Взаимодействие вирулентного фага с бактерией. Умеренные фаги

Фаги, прикрепляющиеся к пилям бактерий, вводят свою нуклеиновую кислоту через их канал; возможно, он используется как всасывающий механизм целых вирионов или же с пилей, как с трамплина, они соскальзывают к оболочке клеток.

После введения в клетку фаговой ДНК следует эклипс-фаза, в которой обнаружить фаг невозможно. В этой фазе происходят синтез эндонуклеаз, разрушающих ДНК клетки-хозяина, образование ферментов, катализирующих биосинтез промежуточных продуктов ДНК фагов и ферментов репликации, которые совместно с клеточной ДНК-полимеразой обеспечивают репликацию фагового генома, полностью прекращая синтез каких бы то ни было клеточных веществ. Бактериальный белок для синтеза капсида фага почти не используется и аминокислоты для него извлекаются только из среды. Состоит она из нескольких этапов.

Вначале собирается базальная пластинка; на ней, как на затравке, происходит сборка стержня, а вокруг него -чехла; далее формируется головка; на последнем этапе сборки фага к его базальной пластинке присоединяются 6 независимо синтезированных нитей.

Хуже изучен процесс репродукции РНК-содержащих колифагов. Геном их служит матрицей как для вирионной, так и для информационной РНК. Репликация этих фагов осуществляется с помощью особых ферментных механизмов, отсутствующих у бактерий.

Выход фага в окружающую среду сопровождается лизисом бактерий под влиянием накопившегося в ней фагового лизоцима. Исключение составляют нитевидные фаги, не вызывающие лизиса клеток, размножающиеся в них в течение длительного времени и выходящие через клеточную оболочку.

умеренные фаги

Умеренные фаги

В последнем случае ДНК умеренного фага образует кольцо и с помощью репрессоров, кодируемых вирусным геномом, прерывается ее способность к автономной репликации, что заканчивается интеграцией с геномом бактерии.

Нами доказано индуцирующее действие магнитных полей на лизогенные системы. При отщеплении профаг переходит в вегетативную (размножающуюся) форму и лизирует клетку. Выделившиеся фаговые частицы не способны к репродукции в лизогенных по тому же фагу бактериях, но могут вызывать лизис нелизогенных или лизогенных по другим фагам родственных клеток.

Изредка лизогенные бактерии утрачивают фаг без перехода его в вегетативную форму. Так, в результате лизогенизации у некоторых бактерий изменяются форма и цвет колоний, нетоксигенные штаммы коринебактерий дифтерии превращаются в токсигенные, а у сальмонелл появляются новые антигенные детерминанты. Изменчивость, формирующаяся под влиянием профага, получила название фаговой конверсии.

При индукции лизогенных бактерий в профаг нередко включаются гены бактерий, но чаще они замещают некоторую часть того его участка ДНК, которая остается в геноме бактериальной клетки.

- Читать далее "Трансдукция фагов. Характеристика трансдуцирующих фагов"

Оглавление темы "Репродукция вирусов":
1. Способы культивирования вирусов. Культуры клеток
2. Репродуктивные варианты вирусов. Условно-дефектные вирусы
3. Дефектные интерферирующие вирусы. Интеграционные вирусы с дефектным геномом
4. Рекомбинантные вирусы. Генная инженерия
5. Конструирование генов. Выделение генов
6. Синтез генов. Передача и клонирование генов
7. Классификация, форма и строение фагов. Свойства фагов
8. Взаимодействие вирулентного фага с бактерией. Умеренные фаги
9. Трансдукция фагов. Характеристика трансдуцирующих фагов
10. Абортивная трансдукция. Происхождение и распространение фагов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: