Клиника пневмоцистозных пневмоний. Проявления пневмоцистозных пневмоний у детей

Постепенно при кормлении грудью или иным способом наблюдается усталость. При питье грудной ребенок быстро устает. Рот у ребенка начинает пениться. (Правда, это наблюдается и у здоровых нормотрофических детей.) Стул может постепенно становиться жидким, но чаще он не изменяется. Возникает легкое незаметное покашливание. Некоторые дети кашляют постоянно.

Постепенно развивается одышка, затрудненное дыхание. Возникает алярное дыхание, наблюдаются широко раздутые ноздри, ускоренное, стонущее, затрудненное дыхание, иногда хватательное дыхание ртом, втягивание боковых частей реберных дуг, втягивание эпигастрия и межреберных промежутков. При этом обыкновенно отсутствует вспомогательное дыхание верхних отделов грудной клетки.

У некоторых больных на лице и лбу выступает пот. Наименьшая физическая нагрузка, перепеленание, кормление, а тем более купание могут вызвать опасное ухудшение одышки. При этом компенсаторные механизмы и реакции не в состоянии предотвратить развитие гипоксии. В апогее заболевания, борясь за воздух, ребенок может быть очень беспокойным, иные уже ослабевают. Это характерное задыхание может продолжаться в течение короткого времени или несколько дней и даже до 3-х недель.

пневмоцистозные пневмонии

Ускоренное дыхание проходит через 24 часа или постепенно в течение нескольких дней, но только очень редко возвращается к норме полностью. Полное возвращение к норме может продолжаться целые недели.
Легкий цианотический цвет лица с течением болезни становится более ярким и приобретает серо-голубоватый цвет. С ухудшением состояния он становится фиолетово-голубоватым, особенно вокруг рта и глаз. Кожа тела при этом может быть зловеще белой, сероватой и желто-сероватой с фиолетовым оттенком. Цианотическое изменение цвета вокруг рта и глаз особенно хорошо видимо под вечер. Днем этот цвет лучше видно при подходящем затемнении. Взгляд детей задумчиво или болезненно устремлен вдаль.

На нежном личике и в глазах отражается страх, пока усиливающееся удушение не вызовет апатию и тихую смерть из-за удушья в результате все уменьшающейся дыхательной поверхности, обусловливаемой альвеолярно-муральными и интраальвеолярными процессами, заполнением альвеол большей части легких. Только временно и переходно это состояние может компенсироваться вздутием непораженных участков. Постепенно усиливающаяся эмфизема затрудняет сердечную деятельность. Действие вздутия к концу уменьшается характерным финальным пропитыванием. Отек при летальном конце достигает часто значительной степени. Одновременно с этими процессами к концу может повыситься вес ребенка.

Вздутие и перерастяжение сначала носят компенсаторный характер, позднее эмфизема становится в известной степени паретической. Этому способствует, может быть, и упомянутая дезинтеграция эластических волокон. Спонтанный пневмоторакс встречается с различной частотой. Поражение плевры наблюдается редко.

- Читать далее "Температура при пневмоцистозной пневмонии. Течение пневмоцистозной пневмонии"

Оглавление темы "Пневмоцистные пневмонии":
1. Плазмоклеточные пневмонии у недоношенных. Морфология плазмоклеточных пневмоний
2. Альвеолы при пневмоцистных пневмониях. Патанатомия пневмоцистных пневмоний
3. Альвеоломуральная и внутриальвеолярная клеточная активность. Инфильтрация при пневмоцистной пневмонии
4. Пневмоцистозные процессы. Частота пневмоцистозных пневмоний
5. Клиника пневмоцистозных пневмоний. Проявления пневмоцистозных пневмоний у детей
6. Температура при пневмоцистозной пневмонии. Течение пневмоцистозной пневмонии
7. Осложнения пневмоцистной пневмонии. Смерть при пневмоцистной пневмоние
8. Стадии течения пневмоцистной пневмонии. Диагностика пневмоцистной пневмонии
9. Альвеоломуральный отек при пневмоцистной пневмоние. Фульминантное течение пневмоцистной пневмонии
10. Злокачественное течение пневмоцистной пневмонии. Инфильтративная эозинофилия (эозинофильные пневмонии)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.