Оглавление темы "Эпидемиология ротовирусного гастроэнтерита. Эпидемиология полиомиелита.":
1. Ротовирусный гастроэнтерит. История ротовирусного гастроэнтерита. Возбудитель ротовирусного гастроэнтерита.
2. Источник ротовирусной инфекции. Механизм передачи ротовирусной инфекции.
3. Восприимчивость к ротовирусной инфекции. Интенсивность ротовирусной инфекции.
4. Динамика ротовирусной инфекции. Сезонность ротовирусного гастроэнтерита.
5. Структура ротовирусной инфекции. Факторы риска ротовирусного гастроэнтерита.
6. Эпидемиологический надзор за ротовирусной инфекцией. Контроль ротовирусного гастроэнтерита.
7. Профилактика ротовирусной инфекции. Противоэпидемические мероприятия при ротовирусной инфекции.
8. Полиомиелит. История полиомиелита. Возбудитель полиомиелита.
9. Источник полиомиелита. Механизм передачи полиомиелита.
10. Восприимчивость к полиомиелиту. Интенсивность полиомиелита. Динамика полиомиелита.

Восприимчивость к ротовирусной инфекции. Интенсивность ротовирусной инфекции.

К ротавирусной инфекции восприимчивы люди разных возрастов. Естественная восприимчивость людей высокая, хотя заболевают в основном дети младшего возраста. До 90% обследуемых детей 2-3-летнего возраста имеют специфические антитела к ротавирусам. Иммунитет к ротавирусной инфекции в большинстве случаев возникает в раннем детстве после перенесенного заболевания. Иммунитет типоспецифичен, нестойкий, поэтому у взрослых заболевание может повториться.

Невосприимчивость у переболевших ротовирусной инфекцией обусловлена не столько гуморальными, сколько секреторными антителами. В настоящее время установлено, что в защите участвуют все три класса иммуноглобулинов — А, М, G. Ведущим фактором защиты является местный иммунитет кишечника за счет секреторных антител класса IgA. Наряду со специфическими антителами слюны и секреторными копроантителами имеют значение специфические антитела молозива и грудного молока матери. Врожденный иммунитет новорожденных обеспечивается трансплацентарной передачей материнских сывороточных антител. Считается, что наличие секреторных IgA в молозиве матери выполняет роль пассивного иммунитета новорожденного и препятствует развитию клинических форм инфекции у ребенка в первые 3-5 дней кормления грудью.

Однако эти антитела не препятствуют инфицированию новорожденного и возникновению у него бессимптомной инфекции с последующим выделением вируса с фекалиями во внешнюю среду, что может приводить к заражению через руки ухаживающего персонала других новорожденных в родильном доме, особенно недоношенных с неблагоприятным преморбидным фоном. Бессимптомное течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.

Заболеваемость ротавирусными гастроэнтеритами в Российской Федерации в 1998-2003 гг
Восприимчивость к ротовирусной инфекции. Интенсивность ротовирусной инфекции

Интенсивность ротовирусной инфекции

Ротавирусные гастроэнтериты широко распространены во многих странах мира, как в развитых, так и в развивающихся, причем в развивающихся странах они составляют около половины всех кишечных расстройств у детей. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей в возрасте от 6 мес до 2 лет. У 90% детей более старшего возраста в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекции. На долю ротавирусных гастроэнтеритов в структуре острых кишечных инфекций установленной этиологии может приходиться 15—20%, а среди кишечных инфекций вирусной этиологии до 80%. Уровни заболеваемости ротавирус-ными гастроэнтеритами в Российской Федерации составляют десятки случаев на 100 тыс. населения. Показатели заболеваемости в 1998—2003 гг. представлены в таблице.

Однако официальные статистические данные об уровнях заболеваемости ротавирусными гастроэнтеритами в нашей стране не отражают истинное положение, из-за ограниченного количества обследований больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на ротавирусы. По данным отчетов, увеличивающееся из года в год количество целенаправленных исследований на ротавирусы больных ОКИ ведет к регистрационному росту показателей заболеваемости.

Эпидемический процесс при ротовирусной инфекции ожет протекать среди детей и взрослых в виде спорадических случаев, групповых заболеваний и крупных вспышек. За рубежом зарегистрированы вспышки, поразившие более трех тысяч человек. Вспышки чаще возникают в детских коллективах (дошкольных учреждениях, стационарах). Описаны вспышки ротавирусной инфекции в родильных домах, при этом отмечено, что чаще поражаются дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдающие острыми заболеваниями и заболеваниями с различными видами иммунодефицита.

- Читать далее "Динамика ротовирусной инфекции. Сезонность ротовирусного гастроэнтерита."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: