Хронический застой в легких. Застой в легких при сердечной недостаточности

Затрудненный отток крови из левого сердца препятствует свободному току крови из легких в левое предсердие. Наступает пассивная венозная гиперемия легких. Кровь скопляется в больших и малых сосудах и капиллярах, вследствие чего все сосуды расширяются. При затрудненном выходе из легких давление крови в капиллярах значительно повышается. Обычно при этом происходит гипертрофирование правого желудочка, главным образом тогда, когда повышение давления длится дольше. Альвеолярные капилляры выпячиваются в альвеолярные пространства и уменьшают воздушное пространство альвеол.
В результате нарушения проницаемости стенки капилляров жидкость выходит в тканевые пространства и альвеолы, а местами выходят и эритроциты.

Легкие при этом увеличены и уплотнены по сравнению с нормой. Увеличение легких влечет за собой повышение межплеврального давления, понижается отрицательное давление и сила всасывания. Эти условия, уплотнение и понижение упругости легких, приводят к дальнейшему затруднению венозного оттока и дренажной деятельности лимфатических сосудов. Эритроциты, вышедшие в тканевые пространства и в альвеолы, гемолизируются, и освобожденный гематин без железа всасывается.

Фракция, содержащая железо, гемосидерин, вызывает местную реакцию, действуя как инородное тело. Гемосидерин может депонироваться только при изменении рН в легких при венозном застое тяжелой степени. После произведения вальвулотомии отложения могут исчезнуть. В тканевых пространствах и в альвеолах они фагоцитируются большими моно-нуклеарными клетками, сидерофагами. В альвеолах эту функцию исполняют выстилающие их клетки, макрофаги (гистиоциты), а в тканевых пространствах — мигрирующие и немигрирующие макрофаги (гистиоциты). Микроскопически и макроскопически видимые темнобурые очаги состоят из неправильно расположенных узелков, находящихся в альвеолах или в тканях вне альвеол, которые содержат отложения гемосидерина.

застой в легких

Иногда присоединяется соединительнотканная пролиферация в альвеолах. Здесь могут встретиться и гигантские клетки, иногда кальцификация, а редко и оссификация узелков. Все эти явления наблюдались почти исключительно у взрослых. Транссудация, равно как и кровоизлияния не всегда происходят безусловно в альвеолы, но могут застрять в тканевых пространствах, следовательно, вне альвеолярных областей.

При подостром или хроническом течении недостаточности сердца, при особых видах временной или неполной его недостаточности, сохраняется до определенной степени отек легких, происходит также и разрастание фибробластов, плотность легких повышается, упругость уменьшается. Развивается хроническая пассивная гиперемия и бурая индурация легких.

Как при обыкновенном сердечном отеке легких или же при отеке, обусловленном нарушением метаболизма, так и в этом случае верхушки, периферические части и основание легких остаются незатронутыми, они вздуваются или перерастягиваются; не редки в этих случаях и периферические эмфизематозные буллезные полости.

Гемосидерин, происходящий от эритроцитарных излияний, находится в просвете альвеол и в тканевых пространствах также и при ревматических пневмопатиях. Сидерофаги рассеяны по альвеолам в виде отдельных клеток или же образуют очаги, которые при достаточном количестве и величине можно распознать и путем рентгенологического исследования как очаговый гемосидероз. Аггломераты сидерофагов могут заполнять 3 — 4 альвеолы. Такие альвеолы могут быть изолированными или же образуют очаг диаметром до 1 мм или несколько больше.

- Читать далее "Митральное легкое. Морфология застойного легкого"

Оглавление темы "Инфаркт и отек легких":
1. Инфаркт легких у детей. Диагностика инфаркта легкого
2. Рентгенография при инфаркте легкого. Пневмонии при острых нефропатиях
3. ЭКГ при инфаркте легкого. Легкие при гломерулонефрите
4. Течение острого гломерулонефрита. Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие
5. Причины уремического отека легких. Морфология азотемического отека легких
6. Клиника уремического отека легких. Диагностика азотемического отека легких
7. Дифференциация отека легких. Уремический отек легких у детей
8. Хронический застой в легких. Застой в легких при сердечной недостаточности
9. Митральное легкое. Морфология застойного легкого
10. Застой в легких при сердечном пороке. Диагностика хронического застоя в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.