История противовирусных вакцин. Создание антивирусных вакцин

С доисторических времен известно, что люди, переболевшие смертельно опасной «черной» оспой, повторно ею не болеют, и древние китайцы, стремясь обезопасить себя от нее, вкладывали в носовую полость высушенные оспенные струпья больных, а индейцы втирали порошок из них в кожные надрезы, надеясь перенести легкую форму инфекции и приобрести пожизненный иммунитет.

Не трудно представить, что заражение оспенным детритом, в котором, как мы теперь знаем, ортопоксвирус, сохраняя иммуногенность, утрачивает присущую ему природную патогенность, зачастую приводило к трагическим последствиям, а сами «привитые» становились источниками инфекции для окружающих.

Практически безопасное оспопрививание было начато английским врачом Эдуардом Дженнером. Наблюдая в течение многих лет за больными и убедившись, что перенесшие коровью оспу крестьянки-доильщицы, на руках у которых, как и на вымени коров, возникало несколько бесследно исчезающих пустул, никогда не болеют натуральной оспой, он 14 мая 1796 г. в присутствии врачебной комиссии в кожные надрезы 8-летнего Джемса Фиппса привил лимфу, взятую из кисти доярки, больной коровьей оспой, а спустя 16 дней заразил его гноем пустулы оспы человека без каких бы то ни было последствий для здоровья ребенка.

Начатая Дженнером вариоляция «из ручки на ручку» привела затем к созданию дермальной противооспенной вакцины, массовое применение которой во всех странах закончилось в 1977 г. полной ликвидацией натуральной оспы на Земле.

вакцина

Отмечая заслуги Э. Дженнера перед человечеством, основоположник микробиологии и иммунобиологии великий Луи Пастер в конце XIX в. предложил все препараты, в том числе собственные, предназначенные для специфической профилактики инфекционных болезней, называть вакцинами (лат. vacca - корова).

Антивирусные вакцины представляют собой антигены, которые, как и все другие, активируя иммунокомпетентные клетки организма, вызывают образование иммуноглобулинов и развитие многих других защитных иммунологических процессов, обеспечивающих невосприимчивость к вирусным инфекциям.

При этом создающийся ими искусственный антивирусный иммунитет, так же как и постинфекционный, возникает через 10-14 дней и в зависимости от качества вакцины и индивидуальных особенностей организма сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет. Массовые прививки позволяют создать коллективный активный иммунитет и обеспечить эпидемиологическое благополучие населения.

Они регулируются государственными законами и проводятся по эпидемическим показаниям при угрозе вирусных эпидемий, большом риске заболевания при выезде в регионы с природной очаговостью по особо опасным вирусным инфекциям или осуществлении плановых декретированных (лат. decretum - постановление) прививок.

- Читать далее "Классификация вакцин. Корпускулярные и живые вакцины"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Клеточная ареактивность. Интерфероны и их выработка
2. Антивирусное действие интерферона. Комплемент при вирусных инфекциях
3. Антивирусная иммунная реакция. Вирусные иммуноглобулины
4. Противовирусные антитела. Клеточные факторы противовирусного иммунитета
5. История противовирусных вакцин. Создание антивирусных вакцин
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вакцинные штаммы вирусов. Убитые и некорпускулярные вакцины
8. Генноинженерные и антиидиопатические вакцины. Регламент прививок - прививочный календарь
9. Химиотерапия вирусных инфекций. Лекарства для лечения вирусных инфекций
10. Лабораторная диагностика вирусных инфекций. Микроскопическая диагностика вирусов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: