Дифференциация отека легких. Уремический отек легких у детей

При слиянии облакоподобных, хлопьевидных и полосообразных теней или же при веерообразном распространении отека периферическая, субплевральная зона остается незатронутой в краевых областях легких, главным же образом в латеродорзальных, латеральных и вентральных областях, и затем в области верхушки и основания.

Почти правилом бывает, что реберно-диафрагмальные синусы свободно расправляются. Эти области вздуты или перерастяжены. Лишь иногда они поражаются отеком, главным образом у основания. Если отечный процесс протекает только на одной стороне или преимущественно на одной стороне, то поражается чаще правая сторона.

Периферическая, субплевральная зона легких почти на всей окружности долей значительно отличается анатомически, гистоархитектонически и, по-видимому, и функционально от других двух зон, чем объясняется ее „привилегированное" положение при отеке легких.

Тот факт, что эти области не поражаются отеком, Dock (1944) объясняет ацидозом и жаждой воздуха, что долго препятствует их исключению из дыхательной деятельности. Правда, из сильно деятельных и подвижных областей легких происходит более совершенный и быстрый дренаж, чем из менее подвижных областей, расположенных ближе к средостению. Состояние ухудшается в пассивном, главном образом близком к горизонтальному, положении в постели.

отек легких

На серийных скиаграммах можно наблюдать определенную изменчивость объема, локализации и интенсивности теней, однако не всегда в такой мере, как при „неуремическом" отеке легких, развившемся, например, от недостаточности сердца у детей того же возраста. Дальнейшим важным фактом является то, что параллельно с клиническим улучшением тени отека легких уменьшаются или же в течение нескольких дней совсем исчезают. Нормализация уровня остаточного азота, правда, отстает от нормализации рентгенологической картины легких.
Плевральный выпот бывает на обеих сторонах, большой степени он, однако, не достигает.

При „уремических" легких у детей тень сердца бывает, почти как правило, увеличена и фрома сердца может быть различным образом изменена, но может быть и нормальной величины. При уремии изменения со стороны легких и сердца являются компонентами сердечно-почечной недостаточности.

Отчасти схожие картины сердца и легких мы наблюдали в предсмертных стадиях лейкемических болезненных процессов, а также и при очень быстром прогрессировании диабетической комы. Возникновение патоморфологических и рентгенологических изменений в легких во время диабетической комы приписывают главным образом действию вредных метаболических, вызывающих ацидоз, веществ. Затем их наблюдали при тяжелом салициловом ацидозе, а также и без него при остром инфекционном ревматизме.

Их можно наблюдать и при быстром и чрезмерном внутривенном введении жидкостей, применяемых в лечебных целях, а затем и при хронической химической блокаде ганглиев.

- Читать далее "Хронический застой в легких. Застой в легких при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Инфаркт и отек легких":
1. Инфаркт легких у детей. Диагностика инфаркта легкого
2. Рентгенография при инфаркте легкого. Пневмонии при острых нефропатиях
3. ЭКГ при инфаркте легкого. Легкие при гломерулонефрите
4. Течение острого гломерулонефрита. Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие
5. Причины уремического отека легких. Морфология азотемического отека легких
6. Клиника уремического отека легких. Диагностика азотемического отека легких
7. Дифференциация отека легких. Уремический отек легких у детей
8. Хронический застой в легких. Застой в легких при сердечной недостаточности
9. Митральное легкое. Морфология застойного легкого
10. Застой в легких при сердечном пороке. Диагностика хронического застоя в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.