Застой в легких при сердечном пороке. Диагностика хронического застоя в легких

При хроническом застое в легких можно при рентгенологическом исследовании наблюдать закругление грудной клетки, расширение межреберных пространств, горизонтальное положение ребер, обычно митрально конфигурированное сердце (однако не у каждого ребенка), иногда со значительным расширением. Куполы диафрагмы уплощены, понижены.

Картина паренхимы зависит от состояния компенсации сердечного порока. При сердечном сидерозе легких можно увидеть милиарные или субмилиарные, иногда и супрамилиарные узелковые тени, которые по ходу рентгеновых лучей сливаются и образуют особую сетчатую, ретикуломилиарную картину. Узелки везде одинаковой величины, иногда, однако, по направлению в периферии кажутся меньшими. Их наибольшее количество сосредоточено в средних пространствах и больше всего в корневой и средней зоне. Верхушки, края и основание легких бывают поражены меньше или же вовсе не содержат узелков.

В распределении узелков вторичного легочного гранулеза, обусловленного замедлением кровотока, можно наблюдать их локализацию вдоль путей застоя. По окружности, у основания, или и в верхушках легких оба поля обладают усиленной прозрачностью. Более резкое просветление не всегда бывает отчетливым. Сосудистый или же и бронхиальный рисунок усилен, и главным образом в области гилюса наблюдается интенсивный тяжистый рисунок.

Характерным рентгенологическим признаком при митральном стенозе и мелкоузелковом рисунке является очаговая эмфизема, эмфизематозные буллезные полости, встречающиеся как одиночные, или же расположенные в виде розеток, или четырехлопастного клевера. Эту картину можно наблюдать и в остром периоде острого инфекционного ревматизма.

сердечный порок

Мелкоузелковую или ретикуломилиарную картину на легких мы наблюдали и без митрального стеноза. Она встречается при остром инфекционном ревматизме, вазомоторных и морфологических изменениях сосудов в легких, при капиллярном застое миокардитического происхождения, при бронхо-альвеолярном стазе, при бронхиальной гиперсекреции или же при нарушениях очищающих функций, при милиарном туберкулезе; очень подобную картину можно затем видеть и при саркоидозе легких, у взрослых и при пневмокониозе, при карциноматозном лимфангоите.

Мы наблюдали ее также и при тяжелых гемолитических анемиях в результате повторного внутриальвеолярного кровотечения, при гемосидерозе, после часто повторяемых трансфузий более значительного количества крови. Она встречается и при некоторых видах тезавризмоза, при болезни Гоше (Kaiser 1950, Habermann 1952), после применения липиодола (Bernard 1948), при лептоспирозе (Benhamou 1955), хилоптоэ (Loffler 1954). Рассеянные милиарные изменения в легких наблюдались и в течение эозинофильного лейкоцитоза (Bass 1925, 1941, Carnel 1951), тканевой эозинофилии и ангиита, при некротизирующем грануломатозе Вегенера (Fineberg 1953, 1955, Hood 1958, Walton 1960, Reeves 1960, Mc Donald 1960).

Мелкоузелковую картину вызывает альвеолярный микролитиаз, милиарные кальцификаты (Landes 1948, Doub 1948, Lindig 1951, Kent 1955, Barla Szabo 1955, Sosman 1957 и т. д.). Мелкоузелковые и большего размера кальцификаты могут образоваться у детей и при почечном рахите (ренальный инфантилизм), при общей кровоточивости и при легочных геморрагиях (Smyth 1934). Подобные кальцификации встречаются при грибковых заболеваниях легких, иногда и после излечения милиарного туберкулеза, редко при склеродерме и аскаридозе. Целый ряд острых и хронических мелкоузелковых картин приводится в целой серии обзорных статей (Ribadeau — Dumas 1935, Cid Rojas 1937, Loffler 1946, Pisani, Weingartner 1951, Felson 1952, Chaves 1952, Blair 1954, Chura 1957 и др.).

Гемосидериновый гранулез легких у детей явление редкое. И у взрослых он встречается приблизительно только лишь у 1 % больных с митральным стенозом (Leblanc 1946). В некоторых случаях не находят объяснения сущности мелкоузелковой картины легких (Chaves 1952, Semelaigne 1953).

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Инфаркт и отек легких":
1. Инфаркт легких у детей. Диагностика инфаркта легкого
2. Рентгенография при инфаркте легкого. Пневмонии при острых нефропатиях
3. ЭКГ при инфаркте легкого. Легкие при гломерулонефрите
4. Течение острого гломерулонефрита. Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие
5. Причины уремического отека легких. Морфология азотемического отека легких
6. Клиника уремического отека легких. Диагностика азотемического отека легких
7. Дифференциация отека легких. Уремический отек легких у детей
8. Хронический застой в легких. Застой в легких при сердечной недостаточности
9. Митральное легкое. Морфология застойного легкого
10. Застой в легких при сердечном пороке. Диагностика хронического застоя в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.