ЭКГ при инфаркте легкого. Легкие при гломерулонефрите

При электрокардиографическом исследовании были установлены признаки легкого или же отчетливого нарушения миокарда. Изменение положения или же снижение отрезка ST и инверсия зубца Т, а также и иные изменения можно обнаружить у больных гломерулонефритом довольно часто (Ash 1944, Вульфсон 1958).

Изменения электрокардиограммы при гломерулонефрите у детей указывают на дистрофические изменения в сердечной мышце. Сердце бывает поражено первично, одновременно с сосудами. Поражение может быть настолько выразительным, что развивается недостаточность сердца. При этом бывает затронуто не столько левое, сколько правое сердце.

По Воловкину (1950) сердечно-сосудистая система может у некоторых больных нефритом настолько повлиять на общую картину, что их можно принять за больных с декомпенсированным сердцем (Шилевская 1950, Алянская 1950). Приведенные изменения можно у некоторых детей наблюдать в первом периоде болезни, причем часто встречаются и явные признаки чрезмерного кровенаполнения легких, иногда и признаки отека легких, который еще больше выражен, если в анамнезе имеется указание на перенесение ревматической атаки.
При скарлатинозных нефритах бывают признаки поражения сердца более выразительны и, пожалуй, более часты.

инфаркт легкого

Кроме этих изменений у детей, пораженных острым гломерулонефритом, можно наблюдать на легких признаки воспалительных инфильтративных процессов, а изредка и рентгенологические картины, встречающиеся при субсегментарных ателектазах. Наблюдается также и повышение прозрачности легких. Пневмонические тени могут быть большие или небольших размеров, можно обнаружить тень одиночного очага, или же и нескольких очагов.

Очаги могут быть мелкие и множественные, иногда встречаются и тяжистые тени, направленные к гилюсу. Не редки также и периферически расположенные плевритические затемнения. Пневмонические изменения могут быть незначительные, можно их увидеть лишь при внимательном исследовании, а иной раз они сами бросаются в глаза.

Только редко случается, что родители в анамнезе приводят начальные признаки пневмонии, к которым через 1—2 дня присоединились признаки воспаления почек. (У взрослых наблюдалась почечная недостаточность в периоде терминальной легочной недостаточности. При легочном сердце понижается почечный проток плазмы и гломерулярная фильтрация (Lewis 1952, Simpson 1957, Black 1958).

Нужно подчеркнуть, что нами наблюдаемые пневмонические изменения не предшествовали развитию острых геморрагических гломерулонефритов. Легочные изменения мы обнаруживали в большинстве случаев только при рентгенологическом исследовании в качестве побочного и клинически редко проявляющегося процесса.

- Читать далее "Течение острого гломерулонефрита. Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие"

Оглавление темы "Инфаркт и отек легких":
1. Инфаркт легких у детей. Диагностика инфаркта легкого
2. Рентгенография при инфаркте легкого. Пневмонии при острых нефропатиях
3. ЭКГ при инфаркте легкого. Легкие при гломерулонефрите
4. Течение острого гломерулонефрита. Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие
5. Причины уремического отека легких. Морфология азотемического отека легких
6. Клиника уремического отека легких. Диагностика азотемического отека легких
7. Дифференциация отека легких. Уремический отек легких у детей
8. Хронический застой в легких. Застой в легких при сердечной недостаточности
9. Митральное легкое. Морфология застойного легкого
10. Застой в легких при сердечном пороке. Диагностика хронического застоя в легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: