Плазмоклеточные пневмонии у недоношенных. Морфология плазмоклеточных пневмоний

Предположение Bentivoglio, несомненно, наиболее соответствовало бы и наблюдениям Линденбратена явно интерстициальных плазмоклеточных пневмоний у недоношенных перед второй мировой войной в 1936—1937 годы в Ленинграде, опубликованных из-за военных событий только в 1945 г. Смертность при этих пневмониях достигала 89%.

Несомненно достоин внимания тот факт, что Wunderlich (1957) обнаружил при ретротимпанальном отите грудных детей картину "интерстициальной" пневмонии, возникшей гематогенным путем, с характерной клинической картиной, но с коротким течением и положительной реакцией связывания комплемента на пневмоцистозные интерстициальные плазмоклеточные пневмонии детей грудного возраста по Vivell'y.

Все эти наблюдения и объяснения заслуживают особого внимания, но их значение в настоящее время ослаблено обнаружением очаговых, клинически латентных пневмоцистозных процессов в легких (Fingerland 1954, Hamperl 1957, Linhart 1958, Sheldon 1959 и другие), что представляет серьезное подкрепление предположения Jirovec'a.

Патологоанатомически находят блестящую, пожалуй, умеренно утолщенную плевру, через которую может ясно просвечиваться долевая структура легких, ограниченная сетью расширенной междоль-ковой интерстициальной ткани. Эта картина видна и на поверхности разреза легких. Безвоздушные или мало воздушные легкие плотны. Поражаются все доли, но не всегда в одинаковой степени.

пневмония

Воздушная и даже перерастяженная ткань видна в периферической зоне, в некоторых случаях только на передних краях верхних долей. В 1/5 и даже в 1/3 случаев под плеврой определяются воздушные пузырьки. Наблюдается и интерстициальная эмфизема, которая может распространиться даже к средостению. Это редкое явление. Пневмоторакс встречается с различной частотой.

Иногда наблюдаются субплевральные точечные кровотечения. Слизистая бронхов розовая, иногда констатируется присоединившийся бронхиолит и бронхит. Nitschke (1940) и Asteroth (1949) однако считают, что в начале болезненных явлений наблюдается и воспаление слизистых верхних дыхательных путей, но выделений в крупных бронхах нет. Nitschke (1940) никогда не наблюдал бронхита. Гилюсные лимфатические узлы умеренно увеличены. В сердце правой желудочек обычно расширен.

Патологоанатомически, правда, определяется финальная картина. Инициальные изменения при пневмоцистозных пневмониях практически неизвестны (Jirovec и Vanek 1954). Начальная картина предполагается или конструируется. Основанием для этого до определенной меры могут служить повторные данные рентгенологов и клиницистов, которые у систематически наблюдаемых детей опасного возраста, бывших в контакте с больными, отмечали начальные картины, наблюдаемые при отечных процессах в легких.

Рентгенологически заболевание делится на три стадии, а именно на stadium oedematosum, stadium atelektaticum и stadium emphysematosum (Garsche 1951, 1954, Malossi 1955 и другие). Несомненно и при пневмоцистозных пневмониях происходит диффузное или участковое нарушение дренажной функции в легких при особенной недостаточности кровообращения.

- Читать далее "Альвеолы при пневмоцистных пневмониях. Патанатомия пневмоцистных пневмоний"

Оглавление темы "Пневмоцистные пневмонии":
1. Плазмоклеточные пневмонии у недоношенных. Морфология плазмоклеточных пневмоний
2. Альвеолы при пневмоцистных пневмониях. Патанатомия пневмоцистных пневмоний
3. Альвеоломуральная и внутриальвеолярная клеточная активность. Инфильтрация при пневмоцистной пневмонии
4. Пневмоцистозные процессы. Частота пневмоцистозных пневмоний
5. Клиника пневмоцистозных пневмоний. Проявления пневмоцистозных пневмоний у детей
6. Температура при пневмоцистозной пневмонии. Течение пневмоцистозной пневмонии
7. Осложнения пневмоцистной пневмонии. Смерть при пневмоцистной пневмоние
8. Стадии течения пневмоцистной пневмонии. Диагностика пневмоцистной пневмонии
9. Альвеоломуральный отек при пневмоцистной пневмоние. Фульминантное течение пневмоцистной пневмонии
10. Злокачественное течение пневмоцистной пневмонии. Инфильтративная эозинофилия (эозинофильные пневмонии)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.