Поражение легких при кори. Распространение кори по легким

Вышеописанные данные (Скворцов 1946) говорят о том, что первоначальные легочные процессы появляются на периферии. Различное индивидуальное течение процессов наблюдается еще в преэруптивном периоде болезни.
Легочные изменения вместе с общими катаральными процессами являются симптомами гематогенного рассева, вирусемии с поступлением вируса в просвет дыхательных путей и дальнейшим его проникновением по направлению к легочным воротам через внутрилегочные, внутристеночные, околобронхососудистые, интерстициальные лимфатические пуги и через лимфатические узлы.

Несмотря на то, что клиническая картина в определенной мере свидетельствует о распространении коревых процессов по направлению сверху вниз, тем не менее легочные изменения, вызванные вирусом кори, не возникают в результате бронхогенного распространения или аспирации. Они возникают в результате гематогенного распространения вируса (Ribbert, Feyrter 1928). В результате этого распространения вируса болезненные процессы развиваются в стенках альвеол, бронхиол, в стенках кровяных и лимфатических сосудов и в околодольковой интерстициальной ткани.

Кроме первичного вздутия или перерастяжения легких эмфизема легких развивается также и во время дальнейшего течения болезни, с одной стороны, при накоплении экссудата в мелких бронхах и бронхиолах, а с другой стороны — при развитии общего бронхиолита и при нарушении взаимосвязи между бронхиолами и артериями. Наблюдали и интерстициальную эмфизему (Linehan 1950).

В дальнейшем течении процесса постепенно возникают ателектатические очаги различной величины в зависимости от степени поражения бронхов и бронхиол при деструктивных процессах в стенках бронхов. Могут возникать условия для развития буллезных образований или же бронхоэктазий.

легкие при кори

При дальнейшем развитии болезни гиперемия спадает, и на месте инфильтратов размножаются гистиоциты, фибробласты и эпителиальные клетки. Утолщение межальвеолярных перегородок и сужение альвеолярного просвета возникает не только в результате первоначальной инфильтрации альвеолярных стенок, но также и в результате упомянутых выше поздних клеточных реакций. Этот процесс может быть очаговый, псевдогранулярный.

Встречаются пневмонические очаги различного характера. В основном утолщенном альвеоломуральном сплетении возникают очаги десквамативной катаральной или же фибринозной пневмонии, причем чаще наблюдается десквамативная и фибринозная пневмония. Фибринозная пневмония, возникающая при кори, является признаком вторичной бактериальной инфекции.

Также как и при крупозной пневмонии в моче определяют уробилин. Дегенеративные и некротические процессы являются симптомами далеко зашедшего процесса. Очаги могут быть рассеянными по всему легкому или же находятся преимущественно в одной доле. В некоторых случаях они увеличиваются и сливаются, но уплотнение легочной ткани протекает неравномерно.

Одновременно находят расширение бронхиол или же мелких бронхов в результате глубокого нарушения стенок, их эластических элементов. Вокруг некротических бронхиол возникает густой, круглоклеточный инфильтрат, как и в многих местах в интерстициальной ткани. Вблизи пневмонических и ателектатических очагов находят очаговую или же областную эмфизему.

Преимущественно при исчезновении некротических изменений и при восстановлении бронхиолярной или же бронхиальной выстилки образуется многослойный метапластический эпителий, который разрастается в околобронхиальные и околобронхиолярные ткани, в лимфатические пространства, а также в близлежащие альвеолярные проходы или даже в альвеолы (Скворцов 1946, Jeckeln 1953, Давидовский 1956, Viklicky 1956).

- Читать далее "Коревые плевральные реакции. Бронхиальная реакция на корь"

Оглавление темы "Корь и атипичные пневмонии":
1. Рентгенография атипичной пневмонии. Классификация атипичной пневмонии
2. Узелковые образования при атипичной пневмонии. Картина сосудистого и бронхомурального рисунка
3. Тяжистый рисунок легких. Причины образования тяжистого рисунка
4. Бронхоэктазы атипичной пневмонии. Полиморфная инфильтрация при атипичной пневмонии
5. Плевральные реакции атипичной пневмонии. Мимолетные тени атипичной пневмонии
6. Ателектазы при атипичной пневмонии. Регрессия атипичной пневмонии
7. Корь. Возбудитель и формы кори
8. Бронхиальные процессы при кори. Муральный бронхиолит
9. Поражение легких при кори. Распространение кори по легким
10. Коревые плевральные реакции. Бронхиальная реакция на корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.