Проявления инфекционного энтерита. Интерстициальные реакции при энтерите

Данные рентгенологического и аутентического исследования легких находятся в рамках описанных изменений или же в усиленной степени, а о бактериальном участии не свидетельствуют ни инкубационный период, ни собственная картина заболевания, ни результаты исследования, или же речь идет о воспалении легких бактериального происхождения. Такие вторичные поносы детей грудного возраста иногда наблюдаются часто.

В последние годы парентеральные инфекции являются наиболее частыми и, в зависимости от периода, иногда единственной причиной поноса, если, конечно, в некоторых случаях нет вторичных кишечных инфекций, прививающихся у ребенка со сниженной защитной способностью. Инфекция вызывает нарушения питания и обмена веществ, в результате чего возникают условия (диспозиция) для продолжения инфекции или же становится возможным прививание новой инфекции.
При возникновении парентеральных диспепсий, по Stenger'y (1956), значительное влияние приписывается неврогенному действию.

Так же и по Дергачеву (1953), при энтеритах у детей грудного и раннего возраста кроме изменений деятельности легких часто наблюдаются нарушения в паренхиме. Им были у 40 — 45% умерших определены альвеоломуральные „интерстициальные" реакции различных степеней. Forgacs (1951), Chaptal (1955) нашли подобные изменения в большей части исследований.

инфекционный энтерит

При инфекционных энтеритах или диспепсиях у детей грудного возраста патоморфологически определяются уже упомянутые эмфизематозные изменения, господствующие в пульмональной картине. Во вздутой или эмфизематозной ткани продолжаются альвеоломуральные или одновременно развивающиеся очаговые, позднее и чаще, пожалуй, гипостатические или паравертебральные сливающиеся изменения в виде гиперемии и замедления капиллярного кровообращения различной степени.

Развивающийся воспалительный отек редко носит диффузный характер. В виде очагов отек развивается в нормально раздутой, вздутой или перерастяженной паренхиме. Отечная жидкость освобождается и разъединяет отдельные элементы альвеолярной стенки. Благодаря этому альвеолярная перегородка становится шире.

Воспалительная отечная жидкость, богатая белками, заливает группы эмфизематозных альвеол и группы альвеол, имеющих просветы средней величины. Некоторые альвеолы как бы раздавлены отечной жидкостью. При дальнейшем прогрессировании патологических процессов в альвеолярный экссудат могут поступать также белые и красные кровяные тельца. Не являются очень редкими и мелкие кровоизлияния. В других местах наблюдаются более развитые очаговые процессы. В альвеолярных перегородках наступает размножение местных клеток, благодаря чему утолщаются альвеолярные стенки, причем происходит и разволакивание ретикулярной сетки альвеолярных перегородок.

Иногда в них обнаруживается большее или меньшее количество лимфоцитов и нейтрофилов. Иногда в некоторых местах перегородки могут настолько утолщиться, что уменьшается просвет альвеол. Альвеолярный отек наблюдается или одновременно с отеком альвеолярных перегородок, или же после развития в них пролиферативных изменений. Наряду с этими изменениями, в некоторых, иногда многих, альвеолах обнаруживается большее или меньшее количество освобожденных альвеолярных макрофагов, недегенерированных и дегенерированных. Эти прогрессирующие легочные изменения у некоторых детей грудного возраста носят диффузный, у других локализированный характер.

- Читать далее "Воспаление легких при инфекционном энтерите. Плюрицентрическая пневмония при диспептических нарушениях питания"

Оглавление темы "Легкие при энтеритах":
1. Тиф и паратиф. Поражение легких при тифе и паратифе
2. Бронхиты при тифе. Диагностика паратифов
3. Кровавый понос - дизентерия. Легкие при дизентерии
4. Пневмония при дизентерии. Бронхит при дизентерии
5. Инфекционные энтериты у детей грудного возраста. Легкие при инфекционном энтерите
6. Морфология поражений легких при инфекционном энтерите. Эмфизема при инфекционном энтерите
7. Участие легких в воспалении при энтерите. Легкие детей при инфекционном энтерите
8. Проявления инфекционного энтерита. Интерстициальные реакции при энтерите
9. Воспаление легких при инфекционном энтерите. Плюрицентрическая пневмония при диспептических нарушениях питания
10. Рентгенология легких инфекционного энтерита. Эмфизема при диспепсии у грудных детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: