Коревые плевральные реакции. Бронхиальная реакция на корь

Во время первоначальных, ранних параэкзантемных и послекоревых процессов (при вторичных инфекциях) наблюдаются плевральные воспалительные реакции, которые протекают в виде простых фибринозных, серознофибринозных плевритов, или же в виде асептического плеврита с гнойными клетками, а в исключительных случаях в виде гнойного бактериального плеврита.

Слизистая оболочка затронутых бронхов может быть совсем без изменений, или же находят признаки подострого катара, или же другие нарушения. Местами встречается слущивание эпителиальной выстилки. Воспалительный процесс распространяется и путем поражения слизистой оболочки бронхиол, респираторных бронхиол, а затем и альвеолярных ходов и альвеол, в результате чего появляются обыкновенные нисходящие очаговые пневмонии. В данном процессе принимает участие и вторичная бактериальная инфекция. Следует указать, что и некоторые бактериальные инфекции вызывают интерстициальные процессы.
Пневмонические процессы, возникающие при вторичных бактериальных инфекциях имеют в некоторых случаях бронхогенное происхождение.

При комбинированных инфекциях необходимо учитывать не только патогенное взаимодействие вирусов и бактерий. Создается впечатление, что в результате ассоциированных инфекций кори с гриппом, орнитозом или же с Ку-лихорадкой, в некоторых случаях с другими вирусными инфекциями могут развиваться обширные пневмонические процессы.

реакция на корь

Характерными, хотя и неспецифическими признаками кори являются интерстициальные процессы, десквамативные изменения с наличием гигантских клеток в затронутых альвеолах, бронхиолах и в других местах. Гигантоклеточные пневмонии встречаются наиболее часто у детей в возрасте до 2 лет. В старшем возрасте они встречаются изредка. Гигантские клетки находили в продромальном периоде кори в миндалинах, лимфатических фолликулах, в мазках из носа, горла, в мокроте и т. д. Типичные цитомегалические образования встречаются чаще всего в легких при вторичных инфекциях, в особенности у атрофических детей и у значительно ослабленных детей после длительных и тяжелых заболеваний.

При кори различают несколько патоморфологических пневмонических форм, а именно:
1. с гистио-моноцитарной реакцией, причем многоядерные клетки встречаются редко, но находят сильную гистио-цитарную реакцию в стенках альвеол;
2. с многоядерной клеточной реакцией в альвеолах, причем стенки бронхиол и бронхов сильно поражены, в различных местах по-разному, начиная от слизистой и кончая адвентицией;
3. с фибринозно-моноцитарной реакцией, причем в альвеолах определяют гистио-моноцитарную и моноцитополинуклеарную реакцию и фибрин;
4. с нарушением околобронхиолярных и околобронхиальных альвеол с полинуклеарной, гистиоцитарной и лимфоцитарной реакцией наряду с бронхомуральным процессом.

В зависимости от возраста наблюдаются от четливые различия, главным образом при сравнении грудных детей с детьми старшего возраста.
Некоторые формы пневмоний у кори в патоморфологическом отношении ближе к крупозной, чем к „катаральной" очаговой пневмонии (Kules 1898, Цимбал 1930, Дергачев 1934, Новикова 1935 и многие другие).
На ателектазы при кори, которые возникают в результате раздражения воспаленной слизистой оболочки и в результате рефлекторного сокращения мускулатуры стенок бронхов, обратил внимание Bartels (no Hecht'y 1910).

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Корь и атипичные пневмонии":
1. Рентгенография атипичной пневмонии. Классификация атипичной пневмонии
2. Узелковые образования при атипичной пневмонии. Картина сосудистого и бронхомурального рисунка
3. Тяжистый рисунок легких. Причины образования тяжистого рисунка
4. Бронхоэктазы атипичной пневмонии. Полиморфная инфильтрация при атипичной пневмонии
5. Плевральные реакции атипичной пневмонии. Мимолетные тени атипичной пневмонии
6. Ателектазы при атипичной пневмонии. Регрессия атипичной пневмонии
7. Корь. Возбудитель и формы кори
8. Бронхиальные процессы при кори. Муральный бронхиолит
9. Поражение легких при кори. Распространение кори по легким
10. Коревые плевральные реакции. Бронхиальная реакция на корь

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: