Эпидемический гепатит. Легкие при эпидемическом гепатите

Более подробной патоморфологической картине легких при вирусном гепатите уделяли до сих пор мало внимания. При вскрытии находили увеличение легочнобронхиальных и паратрахеальных лимфатических узлов. Поскольку большое увеличение, как правило, не встречается, то узлы остаются незамеченными. Мы наблюдали отчетливую гиперемию сосудов. Трахеобронхиальная слизистая оболочка является также гиперемической. Клинически мы наблюдали характерный пятнистый фарингит.

Подобные картины мы видели при гиперемии трахеобронхиальной слизистой оболочки, а именно в тех случаях, где не возникала диффузная областная гиперемия. Не вполне выяснение, что является причиной этой гиперемии, каковы ее размеры при жизни и какие морфологические признаки ее сопровождают, т. к. при эпидемическом гепатите средней тяжести не встречаются смертельные случаи. Он, правда, сопровождается поражением сердца, но степень и значение этих нарушений пока не изучены.

Не выяснен также и вопрос, возникают ли эти изменения в результате действия вирусов или же в результате метаболических нарушений при поражении печени (Kiss 1953). Оба эти вредоносные моменты, очевидно, совместно вызывают появление временной недостаточности.

Наряду с фарингитом часто определяют умеренный бронхиальный катар (Chura 1949). В остром периоде развития находят жесткое дыхание, в некоторых случаях свисты и хрипы. При перкуссии определяют кратковременно барабанный звук.

эпидемический гепатит

При рентгенологическом исследовании легких у серии больных с эпидемическим гепатитом встречали лишь гиперемию легких, легкую эмфизему, но иногда не находили даже этих изменений. Наблюдают уменьшение тени сердца, иногда оно бывает без изменений, но в некоторых случаях сердце расслабляется, увеличивается. В случае отчетливых изменений различной степени тени сосудов распространяются к самой периферии и образуют линеарные или же ветвящиеся рисунки. Одновременно появляются мелкие узловатые тени вне области сосудов или же вокруг сосудов, или же в самой сосудистой тени, а именно в фронтальной проекции сосудистой ветви. В других случаях их находят в местах скрещивания сосудов в редком сетчатом рисунке. Узловатые тени местами сливаются и образуют негомогенные зернистые образования. В этом периоде не встречаются тени бронхиальных стенок. Тени легочных ворот становятся гуще и расширяются на обеих сторонах легкого. Густые сливные тени легочных ворот не всегда исчезают одновременно с исчезновением изменений на периферии легких, в некоторых случаях они исчезают позднее.

Сосудистый рисунок не во всех случаях распространяется плавно к периферии. Тогда находят фрагментарный тяжистый рисунок, местами появляются регулярные узловатые тени и умеренная эмфизема. Встречаются не остро ограниченные фрагментарные тени, с расплывчатыми краями.

При развитии легочных изменений во время течения более тяжелых форм эпидемического гепатита тень сердца прикрывается иногда в области легочного язычка или же на правой стороне легкого. При этих заболеваниях находят утолщение стенок бронхов и, наряду с сосудистым рисунком, который тянется к самой периферии легких, находят фрагментарный, сетевидный рисунок, хлопьевидные тени, рассеянные мелкие, сливные очажки и очаговую эмфизему. Местами встречают эмфизематозные образования в виде клевера.

В некоторых случаях в период развития гепатита появляется ограниченный очаг, который после выздоровления исчезает (рисунок, девочка 7 1/2 лет. При скиаскопии и скиаграфии 13 декабря найден сосудистый и сетчатый рисунок, завуалированные контуры сердца влево и очаг величиной с орех в левом нижнем поле недалеко от сердца, сливные узловатые тени в гилюсофренической области паракардиально вправо. Тень легочных ворот влево широкая, сливная, деформированная. Диафрагма опущена. Эмфизема не уступает. 22. 12 очаг влево от сердца уменьшается вместе с изменениями в легочных воротах. 24.12 скиаскопически установили исчезновение инфильтративных изменений).
Во всех случаях больших легочных изменений необходимо помнить и о возможности параллельных заболеваний.

- Читать далее "Острый инфекционный лимфоцитоз. Острый инфекционный мононуклеоз"

Оглавление темы "Инфекционные поражения легких":
1. Герпетичная ангина. Паротит у детей
2. Эпидемический гепатит. Легкие при эпидемическом гепатите
3. Острый инфекционный лимфоцитоз. Острый инфекционный мононуклеоз
4. Легкие при инфекционном мононуклеозе. Признаки инфекционного мононуклеоза легких
5. Распространенность инфекционного мононуклеоза легких. Изменения при мононуклеозе легких
6. Инфекционный доброкачественный грануломатозный лимфаденит. Легкие при гранулематозном лимфадените
7. Легочные инфильтраты с положительной реакцией Вассермана. Причины положительной реакции Вассермана
8. Орнитозы. Легкие при орнитозе
9. Морфология орнитоза. Пневмоническая форма орнитоза
10. Лихорадка Ку - Балканский грипп. Морфология и рентгенография легких при лихорадке Ку

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: