Кровавый понос - дизентерия. Легкие при дизентерии

Дизентерия — это инфекционное заболевание, вызываемое шигеллами, чаще всего Shigella dysenteriae, но иногда и другими вариантами. При дизентерии поражается главным образом толстый кишечник в виде фокальных проявлений, среди которых наиболее яркими являются слизистый или кроваво-слизистый понос с общими токсическими симптомами, которые, как правило, сопровождаются легочными реакциями.

Патогенез дизентерии сводится, во-первых, к непосредственному, местному действию токсинов, выделяемых размножающимися в толстом кишечнике бациллами; во-вторых, общими токсинами, которые, всасываясь, воздействуют на отдаленные органы, в том числе и на легкие, и на нервную систему центрально и периферически. Правда, не только токсины, но и продукты распада пораженных тканей действуют на некоторые отдаленные органы и на важный захватывающий и защитный орган — на паренхиму легких.

Как при остром гастроэнтерите детей раннего возраста, так и при дизентерии еще до появления поноса и рвоты может развиться вздутие и даже перерастяжение легких. По Скворцову (1946), эмфизема бывает выражена уже до развития в кишечнике язв или же одновременно с ними. Развитие эмфиземы зависит от тяжести течения. Наличие эмфиземы при дизентерии упоминается многими авторами.

дизентерия

Она развивается в легких морфологически визуально нормальных, или же в легких обнаруживается утолщение междуальвеолярных перегородок в результате видимой активности и размножения альвеоломуральных клеточных элементов, или же одновременно развиваются мелкие очаги плюрицентрическои пневмонии. По Амирджанову (1949), у 60% умерших можно при вскрытии обнаружить пневмонию.

В некоторых местах наблюдается незначительная, в иных — сильная десквамация альвеолярного эпителия, скопления альвеолярных макрофагов в просвете альвеол. Часто встречается метаплазия эпителия трахеи, бронхов, панкреатической железы и мочевого пузыря, как это наблюдается при авитаминозе А.

Наряду с вышеописанными изменениями в легких определяются и ателектазы, проявления сосудистых нарушений и нарушений кровообращения, гиперемия, очаговый отек и очаговые геморрагии. На слизистой бронхов обнаруживается много слизи (Шелагурова 1936, Нечаева 1936, Долгополова 1951, Беркович 1951, Вишневецкая 1954, Тарасова 1956, 1958 литерат., Домбровский 1959 и другие.).

В последние годы в некоторых случаях мы встречаемся с патогистологически и клинически частично подобными дизентерии формами поноса, вызванными патогенным действием стафилококков. Они могут быть вызваны и Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris и гемолитическими стрептококками.

- Читать далее "Пневмония при дизентерии. Бронхит при дизентерии"

Оглавление темы "Легкие при энтеритах":
1. Тиф и паратиф. Поражение легких при тифе и паратифе
2. Бронхиты при тифе. Диагностика паратифов
3. Кровавый понос - дизентерия. Легкие при дизентерии
4. Пневмония при дизентерии. Бронхит при дизентерии
5. Инфекционные энтериты у детей грудного возраста. Легкие при инфекционном энтерите
6. Морфология поражений легких при инфекционном энтерите. Эмфизема при инфекционном энтерите
7. Участие легких в воспалении при энтерите. Легкие детей при инфекционном энтерите
8. Проявления инфекционного энтерита. Интерстициальные реакции при энтерите
9. Воспаление легких при инфекционном энтерите. Плюрицентрическая пневмония при диспептических нарушениях питания
10. Рентгенология легких инфекционного энтерита. Эмфизема при диспепсии у грудных детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: