Оглавление темы "Эпидемиология гриппа.":
1. Интенсивность эпидемического процесса при туберкулезе. Заболеваемость туберкулезом.
2. Динамика туберкулеза. Структура туберкулеза.
3. Факторы риска при туберкулезе. Эпидемиологический надзор при туберкулезе.
4. Противоэпидемические мероприятия при туберкулезе. Профилактика туберкулеза.
5. Грипп. Острые респираторные заболевания. ОРЗ.
6. Парагриппозная инфекция. RS-инфекция.
7. Коронавирусные инфекции. Риновирусная инфекция.
8. Аденовирусная инфекция. Микоплазмоз.
9. Грипп. История гриппа. Клиника гриппа.
10. Возбудитель гриппа. Вирус гриппа.

Динамика туберкулеза. Структура туберкулеза.

Многолетняя динамика основных эпидемиологических показателей распространенности туберкулеза — заболеваемости и смертности представлена на рисунках, динамика этих показателей синхронна.

Заболеваемость туберкулезом в России снижалась до начала 1990-х гг. Самый низкий уровень отмечался в 1991 г. — 34,6 на 100 тыс. населения. С 1992 г. на территории России начался активный рост заболеваемости, показатель 2003 г. составил 90,7 на 100 тыс. совокупного населения. За этот же период выросла заболеваемость среди детей, что является неблагоприятным признаком эпидемического процесса. Эпидемиологически неблагоприятным признаком является также нарастание бациллярных контингентов — основных источников инфекции. Показатель болезненности изменялся медленно и был обусловлен изменениями заболеваемости, смертности, эффективности лечения и продолжительности жизни.

В связи с тем, что инфицированность зависит от эпидемической ситуации, массивности бактериовыделения, качества противотуберкулезной работы, изменение этих показателей (ухудшение) не может не отражаться на инфицированное™, которая возросла с 1995 г. и продолжает оставаться на достаточно высоком уровне.

Заболеваемость туберкулезом в течение года неодинакова и имеет свои сезонные особенности. Методики их изучения и оценки противоречивы. Так, по данным М. В. Шиловой и Т. В. Глуминой (2002), изучавших заболеваемость активным туберкулезом органов дыхания в течение года по срокам возникновения первых симптомов туберкулеза, наибольший уровень заболеваемости отмечается в зимне-весенний период, наименьший — летом, тогда как изучение заболеваемости по датам подачи экстренных извещений не позволило выявить сезонные особенности.

Динамика туберкулеза. Структура туберкулеза.
Многолетняя динамика заболеваемости впервые установленным активным туберкулезом (все формы) в Российской Федерации (на 100 тыс. населения)

Структура туберкулеза

Среди заболевших туберкулезом преобладают взрослые, прежде всего лица мужского пола. Так, в настоящее время доля мужчин среди заболевших туберкулезом возросла до 65%, изменилась и возрастная структура заболевших. Если в благополучные годы чаще всего туберкулез поражает лиц пожилого возраста (50—64 года), то с ухудшением эпидемической ситуации наиболее активно включаются в эпидемический процесс лица более молодого возраста. Особенно показательным критерием эпидемического неблагополучия всегда считалось значительное увеличение числа больных туберкулезом среди детей.

Динамика туберкулеза. Структура туберкулеза.
Многолетняя динамика смертности населения от туберкулеза в Российской Федерации (на 100 тыс. неселения)

В период подъема заболеваемости отмечается утяжеление клинической и социальной структуры больных туберкулезом. Так, в современный период резко возросла заболеваемость фиброзно-кавернозным и деструктивным туберкулезом. Увеличилась доля сочетанных форм туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Среди больных преобладают социально-дезадаптированные лица (мигранты, алкоголики, лица БОМЖ, наркоманы).

- Читать далее "Факторы риска при туберкулезе. Эпидемиологический надзор при туберкулезе."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: