Рентгенология легких инфекционного энтерита. Эмфизема при диспепсии у грудных детей

Клинические и рентгенологические данные исследований легких сначала соответствуют интенсивности вздутия и перерастяжения. Пока имеется эмфизема, она перекрывает пневмонические и ателектатические процессы. Определяемое перкуторно сужение границ сердца не всегда обусловливается только перекрыванием его эмфизематозными легкими или их поворачиванием при снижении диафрагмы, но рентгенологически можно определить действительное уменьшение размеров сердца. При непрерывной рвоте, профузных поносах, при дегидратации наступает уменьшение тени сердца.

После регидратации и наполнения сосудистой системы наблюдается быстрое возвращение тени к ее первоначальной величине. При рентгенологическом исследовании оказалось, что из 120 детей грудного возраста, взятых без выбора и больных плюрицентрической пневмонией (некоторые с одновременными симптомами бронхита) с присоединившейся диспепсией или токсикозом, у 44 было маленькое или нормальное сердце, у 13 на левом контуре сердца была видна сильно обозначенная дуга легочной артерии, а у 65 детей сердце было увеличено с соответствующими клиническими симптомами, исчезнувшими с улучшением состояния.
Из-за недостатка оборудования электрокардиографические исследования производились только в отдельных случаях.

При уменьшении эмфиземы на скиаграмме может определяться затенение в результате капиллярной гиперемии, мелкие или несколько более крупные, иногда неточно ограниченные, мягкие тени, которые постепенно могут становиться более густыми и более резко ограниченными, или регрессируют.

инфекционный энтерит

Иногда определяется нежный сетчатый рисунок, возможно обусловленный проекционным фактором. Снижение диафрагмы проходит иногда быстро, иногда еще некоторое время продолжается. В некоторых случаях при эмфиземе достойны внимания бросающиеся в глаза тонкие сосудистые тени.

Как при дизентериях, токсикозах, так и при тяжелых гастроэнтеритах и колитах можно рентгенологически в различной степени определить начальные легочные реакции, и они тем значительнее, чем младше дети. У старших детей их, пожалуй, не так легко заметить.

При тяжелых и особенно повторяющихся гастроэнтеритах и колитах скиаграфически иногда можно определить мягкие плюрифокальные, неточно ограниченные тени, которые проецируются вблизи бронхов. Каких-либо затруднений они не вызывают, длятся дольше кишечных нарушений и проходят спонтанно.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Легкие при энтеритах":
1. Тиф и паратиф. Поражение легких при тифе и паратифе
2. Бронхиты при тифе. Диагностика паратифов
3. Кровавый понос - дизентерия. Легкие при дизентерии
4. Пневмония при дизентерии. Бронхит при дизентерии
5. Инфекционные энтериты у детей грудного возраста. Легкие при инфекционном энтерите
6. Морфология поражений легких при инфекционном энтерите. Эмфизема при инфекционном энтерите
7. Участие легких в воспалении при энтерите. Легкие детей при инфекционном энтерите
8. Проявления инфекционного энтерита. Интерстициальные реакции при энтерите
9. Воспаление легких при инфекционном энтерите. Плюрицентрическая пневмония при диспептических нарушениях питания
10. Рентгенология легких инфекционного энтерита. Эмфизема при диспепсии у грудных детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: