Инфекционные энтериты у детей грудного возраста. Легкие при инфекционном энтерите

В начале второй мкровой войны мы наблюдали картину, которую мы обозначили как энцефалогепатальный синдром, или encephalotoxicosis infectiosa infantum. Эти заболевания, кроме поражения мозга и печени, характеризовались энтеральными симптомами и токсической дегидратацией. Поражение печени при токсикозах является известным явлением (Tezner 1951).

Как большинство первичных диспепсий средней тяжести и почти все первичные токсикозы у детей грудного возраста, так и это болезненное состояние сопровождается чистым жестким дыханием, иногда с отдельными свистящими шумами; перкуторно определяется сужение границ сердца, опускание нижних границ легких и коробочный звук различной интенсивности.

Перкуторно определяется уменьшение перекрытия границ сердца; повышенная прозрачность легких предшествует развитию дегидратации.
Наиболее ярко выраженное состояние наблюдается при токсикозе. Уже Czerny в своем классическом труде Des Kindes Ernahrung, Ernahrungstorungen и. Ernahrungstherapie обратил внимание на то, что дыхание при токсикозах углубляется и ускоряется. Это неестественно довольно глубокое и даже совершенно глубокое, отчасти ускоренное, в основном ацидотическое дыхание, и в качестве защитного процесса, выражено в различной степени в зависимости от тяжести состояния.

Эти три типа были метко подчеркнуты Choremis (1951). Они не встречаются всегда и не имеют одинаковую интенсивность. В некоторые периоды дыхание довольно глубокое и даже полностью глубокое и ускоренное, с вздымающейся грудной клеткой, хриплое и сопровождаемое стоном; в иных периодах токсическое дыхание едва заметно, мало отклоняется от нормы (Finkelstein 1921, Marfan 1930 и т. д.).

инфекционные энтериты

Токсикоз у детей грудного возраста характеризуется прежде всего следующим:
1. собственно токсическим состоянием, собственно токсикозом, отравлением бактериальными и другими токсинами, причем возникает нарушение проницаемости клеточных мембран, стенок капилляров, в межклеточном веществе и в многих клетках,
2. экссикозом, вернее его различными формами, и
3. ацидозом.

Течение и картина различны в зависимости от того, какие составные части этого наиболее тяжелого поносного и рвотного заболевания, изредка „сухого токсикоза",преобладают. Наряду с токсическим состоянием, отравлением, нарушениями распределения электролитов и воды, наряду с их потерями различными путями, в различных соотношениях и количествах, и с нарушениями кислотно-щелочного равновесия имеется первичное или вторичное нарушение метаболизма углеводов и использования глюкозы, гипохолестеринемия, гиперфосфатемия или гипофосфатемия, гипокалиемия и т. д.
После возмещения ретенции азотистых веществ, как осмотически активных субстанций, возможная поздняя недостаточность почек ведет к задержке продуктов нарушенного обмена азотистых веществ, электролитов и воды.

- Читать далее "Морфология поражений легких при инфекционном энтерите. Эмфизема при инфекционном энтерите"

Оглавление темы "Легкие при энтеритах":
1. Тиф и паратиф. Поражение легких при тифе и паратифе
2. Бронхиты при тифе. Диагностика паратифов
3. Кровавый понос - дизентерия. Легкие при дизентерии
4. Пневмония при дизентерии. Бронхит при дизентерии
5. Инфекционные энтериты у детей грудного возраста. Легкие при инфекционном энтерите
6. Морфология поражений легких при инфекционном энтерите. Эмфизема при инфекционном энтерите
7. Участие легких в воспалении при энтерите. Легкие детей при инфекционном энтерите
8. Проявления инфекционного энтерита. Интерстициальные реакции при энтерите
9. Воспаление легких при инфекционном энтерите. Плюрицентрическая пневмония при диспептических нарушениях питания
10. Рентгенология легких инфекционного энтерита. Эмфизема при диспепсии у грудных детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: