Альвеоломуральная и внутриальвеолярная клеточная активность. Инфильтрация при пневмоцистной пневмонии

Альвеоломуральная и внутриальвеолярная клеточная активность развивается, пожалуй, одновременно. В некоторых участках альвеолы постепенно частично или полностью наполняются зернистым, сетчатым или пенистым, иногда волокнообразным, по van der Meer (1941), сотообразно расположенным слизистым веществом. Эта микроскопическая пена находится также в просвете бронхиол и в меньшем количестве — в малых бронхах.
Гистохимически в альвеолах, в некоторых местах, можно доказать незначительное количество фибрина, большое количество полисахаридов и суданофильные капли.

Эти капли содержатся и в слущенных альвеолярных клетках. Во внутриальвеолярной микроскопической пене гистохимически были найдены липазы (Schultze 1958). В наиболее пораженных областях альвеолярная выстилка отсутствует. Остается только обнаженная базальная мембрана. В некоторых альвеолах наблюдается кровотечение. Оно может быть значительным.

В альвеолах, лишенных выстилки, к обнаженной стенке непосредственно прилегает белковый экссу цат (Fingerland 1954, Bruns 1954). Спущенный гомогенизированный эпителий участвует в образовании гиалиновой выстилки. В просвете альвеол обнаруживаются выстилковые клетки и отдельные полинуклеары. Внутриальвеолярная клеточная активность проявляется отдельными клетками, изолированными малыми групми макрофагов или макрофагами, слившимися в конгломерат.

внутриальвеолярная клеточная активность

Часть альвеол бывает наполнена макрофагами. Слущивание эпителия наступает и в дыхательных бронхиолах, часто оно определяется и в малых бронхах. При помощи подходящего окрашивания во внутриальвеолярном пенистом веществе можно в некоторых местах найти пневмо-цисты. Макрофаги могут располагаться вокруг них. Количество встречающихся цистических форм в пораженных областях весьма различно. Пневмо-цисты местами встречаются и в альвеолярном эпителии, во внутриальвеолярно активированных макрофагах. Их находили в бронхах и в трахеаль-ной слизи. Vanek и Jirovec считают пенистое вещество частью паразитов.

Гистохимически оно действует как мукополисахарид, а в слизи содержится муцин, являющийся глюкопротеидом. Непосредственно окружающая пенистое вещество альвеолярная ткань в некоторых местах лишена примечательной тканевой реакции (Fasske 1954). Несомненно странным является тот факт, что такое незначительное содержание паразитов может вызвать несоответственно обширные и диффузные изменения. Описанные альвеолярные изменения наблюдаются не всегда и не везде, ни в макроскопически измененных, ни в ателектатических очагах легких. Ателектатические очаги встречаются как раз между очагами описанных изменений.

В стенках долевых бронхов и бронхиол определяются скопления лимфоцитов и моноцитов. Чем дольше длится заболевание, тем больше выражены изменения; они могут встречаться и в стенках более крупных бронхов. Во внутридолевых перегородках, расширенных, отечных, тоже наблюдаются постепенно густеющие лимфомоноцитарные инфильтраты. Паразиты там обнаружены не были.
Внутриальвеолярные макрофаги подвергаются регрессивным изменениям.

- Читать далее "Пневмоцистозные процессы. Частота пневмоцистозных пневмоний"

Оглавление темы "Пневмоцистные пневмонии":
1. Плазмоклеточные пневмонии у недоношенных. Морфология плазмоклеточных пневмоний
2. Альвеолы при пневмоцистных пневмониях. Патанатомия пневмоцистных пневмоний
3. Альвеоломуральная и внутриальвеолярная клеточная активность. Инфильтрация при пневмоцистной пневмонии
4. Пневмоцистозные процессы. Частота пневмоцистозных пневмоний
5. Клиника пневмоцистозных пневмоний. Проявления пневмоцистозных пневмоний у детей
6. Температура при пневмоцистозной пневмонии. Течение пневмоцистозной пневмонии
7. Осложнения пневмоцистной пневмонии. Смерть при пневмоцистной пневмоние
8. Стадии течения пневмоцистной пневмонии. Диагностика пневмоцистной пневмонии
9. Альвеоломуральный отек при пневмоцистной пневмоние. Фульминантное течение пневмоцистной пневмонии
10. Злокачественное течение пневмоцистной пневмонии. Инфильтративная эозинофилия (эозинофильные пневмонии)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.