Инфекционный доброкачественный грануломатозный лимфаденит. Легкие при гранулематозном лимфадените

Клиническую картину этой болезни (maladie des griffes de chat, cat scratch disease, Katzenkratz-krankheit) лишь недавно точно определили, главным образом Debre (1950), Reilly и Mollaret (1950), затем и многие другие, а до них Foshay и, возможно, Petzetakis (Floros 1952, Milliez 1955). Предполагают, что возбудителем этой болезни является вирус из группы пситтакоз — Lymphogranuloma venereum, которым люди заражаются наиболее часто от кошачьих царапин или же от соприкосновения с кошками.

На основании вышеприведенных данных мы эту болезнь причисляем к группе вирусных заболеваний. Приводятся также аргументации в пользу ее причисления к группе болезней с бактериальной этиологией, в ряду за туляремией. В ЧССР на это обратил внимание Vortel (1959). Предполагают, что этиологическим агентом доброкачественного грануломатозного лимфаденита является Pasteurella pseudotuberculosis murium (Marschoff 1953, Knapp 1954, Graber 1955); эта болезнь является по их мнению идентичной с пастереллезным мезентериальным лимфаденитом (Bednaf 1952).
Эта болезнь является в общем не смертельным заболеванием и характеризуется недомоганием, лихорадкой и местным лимфаденитом, или же лишь местным лимфаденитом в различных вариациях.

В пораженных лимфатических узлах находят типичные, но неспецифические изменения, в которых различают основную фазу с простой гиперплазией, за которой следует грануломатозный туберкулоидный и очаговый абсцедирующий лимфаденический процесс с подострым течением. В этом прогрессивном периоде различают эпителиоидно-клеточную форму без некроза, которая является кульминацией основной фазы и которая часто сопровождается отчетливой гиперплазией первоначальных центров. Такого рода картина является как бы копией саркоида Бека.

гранулематозный лимфаденит

При острой некротизирующей фроме в центральной части находят многоядерные лейкоциты с признаками распада, но без появления густого эпителлоидно-клеточного вала. Эти изменения напоминают процессы при туляремии, Lymphogranuloma inguinale и при бруцеллезе. Наиболее часто встречается острая казеозная форма. При ней находят значительную центральную аморфную массу, которая окрашивается эозинофильно и которую окружает зона эпителиоидных клеток, а также и гигантских лангансовых клеток. Такая картина напоминает туберкулез. Эти схематические формы не встречаются в чистом виде, но они появляются с преимущественной комбинацией соответствующих компонентов.
Одновременно наблюдают процессы, принадлежащие к другим формам, а также воспалительные процессы в оболочке узла, часто здесь находят эозинофильные лейкоциты, а иногда и гигантские клетки в утолщенной оболочке.

Регулярно встречается регионарное поражение лимфатических узлов, причем поражается множество узлов на одной стороне, что представляет собой реакцию на первичный аффект. Последний состоит из ограниченного язвенного дерматита с отчетливым воспалением в кориуме, причем подкожный слой остается без изменений (Debre 1950, Mollaret 1950, Hedinger 1952, Floros 1952, Kalter 1955 и многие другие).

Интраторакальная форма является, вероятно, преимущественно узловатой. Charbonnau (1952) описал такое заболевание с небольшим повышением температуры, диспноэ, с широкой медиастинальной тенью при одновременном шейном лимфадените и с положительной внутрикожной реакцией. Летучую легочноворотную узелковую форму описал Meyer (1954). Легочную форму приводит Kalter (1955).

Usteri (1952) описал иную форму, которая, к сожалению, не является однозначной. Еще одну форму приводит Turiaf (1953) с положительными анамнезом и внутрикожной реакцией. Легочные инфильтраты, описанные Usteri и Turiaf ом, напоминают атипичные пневмонии, причем наблюдают увеличение медиастинальных узлов (Debre 1954, Gifford 1955, Gsell 1957). Встречали также плевропневмонию, которая сопровождалась узелковой эритемой (Marini 1959).

- Читать далее "Легочные инфильтраты с положительной реакцией Вассермана. Причины положительной реакции Вассермана"

Оглавление темы "Инфекционные поражения легких":
1. Герпетичная ангина. Паротит у детей
2. Эпидемический гепатит. Легкие при эпидемическом гепатите
3. Острый инфекционный лимфоцитоз. Острый инфекционный мононуклеоз
4. Легкие при инфекционном мононуклеозе. Признаки инфекционного мононуклеоза легких
5. Распространенность инфекционного мононуклеоза легких. Изменения при мононуклеозе легких
6. Инфекционный доброкачественный грануломатозный лимфаденит. Легкие при гранулематозном лимфадените
7. Легочные инфильтраты с положительной реакцией Вассермана. Причины положительной реакции Вассермана
8. Орнитозы. Легкие при орнитозе
9. Морфология орнитоза. Пневмоническая форма орнитоза
10. Лихорадка Ку - Балканский грипп. Морфология и рентгенография легких при лихорадке Ку
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.