Генноинженерные и антиидиопатические вакцины. Регламент прививок - прививочный календарь

Генноинженерные вирусные вакцины - это искусственно созданные рекомбинантные вирусы, в геном которых введены гены других вирусов, кодирующих один или несколько специфических антигенов. Таким путем, в частности, уже создан рекомбинантный вирус осповакцины, синтезирующий поверхностный HBs-антиген вируса гепатита В; кодирующий гемагглютинин вируса гриппа А; гликопротеины вирусов простого герпеса и везикулярного стоматита.

Сложность их применения в том, что прокариотические клетки, например кишечные палочки, в которые обычно вводятся рекомбинантные вирусы, не могут обеспечить синтез полноценных антигенов вирусов человека. Для экспрессии их генов необходимы клетки высших эукариот. Правда, экспрессия HBs-антигена вируса гепатита В успешно осуществлена в дрожжевых клетках, отличающихся полной безвредностью для организмов.

Антиидиотипические вакцины. Представляют собой моноклональные антиидиотипические антитела, имеющие сходную с детерминантой антигена конфигурацию или, как чаще говорят, несущие ее «внутренний образ». Для их получения используют гибридомы, отобранные после иммунизации животных моноклональными антителами.

прививочный календарь

Схематически осуществляют это следующим образом. Моноклональными антителами иммунизируют мышей или крыс. Получив лимфоциты селезенки, продуцирующие соответствующие к ним антитела, с помощью полиэтиленгликоля, разрушающего клеточные стенки, их сливают с опухолевыми (бессмертными) дефектными линиями В-клеток.

Взвесь этих клеток затем высевают на элективную для гибрида ГАТ-среду, содержащую гипоксантин, аминоптерин и тимидин, но неблагоприятную как для нормальных лимфоцитов, так и для опухолевых В-клеток.

Получить чистый клон гибридом в ГАТ-среде удается только в том случае, если в лунке микропанели для культур клеток будет находиться одна особь гибрида. Каждая гибридома наследует присущие родительским клеткам свойства: от антителообразующей - способность продуцировать высокоспецифические антиидиотипические иммуноглобулины, а от опухолевой В-клетки -способность к перевиваемости и неограниченному росту.

Введенный в действие с 1 января 2000 г. план антивирусных прививок применяется в отношении широко распространенного вирусного гепатита В, циклических подъемов кори, эпидемического паротита, краснухи и угрозы возникновения паралитических форм полиомиелита. При этом профилактика гепатита В проводится рекомбинантной вакциной, содержащей очищенный HbsAg, в первый день после рождения, через 1 месяц, в 5 месяцев с ревакцинацией в 13 лет; против полиомиелита - поливалентной живой аттенуированной вакциной Сейбина, применяемой через рот, в 3, 4 и 5 месяцев с ревакцинацией в полуторагодовалом возрасте, в 2 года и при достижении 7 лет; а против кори, эпидемического паротита и краснухи - живыми аттенуированными моновакцинами или же тривакциной из соответствующих вакцинальных штаммов трех вирусов в возрасте одного года с ревакцинацией в 6 лет.

- Читать далее "Химиотерапия вирусных инфекций. Лекарства для лечения вирусных инфекций"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Клеточная ареактивность. Интерфероны и их выработка
2. Антивирусное действие интерферона. Комплемент при вирусных инфекциях
3. Антивирусная иммунная реакция. Вирусные иммуноглобулины
4. Противовирусные антитела. Клеточные факторы противовирусного иммунитета
5. История противовирусных вакцин. Создание антивирусных вакцин
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вакцинные штаммы вирусов. Убитые и некорпускулярные вакцины
8. Генноинженерные и антиидиопатические вакцины. Регламент прививок - прививочный календарь
9. Химиотерапия вирусных инфекций. Лекарства для лечения вирусных инфекций
10. Лабораторная диагностика вирусных инфекций. Микроскопическая диагностика вирусов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: