Оглавление темы "Эпидемиология криптоспоридиоза. Эпидемиология лямблиоза. Эпидемиология гельминтозов.":
1. Балантидиаз. Источник балантидиаза. Профилактика балантидиаза.
2. Криптоспоридиоз. Источник криптоспоридиоза.
3. Механизм передачи криптоспоридиоза. Профилактика криптоспоридиоза. Противоэпидемические мероприятия при криптоспоридиозе.
4. Лямблиоз. Лямблии. Признаки лямблиоза.
5. Источник лямблиоза. Механизм передачи лямблиоза. Восприимчивость к лямблиозу.
6. Гельминтозы. Кишечные гельминтозы. Виды гельминтов.
7. Механизм заражения гельминтами. Биогельминтозы. Геогельминтозы.
8. Восприимчивость к гельминтам. Эпидемический очаг при гельминтозах.
9. Интенсивность гельминтозов. Пораженность гельминтозами.
10. Динамика гельминтозов. Структура гельминтозов.
11. Факторы риска гельминтозов. Эпидемиологический надзор за гельминтозами.
12. Профилактика гельминтозов. Перкутанные гельминтозы.

Факторы риска гельминтозов. Эпидемиологический надзор за гельминтозами.

Из числа факторов риска гельминтозов, воздействующих на уровне индивида, первостепенную роль играет наличие или отсутствие гигиенических навыков. Соблюдение элементарных правил личной гигиены резко уменьшает вероятность заражения гельминтозами, передающимися через грязные руки (энтеробиоз, гименолепидоз, аскаридоз, трихоцефаллез, эхинококкоз и др.), немытые овощи, зелень, ягоды (аскаридоз, трихоцефаллез), возможно, иногда сырую воду (аскаридоз, трихоцефаллез).

Важное значение имеют «пищевые привычки» человека. Многим нравится, например, недожаренное мясо Такие лица находятся под повышенным риском заражения тениидозами и трихинеллезом.

Привычка употреблять в пищу строганину (сырую замороженную, тонко нарезанную рыбу) обеспечивает в условиях соответствующего очага заражение описторхозом и дифиллоботриозом. Домохозяйки, а также лица, занимающиеся приготовлением пищи, чаще других поражаются тениидозами и трихинеллезом, так как многие из них пробуют сырой фарш при приготовлении.

При некоторых гельминтозах пораженность зависит от пола в связи с тем, что определенные занятия или определенное поведение присущи тому или иному полу. Например, пораженность гельминтозами, передающимися через мясо, обычно бывает выше у женщин, так как они в основном занимаются приготовлением пищи.

Факторы риска гельминтозов. Эпидемиологический надзор за гельминтозами.

Эпидемиологический надзор за гельминтозами

Эпидемиологическому надзору за гельминтозами свойственна некоторая специфика. Жизненные циклы гельминтов значительно сложнее, чем микробов и простейших, и у большинства видов связаны с обязательной сменой стадий развития и сред обитания на протяжении индивидуальной жизни особи.

Поэтому для оценки риска заражения гельминтами и эпидемической ситуации необходимо, помимо традиционных материалов о заболеваемости людей, дополнительно привлекать сведения о наличии промежуточных и дополнительных хозяев, их пораженности гельминтами (личиночными формами) и данные относительно контаминации объектов окружающей среды.

Очень часто характерно возникновение сочетанных очагов гельминтозов на одной и той же территории, обусловленное наличием общих хозяев возбудителей. В свою очередь, это определяет риск заражения населения и возникновения микст-инвазии человека. Данное обстоятельство дополнительно указывает на необходимость комплексного подхода к эпидемиологическому надзору за био- и геогельминтозами. При группировке заболеваний следует придерживаться принципа сходства функциональной структуры очагов инвазий.

Из зоонозных паразитарных болезней наибольшее эпидемиологическое значение и распространение имеют сочетанные очаги описторхоза и дифиллоботриоза, а также эхинококкоза, альвеококкоза, токсокароза. Аскаридоз довольно часто поражает детей дошкольного и школьного возраста, поэтому о нем также не надо забывать.

В соответствии с программой санитарно-эпидемиологического надзора за гельминтозами на основании оперативного слежения, эпидемиологического обследования, углубленных эпидемиологических наблюдений, санитарно-гельминтологических исследований, эпидемиологического мониторинга на заключительном этапе проводится эпидемиолого-гельмин-тологическое районирование территорий. Составление карт-схем районирования административных территорий по гельминтозам позволяет оптимально определить не только зоны различной степени риска заражения, но и региональные особенности эпидемического и эпизоотического процессов.

Сопоставление картсхем эпидемиологического районирования по отдельным гельминтозам позволяет выявить территории совпадения отдельных частей зон риска, соответствующих сочетанным очагам. Такие территории представляют наибольшую эпидемическую опасность, требуют особого внимания при организации и проведении профилактических мероприятий.

- Читать далее "Профилактика гельминтозов. Перкутанные гельминтозы."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: