Оглавление темы "Эпидемиология туберкулеза.":
1. Туберкулез. История туберкулеза.
2. Возбудитель туберкулеза. Микобактерии туберкулеза.
3. Источник туберкулеза. Источник туберкулезной инфекции.
4. Механизм передачи туберкулеза. Пути передачи туберкулезной инфекции.
5. Восприимчивость к туберкулезу. Восприимчивость к туберкулезной инфекции.

Возбудитель туберкулеза. Микобактерии туберкулеза.

Согласно современной классификации возбудитель туберкулеза является одним из представителей рода Mycobacterium, который объединяет обширную группу кислотоустойчивых микробов. Представители рода микобак-терий широко распространены в природе. Особую группу этих микроорганизмов составляют так называемые нетуберкулезные микобактерии (НТМБ), не вызывающие контагиозных инфекций у человека. Определенные виды НТМБ вызывают сходные с туберкулезом заболевания — микобактериозы, часто маскирующие истинную туберкулезную инфекцию. По современным представлениям, туберкулез человека вызывается так называемым туберкулезным комплексом или «группой М. Tuberculosis». Туберкулез у людей вызывают только М. tuberculosis и М. bovis и существенно реже М. africanum.

Идентификация видов микобактерии туберкулеза сложна, требует много времени. Микробиологическая неоднородность, гетерогенность возбудителя туберкулеза является одной из существенных эпидемиологических его особенностей. Несмотря на то, что в процессе филогенеза возбудитель приспособился к паразитированию в организме человека и животных и, соответственно, различается по видовым признакам, следует учитывать, что более 90% случаев туберкулеза у людей, регистрируемых на земном шаре, связаны с М. tuberculosis.

Таким образом, в современном понимании туберкулез объединяет по существу две разные нозологические формы, вызываемые самостоятельными видами рода микобактерии:

1) антропонозный туберкулез, обусловленный человеческим видом микобактерии;

Возбудитель туберкулеза. Микобактерии туберкулеза.

2) зоонозный туберкулез, вызываемый видом микобактерии крупного рогатого скота.

Из биологических свойств возбудителей туберкулеза особенно важное в настоящее время эпидемическое значение имеет их способность вырабатывать резистентность к противотуберкулезным препаратам — сульфаниламидам и антибиотикам. Штаммы МБТ, выделенные от впервые заболевших туберкулезом и ранее не лечившихся противотуберкулезными препаратами, называют первично устойчивыми; устойчивость к лекарствам, которая приобретается в процессе лечения, — вторичной. Устойчивость к определенному препарату имеет наследственную генетическую природу.

В настоящее время отмечается заметный рост первичной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. Возросла и вторичная лекарственная устойчивость микобактерии туберкулеза, стойко превысив 50%, а в ряде регионов достигая 80%. Особенно неблагополучные изменения произошли в структуре лекарственной устойчивости МБТ. Возрос удельный вес полирезистентных МБТ, т. е. устойчивых к трем и более противотуберкулезным препаратам.

Микобактерии туберкулеза чрезвычайно устойчивы к воздействию различных химических и физических факторов. Они длительное время сохраняются во внешней среде. Вне живого организма они остаются жизнеспособными в течение многих месяцев, особенно во влажных и темных помещениях. Микобактерии выдерживают нагревание при 80° С в течение 20 мин. Губительное воздействие на МБТ оказывает солнечная радиация, а также кипячение и сухой жар. Они сохраняются в различных выделениях (мокроте после высыхания), т. е. могут десятками дней и месяцами оставаться на различных объектах и при образовании пыли, поднимающейся с поверхностей, находиться в ней в жизнеспособном состоянии.

Известна высокая устойчивость возбудителя туберкулеза к кислотам, щелочам и ряду дезинфицирующих средств.

Таким образом, к наиболее существенным эпидемиологическим особенностям возбудителя туберкулеза можно отнести: видовую и генотипическую неоднородность, формирование лекарственной устойчивости, устойчивость к внешним воздействиям среды и дезинфектантам, появление лекарственно-зависимых форм, способность к трансформации в L-формы, фильтрующиеся и оскольчатые формы, которые персистируют внутри макрофагов, некультивируемые формы, возможность реверсии всех этих форм микобактерии в исходное состояние.

- Читать далее "Источник туберкулеза. Источник туберкулезной инфекции."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: