Узелковые образования при атипичной пневмонии. Картина сосудистого и бронхомурального рисунка

Узелковые образования бывают различной величины от 1 мм до 2,5 мм. Их индивидуальная величина колеблется в зависимости от возраста и эпидемий, но большие узелковые тени встречаются гораздо реже. Они бывают остро ограниченными, более или менее плотными, но встречаются также и тени с расплывчатыми границами. Они появляются или же самостоятельно в паренхиме, без видимой связи с остальными образованиями легочного рисунка, или же их наблюдают совместно с тяжистыми тенями в виде бугорков или четок, или же они переплетаются со сравнительно регулярным перилобулярным рисунком, или же с менее регулярным сосудистым рисунком.

Они представляют собой круглые, овальные, иногда полигональные образования. Их необходимо отличать от аксиальных теней сосудов, которые образуют равномерные тени регулярной формы и являются преимущественно круглыми, изредка овальными или каплевидными, с остроограниченными краями, в некоторых случаях на краях наблюдают менее плотную кайму. Также и тени ателектатических узелков или же узелков, которые образуются из альвеол, наполненных экссудатом, появляются в виде гомогенных образований, но все же у них не всегда гомогенный характер.

Наблюдают негомогенные ателектати-ческие образования вследствие нарушения картины измененной, особенно эмфизематозной паренхимой, которая располагается или в проекции ателектаза, или же в его области. Узелковые тени наблюдали гораздо чаще в нижних полях легкого, в одном или же в обоих полях по направлению к френико-костальному углу или же вправо паракардиально. В верхних пространствах, в особенности вправо, наблюдают узелковые тени больших размеров (2 — 3 мм), обычно совместно с очаговой или более обширной эмфиземой.

атипичная пневмония

Узелки встречаются в виде очагов или же в виде единичных, областных, обширных, диффузных, более или менее густых скоплений. Узелки иногда сливаются и образуют хлопьевидные, облакообразные очаги, у которых края неостро ограничены и могут соответствовать границам сегмента. В зависимости от множества узелков меняется или же понижается воздушность затронутой части легкого. Картина меняется при одновременном появлении эмфиземы, о чем свидетельствуют серийные скиаграммы. При этих процессах наблюдают сгущение соответствующих теней в легочных воротах или же затемнение гилюса на одной или же обеих сторонах.
Регрессия появляется в результате постепенного исчезновения узелковых теней как в центре, так и на периферии легких.

Картина сосудистого и бронхомурального рисунка состоит из почти прямолинейных или же изогнутых, нерегулярных, переплетающихся теней, различной длины и ширины, которые лучевидно сбегаются лишь к одной части легочных ворот или же к целому гилюсу на одной или же обеих сторонах. Тяжистые тени направляются к легочным воротам, но не доходят к ним и образуют фрагментарные рисунки, или же эти тени сливаются в гилюсе и образуют густое или широкое радиальное образование.

У некоторых детей кроме этих тяжистых теней не находят никаких других изменений, однако болезнь имеет тяжелое течение. Эти наблюдения и систематические рентгенологические исследования детей различного возраста показывают, что тяжистые и фрагментарные рисунки не являются физиологическим состоянием легких, несмотря на то, что эти картины временно наблюдаются в различных местах. От фрагментарного, обыкновенно радиально направленного рисунка необходимо отличать поверхностные ателектазы, которые периодически встречаются при ПАП и которые свидетельствуют об ограничении дыхательных движений.

Параллельные тяжистые образования, правда, не во всех случаях являются бронхиальными стенками, несмотря на то, что между их краями пробегает (на скиаграмме) темная полоска. Такие же тени дают и параллельно расположенные сосуды, но у последних внутренние края не настолько гладкие, как внутренние стенки бронхов.

- Читать далее "Тяжистый рисунок легких. Причины образования тяжистого рисунка"

Оглавление темы "Корь и атипичные пневмонии":
1. Рентгенография атипичной пневмонии. Классификация атипичной пневмонии
2. Узелковые образования при атипичной пневмонии. Картина сосудистого и бронхомурального рисунка
3. Тяжистый рисунок легких. Причины образования тяжистого рисунка
4. Бронхоэктазы атипичной пневмонии. Полиморфная инфильтрация при атипичной пневмонии
5. Плевральные реакции атипичной пневмонии. Мимолетные тени атипичной пневмонии
6. Ателектазы при атипичной пневмонии. Регрессия атипичной пневмонии
7. Корь. Возбудитель и формы кори
8. Бронхиальные процессы при кори. Муральный бронхиолит
9. Поражение легких при кори. Распространение кори по легким
10. Коревые плевральные реакции. Бронхиальная реакция на корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.