Абортивная трансдукция. Происхождение и распространение фагов

В течение указанного времени автономные гены непосредственно или через свои продукты, остающиеся в клетках, детерминируют определенные признаки (способность синтезировать вещества, подвижность и пр.). Однако выраженность перенесенных признаков крайне неотчетлива. За абортивную трансдукцию ответственны фаги, участвующие в генерализованной трансдукции. Абортивная трансакция встречается в 10 раз чаще генерализованной.

Биологическое значение. Трансдукция обнаружена у многих видов бактерий: эшерихий, шигелл, сальмонелл, холерного вибриона, протея, палочек сине-зеленого гноя, стафилококков, энтерококков и др. Чаще удается внутривидовая трансдукция, т. е. фаговый перенос генетического материала в пределах определенного вида бактерий. Большой интерес представляют данные о межвидовой трансдукции и особенно о возможности этого вида рекомбинаций в природных условиях.
Трансдукция служит активным механизмом формирования культур с измененными свойствами и может играть большую роль в эволюции микробов.

Происхождение и распространение фагов

Вопрос о происхождении фагов не решен. Одни исследователи считают, что фаги - экзогенные агенты. Другие полагают, что фаги имеют эндогенное происхождение, продуцируются бактериями и являются своеобразной формой их развития.

трансдукция

В природных биоценозах фаги определяют внутри- и межвидовое микробное равновесие; являются индикаторами загрязнения водоемов бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными стоками; косвенным показателем инфицирования животных и человека; движущей силой образования новых вариантов и разновидностей бактерий; лизируя или угнетая патогенные микроорганизмы, обеспечивают естественный антимикробный иммунитет у человека и выздоровление от бактериальных инфекций.
Изменчивость фагов. Являясь фактором изменчивости микробов, фаги сами могут изменяться под влиянием мутагенов или в процессе генетических рекомбинаций.

Известно несколько видов мутации фагов. Самые распространенные — мутации бляшек. По этому признаку различают мутные, карликовые, звездчатые бляшки. Фаги могут отщеплять мутанты, способные к росту на бактериальных штаммах, которые устойчивы к исходному типу фага. Такой тип мутаций получил название мутаций в отношении диапазона действия. Известны мутации по кофакторам адсорбции, устойчивости к ультрафиолетовым лучам, температуре, профлавину, вирулентности и пр.

Изменчивость фагов может также возникать при заражении бактерий двумя родственными фагами, в результате чего, помимо выхода двух типов вирионов, в потомстве фагов обнаруживаются рекомбинанты, или частицы со свойствами обоих вирионов как следствие их генетического скрещивания. В одной бактерии может размножаться до двух десятков различных фаговых частиц. Такое множественное заражение бактериальных клеток не влияет ни на длительность латентного периода, ни на выход фага. Но если фаги не родственны, то из-за несовместимости каких-то биохимических этапов развития взаимно блокируют продуктивную инфекцию, что называют феноменом взаимного исключения.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Репродукция вирусов":
1. Способы культивирования вирусов. Культуры клеток
2. Репродуктивные варианты вирусов. Условно-дефектные вирусы
3. Дефектные интерферирующие вирусы. Интеграционные вирусы с дефектным геномом
4. Рекомбинантные вирусы. Генная инженерия
5. Конструирование генов. Выделение генов
6. Синтез генов. Передача и клонирование генов
7. Классификация, форма и строение фагов. Свойства фагов
8. Взаимодействие вирулентного фага с бактерией. Умеренные фаги
9. Трансдукция фагов. Характеристика трансдуцирующих фагов
10. Абортивная трансдукция. Происхождение и распространение фагов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.