Распространенность инфекционного мононуклеоза легких. Изменения при мононуклеозе легких

Почти у половины детей, больных инфекционным мононуклеозом (иногда у меньшего количества, а иногда в единичных случаях), рентгенологически определяют нарушения или изменения в легких.
Не во всех случаях рентгенологические изменения находят при приеме больного. Чаще их определяют несколько дней спустя или даже позднее. Тот, кто довольствуется первичным отрицательным исследованием, может иногда неправильно расценивать участие легких в патологических процессах при инфекционном мононуклеозе. Изменения со стороны легких бывают изредка отчетливыми, но они часто встречаются в тех случаях, где отсутствуют клинические признаки.

В начале заболевания или же во время развития легочных признаков находят повышенную воздушность, которая встречается по всему легкому или же в отдельной области. Иногда находят только расширение тяжистого рисунка от сосудов и инфильтрированных стенок бронхов. В различных областях эти изменения бывают в большей или меньшей степени отчетливыми. Этот гилюсопетальный тяжистый или фрагментированный рисунок встречается преимущественно в области паренхимы или же он сливается с легочными воротами.

В тех случаях, где тяжистый или ветвящийся рисунок сливается с легочными воротами, тень последних расширяется и становится более густой. Иногда в одном поле легкого или же в одной доле, или же в большой области появляются мелкопятнистые или среднепятнистые тени, обычно с неостро ограниченными краями, или же встречается диффузное потемнение в результате гиперемии и возникают пятнистые тени различной величины, длительность которых бывает различной.

мононуклеоз легких

У других больных находят мелкоузелковые, диффузные или групповые тени по всему легкому, причем в различных областях наблюдают различное потемнение. Эта картина соответствует диссеминированной пневмонии. Иногда встречается сетчатый рисунок, а местами отдельные узловатые тени. Наблюдаются сливные тени различной величины или же тени в части доли или во всей доле. Инфильтраты появляются временно, возможно, что они являются ателектазами.

В литературе неоднократно упоминаются „бронхопневмонии", пневмонические инфильтраты в обеих нижних долях или в правой верхней доле, долевая пневмония или же „бронхопневмония" с ателектазом. Иногда находят понижение диафрагмы, одновременно или же самостоятельно появляются плевритические тени или же затемнение френикокостального угла. Наиболее часто, пожалуй, определяют расширение легочных ворот и тени вокруг них, но другие авторы не находили увеличения медиастинальных узлов. Рентгенологическую и клиническую картину в некоторых случаях нельзя отличить от первичной атипичной пневмонии, но реакция холодовой агглютинации является отрицательной.

Schinz (1952) приводит, что в период всеобщего увеличения узлов увеличиваются на обеих сторонах также и трахеобронхиальные и медиастинальные узлы. Их тени выпячиваются в виде клубня в легочные ворота. Эти тени не бывают густыми, а скорее мягкими. Они быстро исчезают.

- Читать далее "Инфекционный доброкачественный грануломатозный лимфаденит. Легкие при гранулематозном лимфадените"

Оглавление темы "Инфекционные поражения легких":
1. Герпетичная ангина. Паротит у детей
2. Эпидемический гепатит. Легкие при эпидемическом гепатите
3. Острый инфекционный лимфоцитоз. Острый инфекционный мононуклеоз
4. Легкие при инфекционном мононуклеозе. Признаки инфекционного мононуклеоза легких
5. Распространенность инфекционного мононуклеоза легких. Изменения при мононуклеозе легких
6. Инфекционный доброкачественный грануломатозный лимфаденит. Легкие при гранулематозном лимфадените
7. Легочные инфильтраты с положительной реакцией Вассермана. Причины положительной реакции Вассермана
8. Орнитозы. Легкие при орнитозе
9. Морфология орнитоза. Пневмоническая форма орнитоза
10. Лихорадка Ку - Балканский грипп. Морфология и рентгенография легких при лихорадке Ку

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: