Вакцинные штаммы вирусов. Убитые и некорпускулярные вакцины

Ослабленные вакцинные штаммы вирусов, если исключить противогриппозные, обычно создают достаточно напряженный и длительный иммунитет. Так, поствакцинальный иммунитет к натуральной оспе у большинства прививаемых лиц сохраняется многие годы, к желтой лихорадке - 9 лет, к полиомиелиту и кори - от 2-3 до 5 лет и больше.

Объясняется это тем, что вакцинные штаммы, сохраняя иммуногенность, способны к размножению в организме привитых и, вызывая сглаженную по тяжести проявления мини-инфекцию, оказывают длительное воздействие на иммунную систему организма.

Вводятся вирусные живые вакцины накожно или подкожно, противогриппозная - интраназально и энтерально, противополиомиелитная вакцина Сейбина - per os. Применяют живые вакцины с соблюдением противопоказаний, так как они могут отличаться высокой реактогенностью, в частности антирабическая вакцина у некоторых привитых вызывает менингоэнцефалиты, другие вакцины - аллергии, не исключены осложнения в виде генерализации вакцинного процесса.

Убитые вакцины. Готовят убитые вакцины из концентрированных стандартных взвесей вирусов. Инактивируют их, как правило, формальдегидом, реже ультрафиолетовым облучением. Формолвакцинами, в частности, являются противополиомиелитная поливалентная вакцина Солка, против клещевого весенне-летнего энцефалита, создающая перекрестный иммунитет к омской геморрагической лихорадке, противоаденовирусная, краснушная, гриппозная, а УФ-вакцинами - в основном противогриппозные.

штаммы вирусов

Самая иммуногенная из них - вакцина Солка, которая создает такой же напряженный и длительный иммунитет, как и живая вакцина Сейбина. Продолжительность поствакцинального иммунитета других прививок не превышает 12 мес.
Вводятся убитые вакцины подкожно 2-3 раза с интервалом 2-3 - 4 недели.

Некорпускулярные вакцины. Разрабатывается два вида некорпускулярных вакцин - субъединичные и синтетические. Те и другие представляют собой вакцины из чистых вирусных антигенов. Субъединичные вакцины готовятся из структурных субъединиц внешних оболочек сложных вирионов, в частности путем растворения липидного бислоя детергентами с последующим центрифугированием, в процессе которого от нуклеокапсидов отделяют гликопротеиды.

Полученные таким образом субъединичные вакцины из гликопротеидов, не содержащие балластных веществ, оказались малореактогенными, но, к сожалению, слабо иммуногенными. Практическое применение получила только противогриппозная вакцина из гемагглютининов и нейраминидаз, обладающих свойствами протективных антигенов. Синтетические вакцины создают путем синтеза вирусных детерминант протективных антигенов, но они, как иммуногены, тоже не оправдали возлагавшихся на них надежд.

В связи с этим делаются попытки усилить иммунный ответ полученных вирусных антигенов конъюгированием их со специально подобранными белками-носителями и иммуностимуляторами, которые активируют иммунокомпетентные клетки и антителообразование. Для повышения иммуногенности сконструированные пептидные фрагменты вирусных белков встраивают в липосомы (липидные пузырьки) или везикулы, образованные детергентом JSCOM, что помогает проникновению антигена в цитозоль клеток.

- Читать далее "Генноинженерные и антиидиопатические вакцины. Регламент прививок - прививочный календарь"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Клеточная ареактивность. Интерфероны и их выработка
2. Антивирусное действие интерферона. Комплемент при вирусных инфекциях
3. Антивирусная иммунная реакция. Вирусные иммуноглобулины
4. Противовирусные антитела. Клеточные факторы противовирусного иммунитета
5. История противовирусных вакцин. Создание антивирусных вакцин
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вакцинные штаммы вирусов. Убитые и некорпускулярные вакцины
8. Генноинженерные и антиидиопатические вакцины. Регламент прививок - прививочный календарь
9. Химиотерапия вирусных инфекций. Лекарства для лечения вирусных инфекций
10. Лабораторная диагностика вирусных инфекций. Микроскопическая диагностика вирусов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.