Антивирусное действие интерферона. Комплемент при вирусных инфекциях

Механизм антивирусного действия ИНФ I типа многообразный. В частности, под его воздействием в клетках индуцируется синтез двух ферментов - олигоаденилатсинтетазы и протеинкиназы. При этом первая катализирует 2,5-олигоадениловую кислоту, активирующую клеточные нуклеазы на разрушение вирусных иРНК, а вторая - фосфорилирует ос-субъединицу инициирующего фактора трансляции и блокирует его, в результате чего вирионная иРНК утрачивает способность связываться с рибосомой.

Антивирусный эффект интерферона посредством блокады трансляции проявится также и в том случае, когда он коснется клеточной иРНК, так как на фоне ингибирования пролиферации клеток репродукция вирусов замедляется или же прекращается.

ИНФ II типа. Источником у-ИНФ служат активированные цитотоксические лимфоциты (активированные Т-киллеры) и NK-клетки. Пик его образования приходится на 48-72-й ч после начала действия вирусов. Продолжительность синтеза у-ИНФ - около 2 недель. Продукция у-интерферона индуцируется темр же веществами, которые способствуют выделению интерферонов.

Усиливается по мере нарастания секреции и под воздействием интерлейкина 2 (цитокина ИЛ-2), который активирует цитотоксические лимфоциты. Интерферон у подавляет репликацию вирусов точно так же, как другие интерфероны. Служит стимулятором макрофагов, способствует обработке и представлению ими антигенов, а также выработке цитокинов, в частности интерлейкина 12, который в свою очередь усиливает секрецию у-ИНФ, подавляет проявление гуморального иммунного ответа и направляет его развитие в сторону клеточного.

интерферон

Комплемент. Среди гуморальных факторов наследственной резистентности равных комплементу по микробоцидной активности и, главное, участию в реакциях иммунитета нет. Столь же значительна его роль в антивирусном иммунитете, но прежде чем коснуться ее, напомним, что комплемент как структура в сыворотке здорового человека и интактного животного отсутствует.

Представлен он в ней двумя десятками отдельных молекул (фракций, компонентов), сборка которых (активация) в комплемент происходит в результате каскадных ферментативных реакций на Fc-фрагменте антитела, связавшего вирусы. Инактивацию вируса в иммунном комплексе осуществляют антитело и комплемент, вместе взятые, а не каждый в отдельности.

Р-ингибиторы - сывороточные термолабильные вируснейтрализующие вещества. По химическому составу они являются Р-липополипротеидами. Реагируя с вирусами, Р-ингибиторы вначале образуют нейтральный комплекс, из которого вирус довольно легко реактивируется. Необратимая инактивация вируса наступает только после 2-часового контакта и во многом зависит от присутствия кофактора, усиливающего повреждающее действие Р-ингибиторов.

Кофактор является особым макроглобулином, который, как и комплемент, термолабилен. Активность Р-ингибиторов к разным видам вирусов неодинакова. Более чувствительны к ним авирулентные штаммы. Усиление вирулентности вируса сопровождается снижением или даже полной потерей чувствительности к Р-ингибиторам. Содержание Р-ингибиторов и кофактора в сыворотке непостоянно и так же, как комплементарный титр, зависит от возраста животных, полноценности пищи, витаминов и других ростовых веществ, повышающих уровень резистентности организма.

- Читать далее "Антивирусная иммунная реакция. Вирусные иммуноглобулины"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Клеточная ареактивность. Интерфероны и их выработка
2. Антивирусное действие интерферона. Комплемент при вирусных инфекциях
3. Антивирусная иммунная реакция. Вирусные иммуноглобулины
4. Противовирусные антитела. Клеточные факторы противовирусного иммунитета
5. История противовирусных вакцин. Создание антивирусных вакцин
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вакцинные штаммы вирусов. Убитые и некорпускулярные вакцины
8. Генноинженерные и антиидиопатические вакцины. Регламент прививок - прививочный календарь
9. Химиотерапия вирусных инфекций. Лекарства для лечения вирусных инфекций
10. Лабораторная диагностика вирусных инфекций. Микроскопическая диагностика вирусов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: