Оглавление темы "Эпидемиология туберкулеза.":
1. Туберкулез. История туберкулеза.
2. Возбудитель туберкулеза. Микобактерии туберкулеза.
3. Источник туберкулеза. Источник туберкулезной инфекции.
4. Механизм передачи туберкулеза. Пути передачи туберкулезной инфекции.
5. Восприимчивость к туберкулезу. Восприимчивость к туберкулезной инфекции.

Восприимчивость к туберкулезу. Восприимчивость к туберкулезной инфекции.

Восприимчивость при туберкулезе всеобщая, хотя и не абсолютная. В настоящее время считается, что приблизительно 1/3 населения Земли инфицирована М. tuberculosis, однако клиническая картина развивается только у 10% инфицированных. Из контактирующих с бациллярным больным инфицируются в течение года 40—50 человек, из которых заболевают 20~40%.

Неодинаковая восприимчивость к туберкулезу и в разных возрастных группах: низкая — у детей 1—2 лет, 10—11 лет, у взрослых 30—50 лет (зрелый возраст); высокая — у детей раннего возраста, в препубертатный и пубертатный периоды (12—16 лет), лиц молодого возраста, пожилых лиц. Такое явление объясняется тем, что, несмотря на восприимчивость к туберкулезной инфекции, человек в то же время обладает значительной устойчивостью к ней. Это свойство организма прежде всего врожденное и строго индивидуальное и потому в различной степени присущее отдельным людям.

Восприимчивость к туберкулезу. Восприимчивость к туберкулезной инфекции.

Невосприимчивость (резистентность) к туберкулезу может быть естественной и приобретенной либо в результате перенесенного заболевания, либо вследствие вакцинации. Приобретенный иммунитет к туберкулезной инфекции — специфический процесс в организме, возникающий в ответ на внедрение возбудителя туберкулеза. Для туберкулеза характерен нестерильный иммунитет, т. е. он сохраняется до тех пор, пока в организме есть возбудитель. Однако представление о нестерильном иммунитете, как обязательном наличии живых микобактерий туберкулеза в макроорганизме для сохранения в нем противотуберкулезной резистентности, в последнее время меняется. Высказывается мнение о том, что стерильный иммунитет против туберкулеза возможен. Доказательством такой точки зрения является развитие иммунитета после введения убитых микобактерий туберкулеза, возможность персистирования которых исключена.

Остается неясным, необходимо ли постоянное наличие растворимого антигена в комплексе с РНК в течение иммунного процесса или же такой антиген «запускает» определенные клетки и затем его присутствие необязательно. Иммунитет при туберкулезе относителен: человек, имеющий такой иммунитет, при встрече с выделителем МБТ в значительном количестве не защищен от заражения. Аллергия и иммунитет при туберкулезе развиваются не всегда параллельно. В ряде случаев при снижении иммунитета аллергия может быть выражена более отчетливо.

Туберкулез сопровождается выработкой иммунитета и повышением чувствительности к туберкулину. Между тем иммунитет при туберкулезе относителен, поэтому он легко нарушается при различных иммунодефи-цитных состояниях (в том числе при ВИЧ-инфекции), а также в неблагополучных социальных условиях.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: