Злокачественное течение пневмоцистной пневмонии. Инфильтративная эозинофилия (эозинофильные пневмонии)

При злокачественных затянувшихся формах выразительность предыдущих изменений всего лишь временна, так как скоро наступает затемнение легочных пространств и контуров диафрагмы. Инфильтраты вновь приобретают расплывчатый облачкообразный вид. Возможно, бабочкообраз-ный вид переходит на снимке в веерообразную форму.

При кульминации предфинальных процессов картина постепенно приобретает вид густых мягких расплывающихся, как бы падающих во мглу снежных комьев. Узловые и тяжистые тени как бы расплываются. Пропитанность легочной ткани в их проекции размазывает острость. В некоторых местах иногда определяется и ателектатическая область. Границы сердца бывают завуалированы, края в некоторых случаях становятся как бы зубчатыми, особенно на левой стороне.

Болезнь в любой фазе развития может приостановиться и регредировать, или быстро, остро, или медленно, постепенно, при чередующемся или постепенном ухудшении оканчивается летально. Так наз. конгестивные формы, несомненно, классифицируются неправильно. При резолюции сначала проходят мглистые затемнения, пропитанность и капиллярная гиперемия, обусловливающие затемнения. Благодаря этому контуры инфильтратов становятся более острыми. Они одновременно уменьшаются, некоторые исчезают полностью, из-за чего становятся более редкими. Таким образом обостряются и контуры сердца, и диафрагмы. При ликвидировании эмфиземы нормализуется положение диафрагмы и ребер. Правда, остатки инфильтратов сохраняются еще долгое время в виде полосатых остатков, видимых особенно при задержке выдоха (напр., при плаче).

Инфильтративная эозинофилия (эозинофильные пневмонии)

Под инфильтративной эозинофилией или эозинофильной пневмонией понимается группа клинических состояний различной тяжести, характеризующихся легочными инфильтратами, продолжающимися различное время, и часто эозинофилией в периферической крови.

Как уже было сказано выше, легкие являются значительным шоковым органом у человека и у малых подопытных животных. После анафилактического шока легкие у морских свинок приобретают эозинотактическое свойство. Они являются местом развития эозинотактического фактора, как предполагают, в месте реакции антигена и антитела (Samter 1953).

пневмоцистная пневмония

Инфильтративная эозинофилия не является синдромом какой-либо одной этиологии. Она протекает в основном без симптомов и является спонтанно переходной, у одних она носит возвратный характер, у других прогрессивный, а иногда даже смертельный. Ей приписывают аллергическое происхождение, но очень часто не удается обнаружить ни собственной причины, ни сенсибилизирующего аллергена, а также не удается доказать наличие повышенной чувствительности. За эозинофилами в крови и в тканях, пожалуй, можно признать их обычную очищающую роль. Некоторые формы характеризуются гиперпротеинемией и гиперглобулинемией. Картины, подобные летучим легочным инфильтратам Леффлера, можно опытным путем вызвать у сенсибилизированных животных путем реинъекции веществ, которые, по всей вероятности, вызывают эти процессы у людей.

Различные факторы могут вызывать синдром инфильтративной эозинофилии. К этим факторам относятся различные паразиты Ascaris lumbricoides, изредка глисты кошек и собак (Toxocara cati и Toxocara canis), Fasciola hepatica и Trichinella spiralis. Остальные у нас не встречаются. Такую же важную группу образуют сенсибилизирующие и токсические вещества, которые, будучи приняты через рот, ингалированы, инъецированы или введены иным путем, сенсибилизируют в различной степени индивидуально или вызывают аллергические реакции, как, например:

1. продукты питания, а именно яйца, раки, ягоды, помидоры (без одновременной инфестации) и др.,
2. пыльца некоторых трав, некоторые растения (Ligustrum),
3. лекарства, а именно: сульфаниламиды, некоторые антибиотики, органические соединения мышьяка,
4. чужеродные сыворотки. Большое значение имеют некоторые синсибилизирующие патогенные зародыши и грибы, дрожжи у здоровых до этого детей или у детей, больных экземой, астмой, у лиц, страдающих сенным насморком или конъюнктивитом. Так наз. тропическая легочная эозинофилия (Viswanathan 1948), обусловливаемая заражением филяриями животных, у нас неизвестна. При эозинофильной грануломе эозинофилия отсутствует. Остальные, особенно хронические формы, обычно в детском возрасте, не наблюдаются.

Эти весьма различные факторы вызывают однотипные тканевые реакции. Речь идет не о специфичности вредных веществах, а об их одинаковой способности вызывать однотипную функциональную и морфологическую реактивную готовность организма и ответную реакцию в легких, различным образом и в других органах при тех же самых, не полностью известных, условиях.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Пневмоцистные пневмонии":
1. Плазмоклеточные пневмонии у недоношенных. Морфология плазмоклеточных пневмоний
2. Альвеолы при пневмоцистных пневмониях. Патанатомия пневмоцистных пневмоний
3. Альвеоломуральная и внутриальвеолярная клеточная активность. Инфильтрация при пневмоцистной пневмонии
4. Пневмоцистозные процессы. Частота пневмоцистозных пневмоний
5. Клиника пневмоцистозных пневмоний. Проявления пневмоцистозных пневмоний у детей
6. Температура при пневмоцистозной пневмонии. Течение пневмоцистозной пневмонии
7. Портативный нитратомер – наше здоровье и жизнь в наших руках
8. Осложнения пневмоцистной пневмонии. Смерть при пневмоцистной пневмоние
9. Стадии течения пневмоцистной пневмонии. Диагностика пневмоцистной пневмонии
10. Альвеоломуральный отек при пневмоцистной пневмоние. Фульминантное течение пневмоцистной пневмонии
11. Злокачественное течение пневмоцистной пневмонии. Инфильтративная эозинофилия (эозинофильные пневмонии)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.