Участие легких в воспалении при энтерите. Легкие детей при инфекционном энтерите

В здоровом состоянии легкие представляют собой место встречи различных веществ, образований и микробов. В легких эти вещества обрабатываются, обезвреживаются, сортируются или же выделяются. Для этого нужны биохимические, морфологические и функциональные условия, процессы и изменения. Если осознать этот факт, то становится ясным, отчего вся паренхима легких и большая часть ее опорных структур является единой слаженной ретикулоэндотелиальной системой поливалентных элементов со специфическими функциями отдельных составных частей.

Из-за болезненного усиления и даже извращения естественных биохимических, морфологических и функциональных условий и процессов возникает основание для чрезмерного непривычного и комбинированного действия продуктов обмена веществ макроорганизмов и микроорганизмов, иногда другие нагрузки, напряжения (stress) или поражения.

Такой характер имеет ход событий при инфекционных энтеритах у детей грудного возраста, при диспепсиях, токсических диспепсиях и токсикозах различных степеней и, разумеется, при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Следовательно, эти первичные пневмонические изменения являются не осложнением или вторичным явлением, а интегральной составной частью соответствующих заболеваний. Вторичными, следовательно, осложняющими явлениями являются те, которые, будучи вызванными новыми причинами, присоединяются к предыдущим явлениям.
При каждой инфекции и интоксикации, при серьезных нарушениях обмена веществ, а также при каждой сосудистой, органовой и общей аллергии следует считаться с возможным заболеванием легких.

энтерит

В этой статье было бы необходимо объединить отчасти уже разобранные в предыдущих статьях сведения потому, что патологические метаболические и интоксикационные явления при диспепсиях и даже токсикозах являются, пожалуй, наиболее реальными, а бактерии не принимают в описанных, особенно начальных изменениях непосредственного местного участия. Бактериемия определяется только при вскрытии, и то изредка.

Неизвестно, принимают ли участие в возникновении или развитии изменений ультрамикроскопические зародыши (как напр., при вирусных диспепсиях и токсикозах новорожденных. Эпидемические поносы новорожденных наряду с вирусной этиологией могут иметь и стафилококковую или колиба-циллярную этиологию. Они осложняются пневмониями и отитами).

Правда, достойна внимания и тождественность легочных изменений при диспепсиях с явлениями, наблюдаемыми при „интерстициальных", атипичных вирусных, первично атипичных, токсических и других подобных пневмониях, как об этом упоминает и Дергачев (1953). И многие параинфекционные пневмонии, наблюдаемые при многих инфекционных заболеваниях и других состояниях, характеризуются до определенной степени или в основном похожей или одинаковой патоморфологической картиной.

Если в легких токсикозных грудных детей или детей раннего возраста определяются бактерии или же изменения, вызываемые обычно бактериями, то это свидетельствует о присоединившемся вторичном явлении. Однако и это явно правильное суждение мы должны разумно применять к так наз. вторичным диспепсиями и токсикозам, возникающим при бактериальных и вирусных пневмониях, при колибациллярных и других пиуриях, при отитах — мастоидитах и т. д.

- Читать далее "Проявления инфекционного энтерита. Интерстициальные реакции при энтерите"

Оглавление темы "Легкие при энтеритах":
1. Тиф и паратиф. Поражение легких при тифе и паратифе
2. Бронхиты при тифе. Диагностика паратифов
3. Кровавый понос - дизентерия. Легкие при дизентерии
4. Пневмония при дизентерии. Бронхит при дизентерии
5. Инфекционные энтериты у детей грудного возраста. Легкие при инфекционном энтерите
6. Морфология поражений легких при инфекционном энтерите. Эмфизема при инфекционном энтерите
7. Участие легких в воспалении при энтерите. Легкие детей при инфекционном энтерите
8. Проявления инфекционного энтерита. Интерстициальные реакции при энтерите
9. Воспаление легких при инфекционном энтерите. Плюрицентрическая пневмония при диспептических нарушениях питания
10. Рентгенология легких инфекционного энтерита. Эмфизема при диспепсии у грудных детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: