Рентгенография атипичной пневмонии. Классификация атипичной пневмонии

Основные рентгенологическо-морфологические изменения следующие: при очаговой, областной или же общей гиперемии легких возникают терминальный муральный бронхиолит с интеральвеолитом (альвеоломуральные инфильтраты) и вазомуральные инфильтраты, причем одновременно появляется очаговое, областное или общее вздутие или перерастяжение легких и даже эндоальвеолярные и эндобронхиальные экссудативные или же функциональные микроателектатические процессы.

Наблюдаются различные степени развития этих процессов: встречаются дисперсные, очажковые или же сливные процессы. Гилюсопетальное передвижение патогенных возбудителей по лимфатическим путям и характерная гиперемия бронхиальных капилляров и субмукозных вен и их повреждение сопровождаются отеком, утолщением стенок и интерстициальной инфильтрацией стенок бронхов.

В результате органических и функциональных нарушений бронхов и их бронхиол возникают субсегментарные или же сегментарные ателектазы, которые могут соединяться с пневмоническими процессами. В результате одновременно появляющихся или же предшествующих клапанных механизмов возникают очажковые или же околоочаговые перерастяжения легочной ткани или же пузыри.

В результате гемолимфоваскулярных реакций и инфильтративных процессов возникает утолщение внутрилегочных соединительнотканных перегородок, которые на рентгенограммах проявляются в виде мелкопетлистой сети, а гиперемия артерий проявляется в виде сети с большими, нерегулярными петлями. Рентгенологические и клинические исследования подтверждают, таким образом, рентгенологическо-морфологическую классификацию ПАП.

атипичная пневмония

1. Бронхиолоальвеолит или же альвеолобронхиолит является основой милиарных проявлений. Очень часто встречаются милиарные и супрамилиарные тени в виде самостоятельных образований или же совместно с другими тенями. Дальнейшими формами или же фазами являются:
2. Бронхомуральные процессы и расширенные сосудистые тени вызывают тяжистые, пучковидные рисунки, которые часто сливаются в легочных воротах.
3. Ретикулярные картины.
4. Сливные или же обширные инфильтрации.
5. Изредка встречаются временные или же более длительные признаки субсегментарного или же сегментарного ателектаза.

Частота отдельных фаз и форм или же их превалирование на рентгенограмме колеблется в зависимости от возраста и эпидемии. Узелковые картины встречаются в разных возрастах, в каждой эпидемии и почти у всех детей. Sterner (1956) описывает их у 3/4 исследованных детей, причем в его серии у 42% всех заболеваний ПАП возникала самостоятельная узелковая форма, а у 1/3 этих случаев определили расширение легочных ворот.

Тяжистую и т. н. гилюсофугальную форму наблюдают обыкновенно у взрослых больных ПАП. Эти картины лишь изредка встречают у детей; у них находят сосудистые рисунки в результате реактивной воспалительной гиперемии. При узелковых формах и при формах с обширными инфильтратами наблюдается тяжелое клиническое течение гораздо чаще, чем при остальных формах. В некоторых случаях появляется бледность и субиктерическая окраска кожи в результате гемолитической анемии.

- Читать далее "Узелковые образования при атипичной пневмонии. Картина сосудистого и бронхомурального рисунка"

Оглавление темы "Корь и атипичные пневмонии":
1. Рентгенография атипичной пневмонии. Классификация атипичной пневмонии
2. Узелковые образования при атипичной пневмонии. Картина сосудистого и бронхомурального рисунка
3. Тяжистый рисунок легких. Причины образования тяжистого рисунка
4. Бронхоэктазы атипичной пневмонии. Полиморфная инфильтрация при атипичной пневмонии
5. Плевральные реакции атипичной пневмонии. Мимолетные тени атипичной пневмонии
6. Ателектазы при атипичной пневмонии. Регрессия атипичной пневмонии
7. Корь. Возбудитель и формы кори
8. Бронхиальные процессы при кори. Муральный бронхиолит
9. Поражение легких при кори. Распространение кори по легким
10. Коревые плевральные реакции. Бронхиальная реакция на корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.