Легкие при инфекционном мононуклеозе. Признаки инфекционного мононуклеоза легких

Наряду с патоморфологическими изменениями в лимфатических узлах, печени, а от случая к случаю и в других органах, находят также изменения в легких. В легких находят общую гиперемию средней степени и отек. Наиболее регулярным изменением является признак междуальвеолярной, т. е. альвеоломуральной клеточной активности, которая часто достигает патологических размеров.
Альвеолярные капилляры расширяются и местами сильно переполняются эритроцитами. В некоторых местах их закупоривают характерные большие одноядерные клетки.

В этих местах капилляры содержат больше этих клеток, чем эритроцитов. Альвеолярные стенки в различной степени инфильтрированы одноядерными элементами. Иногда встречается такая значительная инфильтрация, как при так называемых интерстициальных пневмониях. Находят умеренный внутриальвеолярный отек, но в альвеолах не встречается ни внутриальвеолярная клеточная активность, ни клеточный экссудат или же десквамированные дегенерированные клетки выстилки.

Изредка находили альвеолы, заполненные слущенным альвеолярным эпителием. Регулярно находят эмфизему умеренной степени. Одновременно развиваются околососудистые, бронхомуральные и интерстициальные мононуклеарные очаги. Встречается гиперемия в стенках бронхов и в сосудах под слизистой оболочкой, а в эпителиальной выстилке находят иногда значительный отек. Наблюдают очаговые или же сливные мононуклеарные инфильтраты.

мононуклеоз легких

В некоторых случаях развиваются периваскулярные и бронхомуральные цилиндрические лимфоцитарные инфильтраты, местами появляются фолликулы лимфатической ткани. В этих очагах встречаются, также как и в лимфатических узлах, геморраггии и некрозы. Находили также и обширные сливные процессы (Ziegler 1944, Smith 1946, 1948, 1956, Allen 1947, Мс Cort 1949, Chura 1949, Sharp 1950, Stobbe 1952, Shinton 1956, Ondrus 1958 и другие.)

Клиническая и гематологическая картина уже достаточно хорошо известна, кроме того автор описал их в другом месте, поэтому они не приводятся в рамках этого разбора. Лишь в качестве дополнения можно сказать, что при инфекционном мононуклеозе часто развиваются петехиальная сыпь на мягком небе, вблизи границы между мягким и твердым небом или же сзади, недалеко от средней линии (Holzel 1954, Shiver 1956).

При инфекционном лимфоцитозе этот признак не встречается, но его находили при аденовирусных инфекциях. Наряду с положительной гетерофильной антигенной реакцией, т. е. способностью агглютинировать овечьи эритроциты, наблюдается положительная реакция Борде и Вассермана. Гетерофильный антигенный тест (Paul — Bunnel или Hanganatziu-Deicher) бывает в различных сериях положительным у 60 — 96% случаев заболеваний, а РБВ у 15 до 50%. Более надежной пробой является определение гемолизинов против эритроцитов рогатого скота (Peterson 1956).

- Читать далее "Распространенность инфекционного мононуклеоза легких. Изменения при мононуклеозе легких"

Оглавление темы "Инфекционные поражения легких":
1. Герпетичная ангина. Паротит у детей
2. Эпидемический гепатит. Легкие при эпидемическом гепатите
3. Острый инфекционный лимфоцитоз. Острый инфекционный мононуклеоз
4. Легкие при инфекционном мононуклеозе. Признаки инфекционного мононуклеоза легких
5. Распространенность инфекционного мононуклеоза легких. Изменения при мононуклеозе легких
6. Инфекционный доброкачественный грануломатозный лимфаденит. Легкие при гранулематозном лимфадените
7. Легочные инфильтраты с положительной реакцией Вассермана. Причины положительной реакции Вассермана
8. Орнитозы. Легкие при орнитозе
9. Морфология орнитоза. Пневмоническая форма орнитоза
10. Лихорадка Ку - Балканский грипп. Морфология и рентгенография легких при лихорадке Ку

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: