Воспаление легких при инфекционном энтерите. Плюрицентрическая пневмония при диспептических нарушениях питания

Внутриальвеолярное скопление выстилающих клеток наблюдается в альвеолах, не имеющих видимых изменений или же утолщения стенок. При пролиферативных изменениях эти клетки скапливаются в альвеолярных перегородках, следовательно, интраальвеолярная макрофаговая активность выражена сильнее. Отделение альвеолярных макрофагов наблюдается приблизительно у 30 до 35% умерших детей (Дергачев 1953).

Zalka и Forgacs (1951) наблюдали это освобождение макрофагов в большей или меньшей степени почти у каждого исследуемого ребенка. Считается, что как в селезенке, или в меньшей мере в печени при различнейших болезненных процессах наступает значительное разрастание ретикулоэндотелиаль-ных клеток, так подобное явление происходит и в легких.

При более интенсивной и полнее развитой эмфиземе в периферической зоне легких очаги воспалительного отека, пролиферативные и десквамативные изменения обильнее выражены в гилюсопетальных и отвисших областях легких, у пассивно лежащих больных — в задних нижних и в паравертебральных областях.

Herbich (1951), как и Forgac (1951) после лихорадящих энтеритов обнаружили в альвеолярных перегородках плазмоклеточные (моноцитарные) инфильтраты, а в альвеолах — экссудативные скопления, богатые белком. Параллельные изменения были найдены в печени и почках.

инфекционный энтерит

Воспалительная отечная жидкость, освободившиеся альвеолярные макрофаги могут попасть и в бронхиолы. Стенки некоторых бронхиол и бронхов, а также и перибронхиальная ткань бывают переполнены кровью, их эпителий пропитывается отечной жидкостью. По мнению некоторых авторов, поражение бронхов не относится к пато-морфологической картине инфекционных энтеритов грудных детей (Moser — Czerny 1894, Zalka — Forgacs 1951).

Эти сведения приводятся как подтверждение предположений о гематогенном происхождении легочных изменений при этих заболеваниях. Их аэрогенное, бронхогенное возникновение является редким. В наиболее пораженных областях, особенно в гипостатических и паравертебральных, иногда и впереди, в средней доле и в язычке легких встречаются также ателектатические и дистелектатические очаги. Развитие бронхостатических, дистелектатических и ателектатических очагов способствует или же делает возможным характерное ослабление брюшной мускулатуры и диафрагмы при одновременном ослаблении кишечника.
Внутридолевая перегородочная интерстициальная ткань не инфильтрируется (Csapo 1933, Беркович 1938, Лейтес 1939, Дергачев 1953, Chaptal 1955 и многие другие.).

К тяжелым формам поноса, токсикозам в последней фазе заболевания обычно вторично приюединялись упомянутые бронхостатические, паравертебральные, тяжистые пневмонии. Усиление или слияние некоторых пневмонических процессов, быстрое ухудшение состояния вызывается как бронхогенной инфекцией, так и вдыханием рвотных масс, или же обоими механизмами совместно.

Плюрицентрическая пневмония при диспептических нарушениях питания встречалась настолько часто, что уже давно было известно особое отношение между диспептическими и токсикозными нарушениями и легочными процессами (Finkelstein 1921).
Эти картины и сведения предшествующих лет невозможно освежить потому, что в последние годы в нашей клинике, собственно говоря, от первичного или вторичного, парентерального токсикоза не умер ни один грудной ребенок.

У некоторых детей грудного возраста, страдающих поносами, катаром верхних дыхательных путей, пневмониями, отитами, парентеральными диспепсиями и иными заболеваниями с токсикозами, наряду с возможным вздутием и даже перерастяжением легких может наблюдаться и метеоризм, при котором Беркович (1951) описал характерные уровни в кишечнике. Это явление обусловливается и потерями калия.

- Читать далее "Рентгенология легких инфекционного энтерита. Эмфизема при диспепсии у грудных детей"

Оглавление темы "Легкие при энтеритах":
1. Тиф и паратиф. Поражение легких при тифе и паратифе
2. Бронхиты при тифе. Диагностика паратифов
3. Кровавый понос - дизентерия. Легкие при дизентерии
4. Пневмония при дизентерии. Бронхит при дизентерии
5. Инфекционные энтериты у детей грудного возраста. Легкие при инфекционном энтерите
6. Морфология поражений легких при инфекционном энтерите. Эмфизема при инфекционном энтерите
7. Участие легких в воспалении при энтерите. Легкие детей при инфекционном энтерите
8. Проявления инфекционного энтерита. Интерстициальные реакции при энтерите
9. Воспаление легких при инфекционном энтерите. Плюрицентрическая пневмония при диспептических нарушениях питания
10. Рентгенология легких инфекционного энтерита. Эмфизема при диспепсии у грудных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.