Оглавление темы "Эпидемиология криптоспоридиоза. Эпидемиология лямблиоза. Эпидемиология гельминтозов.":
1. Балантидиаз. Источник балантидиаза. Профилактика балантидиаза.
2. Криптоспоридиоз. Источник криптоспоридиоза.
3. Механизм передачи криптоспоридиоза. Профилактика криптоспоридиоза. Противоэпидемические мероприятия при криптоспоридиозе.
4. Лямблиоз. Лямблии. Признаки лямблиоза.
5. Источник лямблиоза. Механизм передачи лямблиоза. Восприимчивость к лямблиозу.
6. Гельминтозы. Кишечные гельминтозы. Виды гельминтов.
7. Механизм заражения гельминтами. Биогельминтозы. Геогельминтозы.
8. Восприимчивость к гельминтам. Эпидемический очаг при гельминтозах.
9. Интенсивность гельминтозов. Пораженность гельминтозами.
10. Динамика гельминтозов. Структура гельминтозов.
11. Факторы риска гельминтозов. Эпидемиологический надзор за гельминтозами.
12. Профилактика гельминтозов. Перкутанные гельминтозы.

Восприимчивость к гельминтам. Эпидемический очаг при гельминтозах.

Восприимчивость при гельминтозах у людей определяется биологией гельминта, факторами неспецифической резистентности и, возможно, состоянием иммунитета. В последнем случае допускается:

• не исключено, ограничение восприимчивости организма к повторному заражению гельминтами;
• замедление развития гельминтов, обусловливающее длительное пребывание их в теле хозяина на стадии личинки;
• сокращение длительности жизни гельминтов;
• понижение плодовитости гельминтов.

Восприимчивость к гельминтам. Эпидемический очаг при гельминтозах.

Развитие приобретенного специфического иммунитета при гельминтозах и его напряженность зависят от общего состояния организма хозяина. Снижение его защитных сил обусловливает ослабление иммунитета. Иммунизирующее воздействие на организм хозяина оказывают секреты и экскреты гельминтов, выделяемые ими в процессе жизнедеятельности, а также антигены, имеющиеся в его тканях и высвобождающиеся в случае гибели и распада паразита. Сила иммунного ответа при гельминтозах зависит от интенсивности инвазии. Однако в целом иммунитет при гельминтозах оказывается недостаточным и практически малоэффективным.

Выработка специфического иммунитета возможна не ко всем видам гельминтов. Известно, что трихинеллы стимулируют защитный иммунитет. Однако инкапсулированные личинки трихинеллы могут сохраняться в мышечной ткани несколько лет. Заболевание токсокарозом ведет к развитию иммунитета против повторных заражений, хотя одновременно отмечается и иммуносупрессивное действие паразита. Цестоды, личинки эхинококка, в частности, образуя кисту в печени, защищены от действия антител. Развивающийся у человека иммунитет направлен на ограничение численности гельминтов, а не на их уничтожение.

При широко распространенных гельминтозах может формироваться популяционный иммунитет. Известно, что в районах, эндемичных по аскаридозу, трихинеллезу, описторхозу, дифиллоботриозу и другим гель-минтозам, уровень пораженности коренных жителей и приезжего населения не одинаков. У коренных жителей в результате частых повторных заражений вырабатывается иммунитет, вследствие чего у большинства даже при многократном заражении болезнь не развивается (возможна бессимптомная инвазия).

Эпидемическим очагом гельминтозов принято считать населенный пункт, в котором осуществляется полный оборот инвазии. На территории очагов могут формироваться микроочаги, т. е. усадьбы, учреждения и другие ограниченные участки, в пределах которых осуществляется передача инвазии от источника незараженным людям. Наличие микроочагов характерно для геогельминтозов и контагиозных гельминтозов. В очагах тениаринхоза, например, замыкание звеньев эпидемической цепи (зараженный человек — крупный рогатый скот — здоровый человек) внутри отдельной усадьбы может оказаться невозможным. Исключается формирование микроочагов при дифиллоботриозе, описторхозе и других «водных» гельминтозах. Территория очагов таких инвазий включает не только населенный пункт, но и определенный водоем. По признаку возможности воспроизводства эпидемического процесса выделяют истинные (независимые) и ложные очаги (псевдоочаги). В истинных очагах имеются все условия для поддержания эпидемического процесса. В ложных очагах есть источник инвазии, но нет условий для передачи инвазии. Например, при тениаринхозе городской очаг является ложным, так как паразит не имеет возможности пройти стадию цикла своего развития в организме крупного рогатого скота. По уровню пораженности населения очаги гельминтозов дифференцируют на интенсивные, средней интенсивности и неинтенсивные. Следует, однако, учитывать, что это деление условно и зависит от вида инвазии и исторического этапа борьбы с ней.

В результате хозяйственной деятельности человека, в частности при создании искусственных водохранилищ, возникают новые эпидемические очаги гельминтозов. В последние годы широко распространился дифиллоботриоз вдоль Волги, северных рек, в Карелии. Описторхоз занесен из эндемичных районов Тюменской и Томской областей в другие районы Западной Сибири, на Украину, в Поволжье. Вызывает тревогу растущая распространенность токсокароза, что связано с большой пораженностью токсо-карами собак, реже кошек, загрязняющих почву яйцами этих гельминтов.

- Читать далее "Интенсивность гельминтозов. Пораженность гельминтозами."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: