Альвеолы при пневмоцистных пневмониях. Патанатомия пневмоцистных пневмоний

Как и при других так наз. интерстициальных пневмониях, так и при пневмоцистозных пневмониях основные патоморфологические изменения определяются в альвеолярных перегородках и в альвеолах. Наступает расширение, утолщение альвеолярных перегородок в результате гиперемии капилляров, замедления кровообращения и отека. Отечное расширение внутри альвеолярных перегородок может достигнуть таких размеров, что наступает уменьшение просвета альвеол. Эндотелий легочных капилляров набухает. Наблюдается пропитывание отечной жидкостью также и стенок сосудов, бронхов и междольковых перегородок. Может наступить и неклеточная экссудация, отечный выпот и в непораженных альвеолах.

Отечные процессы в альвеолярных структурах являются одним из основных элементов анализируемого заболевания и они позволяют объяснить клинические и рентгенологические явления прилива и отлива, наблюдаемые в ходе данного заболевания.

Изменения в перегородках и в просвете альвеол не достигают всегда одинаковой степени развития и не проявляются во всех легких равномерно. Вещество, находящееся в альвеолах, иногда и в бронхиолах, в микроскопических препаратах имеет зернистую структуру, или же из него образуется микроскопическая пена, наполняющая альвеолы. В некоторых местах в ней обнаруживаются образования, обозначаемые как Pneumocystis carinii. Позднее можно найти и гиалиновые налеты в альвеолах. Некоторые авторы считают, что заболевание начинается в дыхательных бронхиолах, которые поражаются отеком, откуда отек постепенно расширяется на альвеолярные ходы.

пневмоцистные пневмонии

Возникают клапанные и обтурационные ситуации. Часть соответствующих альвеол эмфизематозна, а эмфизема постепенно все более усиливается. После полной закупорки возникают ателектатические очаги. При пространственном уменьшении ателектатических очагов возникает действие натяжения на соседние структуры, что способствует возникновению эмфиземы или усилению существующей эмфиземы. Наряду с клапанной эмфиземой, а последовательно и при буллах, развивается эмфизема в виде компенсаторного механизма.

Постепенно с наплывом неклеточной экссудации клеточная активность становится наиболее выраженной в перегородках альвеол, пораженных патогенно действующими зародышами. В результате размножения клеток и аутохтонной клеточной пролиферации наступает уплотнение перегородок. При этом в некоторых местах можно наблюдать увеличение альвеолярного эпителия кубической формы. Часто встречаются и двуядерные клетки выстилки, изредка гигантские клетки.

Клеточные скопления в альвеолярных перегородках, различные в зависимости от вида, соответствуют незрелым миэлоидным и лимфоидным кровяным элементам в качестве доказательства фетальной кроветворной способности легких. И это второе компактное клеточное утолщение перегородок может быть настолько обширным, что наступает значительное уменьшение просвета альвеол. Это размножение, разрастание клеточных элементов в альвеолярных перегородках, означаемое как инфильтративные изменения (Михайлов 1959, принимает их за гематопоэтические очаги), их сгущение и утолщение происходят и в таких областях легких, в которых альвеолы воздушны или же содержат воздух хотя бы частично. В менее пораженных областях альвеомуральная активность наблюдается только вблизи сосудов.

Большие мононуклеарные элементы, скопившиеся в перегородках, гистологически считаются плазматическими клетками, но, как уже было сказано выше, Undritz (1948) и Loustalot (1951), применявшие при своей работе гематологические методы, считают доказанным, что большинство клеток, инфильтрирующих альвеолярные перегородки, является моноцитами. В утолщенных перегородках лимфоциты присутствуют в довольно большом количестве. Встречаются отдельные полиморфонуклеары или же они полностью отсутствуют. Размножаются и гистиоциты и иногда они по своему количеству превосходят плазматические клетки. Эластические волокна в перегородках нарушены. Эпителий бронхиол и малых бронхов в некоторых местах становится более слоистым. Их серозно-муцинозные железы приобретают черты повышенной секреторной деятельности. В других местах эпителий слущивается.

- Читать далее "Альвеоломуральная и внутриальвеолярная клеточная активность. Инфильтрация при пневмоцистной пневмонии"

Оглавление темы "Пневмоцистные пневмонии":
1. Плазмоклеточные пневмонии у недоношенных. Морфология плазмоклеточных пневмоний
2. Альвеолы при пневмоцистных пневмониях. Патанатомия пневмоцистных пневмоний
3. Альвеоломуральная и внутриальвеолярная клеточная активность. Инфильтрация при пневмоцистной пневмонии
4. Пневмоцистозные процессы. Частота пневмоцистозных пневмоний
5. Клиника пневмоцистозных пневмоний. Проявления пневмоцистозных пневмоний у детей
6. Температура при пневмоцистозной пневмонии. Течение пневмоцистозной пневмонии
7. Осложнения пневмоцистной пневмонии. Смерть при пневмоцистной пневмоние
8. Стадии течения пневмоцистной пневмонии. Диагностика пневмоцистной пневмонии
9. Альвеоломуральный отек при пневмоцистной пневмоние. Фульминантное течение пневмоцистной пневмонии
10. Злокачественное течение пневмоцистной пневмонии. Инфильтративная эозинофилия (эозинофильные пневмонии)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.