемости туберкулезом, выявить территории и группы риска (возрастные, социальные, профессиональные), осуществлять эпидемиологический прогноз.

- Читать далее "Противоэпидемические мероприятия при туберкулезе. Профилактика туберкулеза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: