Оглавление темы "Эпидемиология криптоспоридиоза. Эпидемиология лямблиоза. Эпидемиология гельминтозов.":
1. Балантидиаз. Источник балантидиаза. Профилактика балантидиаза.
2. Криптоспоридиоз. Источник криптоспоридиоза.
3. Механизм передачи криптоспоридиоза. Профилактика криптоспоридиоза. Противоэпидемические мероприятия при криптоспоридиозе.
4. Лямблиоз. Лямблии. Признаки лямблиоза.
5. Источник лямблиоза. Механизм передачи лямблиоза. Восприимчивость к лямблиозу.
6. Гельминтозы. Кишечные гельминтозы. Виды гельминтов.
7. Механизм заражения гельминтами. Биогельминтозы. Геогельминтозы.
8. Восприимчивость к гельминтам. Эпидемический очаг при гельминтозах.
9. Интенсивность гельминтозов. Пораженность гельминтозами.
10. Динамика гельминтозов. Структура гельминтозов.
11. Факторы риска гельминтозов. Эпидемиологический надзор за гельминтозами.
12. Профилактика гельминтозов. Перкутанные гельминтозы.

Динамика гельминтозов. Структура гельминтозов.

Распространение гельминтов обычно приурочено к определенной территории. В качестве лимитирующих выступают факторы абиотические (температура, влажность, химический и физический состав почв, наличие кислорода, минерализация воды и др.) и биотические (наличие в фауне тех или иных промежуточных хозяев, их численность, длительность жизни и др.). Абиотические факторы действуют на возбудителя либо непосредственно, либо опосредованно — путем воздействия на биотические факторы.

Географическая приуроченность гельминтозов определяется также и социальными факторами. Пораженность населения зависит от распространения в данном регионе тех или иных обычаев, привычек, особенностей национальной кухни и др. Имеют значение особенности хозяйственной деятельности, тип жилищ и степень благоустройства. Животноводческое направление способствует распространению гельминтозов, передаваемых через мясо, а земледельческое — геогельминтозов. Распространению гельминтозов способствует отсутствие канализации и водопровода. При наличии канализации, удовлетворяющей современным требованиям, распространенность гельминтов сокращается.

Как правило, в сельской местности пораженность гельминтами выше, чем в городах. В городах она нарастает от центра к периферии, где тип застройки приближается к сельскому. В современных городах условия для распространения био- и геогельминтов, как правило, ограничены (исключение — завоз зараженных продуктов). С другой стороны, энтеробиоз, например, получает оптимальные условия для распространения в больших детских коллективах и преимущественно поражает городских детей.

Динамика гельминтозов. Структура гельминтозов.

Гельминтозам свойственна эндемичность. На территории России и стран СНГ имеется несколько эндемичных районов, где наиболее часто встречаются определенные гельминты:

описторхоз — Тюменская, Томская области и другие районы Западной Сибири, Поволжье, Казахстан, Приднестровье, т. е. бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра;
парагонимоз, клонорхоз — бассейн Амура, Приморский край;
дифиллоботриоз — Поволжье, районы бассейнов северных рек;
цестодозы — Дагестан, Читинская область;
эхинококкоз, альвеококкоз — Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Ростовская области, Татария, Башкирия, Саха (Якутия), Алтай;
трихинеллез — северные, центральные и восточные области России.

Для большинства гельминтозов характерна внутригодовая динамика эпидемического процесса. Геогельминтозам свойственна летне-осенняя сезонность, определяемая благоприятными условиями развития и созревания яиц во внешней среде, массовым употреблением овощей, зелени, ягод и фруктов, контаминированных яйцами гельминтов. Сезонная активизация эпидемического процесса биогельминтозов в основном обусловлена социальным фактором. Например, массовое заражение тениозом и трихинеллезом, передающихся человеку через свиное мясо, возможно зимой, так как забой свиней обычно осуществляется в зимний период. Заражение дифиллоботриозом и описторхозом, передающихся человеку через пресноводных рыб, чаще происходит в весенний сезон лова рыбы, когда население в большом количестве употребляет в пищу свежую рыбу.

В очагах со значительным распространением большинства гельминтозов кривая повозрастного распределения пораженности обычно имеет весьма характерную форму: низкая или нулевая пораженность грудных детей, резкий подъем пораженности у дошкольников, пик у школьников, обычно младших, затем снижение у взрослых. Такое распределение обусловлено двумя причинами: изменением риска заражения в зависимости от возраста (максимальному риску заражения подвергаются дошкольники в силу недостатка гигиенических навыков) и, не исключено, развитием относительного иммунитета у старших школьников и взрослых.

- Читать далее "Факторы риска гельминтозов. Эпидемиологический надзор за гельминтозами."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: