Антивирусная иммунная реакция. Вирусные иммуноглобулины

Приобретенный антивирусный иммунитет индуцируется при инфицировании организма вирусами и обусловливается выработкой специфических иммуноглобулинов (антител) и активацией по отношению к ним Т-киллеров и макрофагов.

Антивирусная иммунная реакция. Защитная иммунная реакция на вирусы может иметь разнообразный характер, но всегда начинается с захвата и последующей ферментативной обработки (деградации) вирионов в макрофагах или других вспомогательных А-клетках до пептидов (нескольких аминокислотных остатков), которые затем выбрасываются на внешнюю мембрану клеток и включаются в трансмембранные антигены главного комплекса гистосовместимости (МНС) для презентации (распознавания) Т-лимфоцитам. При этом вирусные пептиды на антигенах МНС II класса распознаются Т-хелперами (СД4+-клеткам и), а на МНС I класса - Т-киллерами (СД8+-клетками).

Затем Т-х и Т-к начинают продуцировать цитокины, которые, вовлекая незрелые В- и Т-лимфоциты в пролиферацию и дифференциацию, через 5-7 сут. трансформируют первые» в плазмоциты, продуцирующие антитела, а вторые - в Т-киллеры, разрушающие инфицированные вирусами клетки-мишени (рис. 21). Процессы взаимодействия (кооперации) макрофагов, В- и Т-лимфоцитов регулирует третья субпопуляция Т-лимфоцитов - Т-супрессоры. Правда, получить стабильные клоны Т-с, клонировать их гены гуморальных факторов, а также гены МНС, пока не удается.

Вирусные иммуноглобулины. Как и при других инфекциях, антивирусный иммунитет обеспечивают 5 классов иммуноглобулинов: IgG, IgE, IgD - мономеры с двумя антисвязывающими центрами; IgM - пентамер, состоящий из пяти полимеризованных (связанных) у-цепями мономеров, имеющих 10 антигенсвязывающих центров, и IgA, представленный в сыворотке крови мономером, а на слизистых оболочках димером с 4 антигенсвязываюшими центрами, которые принято называть IgAS, т. е. секреторным иммуноглобулином.

иммунная реакция

Защитный эффект разных классов иммуноглобулинов в отношении вирусов неодинаков. Так, сывороточные IgG, IgM и IgA обеспечивают невосприимчивость к вирусам, вызывающим генерализованные инфекции, a IgAS, выстилающие слизистые оболочки, - к вирусам, поражающим респираторные пути и кишечный тракт. IgE, фиксирующиеся на клетках, реагируя с вирусами, могут вызывать аллергические реакции или развитие аутоиммунных процессов.

Наиболее хорошо изучено антивирусное действие IgG и IgM. В частности, они являются вируснейтралнзующими антителами. Будучи высокоспецифическими к поверхностным антигенам вирионов, IgG и IgM, например, нейтрализуя гемагглютинины и нейраминидазы, препятствуют адсорбции и проникновению вирусных частиц в клетки-хозяева.

Быстрота и прочность образующихся при этом иммунных комплексов резко возрастают при участии неспецифического сывороточного кофактора. В первые дни вирусной инфекции при первичном заражении организм продуцирует IgM, а спустя 5-7 сут. переключается на выработку IgG. При повторном инфицировании тем же вирусом вырабатываются только IgG.

Титр противовирусных антител на высоте вирусных болезней обычно низкий, но с интервалами 7-14-21 день четырехкратно возрастает, что широко используют в ретроспективной диагностике вирусных инфекций. С этой целью ставят целый ряд иммунологических реакций с парными сыворотками. Первая из них берется в разгар болезни, а вторая - через 2-3-4 недели (см. «Серодиагностика вирусных инфекций»).

При общей оценке антивирусной эффективности иммуноглобулинов исходят из того, что медленное нарастание титра вируснейтрализующих антител в сыворотке обычно сочетается с тяжелым течением вирусной инфекции, переходом ее в хроническую форму и плохим прогнозом болезни. Наоборот, высокий уровень вируснейтрализующих антител в крови приводит к быстрому разрешению болезни и освобождению организма от вирусов.

- Читать далее "Противовирусные антитела. Клеточные факторы противовирусного иммунитета"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Клеточная ареактивность. Интерфероны и их выработка
2. Антивирусное действие интерферона. Комплемент при вирусных инфекциях
3. Антивирусная иммунная реакция. Вирусные иммуноглобулины
4. Противовирусные антитела. Клеточные факторы противовирусного иммунитета
5. История противовирусных вакцин. Создание антивирусных вакцин
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вакцинные штаммы вирусов. Убитые и некорпускулярные вакцины
8. Генноинженерные и антиидиопатические вакцины. Регламент прививок - прививочный календарь
9. Химиотерапия вирусных инфекций. Лекарства для лечения вирусных инфекций
10. Лабораторная диагностика вирусных инфекций. Микроскопическая диагностика вирусов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.