Классификация, форма и строение фагов. Свойства фагов

У наиболее изученного сложного фага Т2 различают следующие структуры: шестигранную головку; воротничок; отросток, состоящий из полого стержня, снаружи покрытого сократительным чехлом; шестиугольную базальную пластинку с отходящими от каждого угла нитями. Диаметр головки в среднем составляет 50 нм, а отростка - 100-200 х 10-15 нм.

Химический состав. По химическому составу ДНК фагов отличается от ДНК вирусов животных и растений тем, что содержит оксиметилцитозин. Сперматозоидной формы фаги состоят из 40-50% спирально скрученной двухцепочечной ДНК, находящейся в полости головки фага, и 50-60% белка, из которого построены оболочка головки и отросток фага. Капсомеры фага в головке располагаются по кубическому, а в отростке по спиральному типу симметрии. В концевой части отростка находится небольшое количество липидов в виде нейтральных жиров и фермент типа лизоцима.

Простые по строению головчатые и нитевидные фаги содержат одноцепочечную кольцевую ДНК, в которой находится по одному остатку метилцитозина (фХ174, fl и fd), или одноцепочечную линейную РНК (MS-2 и f2).

Резистентность. Устойчивость фагов к факторам окружающей среды достаточно велика. Они выдерживают нагревание до 75 °С, не обезвреживаются в малых концентрациях дезинфицирующих веществ, резистентны к антибиотикам, хлороформу и ферментным ядам, что широко используется при выделении фагов из бактериальных популяций, весьма чувствительным ко всем трем микробоцидным веществам. Быстро разрушаются фаги в желудочном соке, а также под воздействием ультрафиолетовых лучей, ионизирующих излучений. В организме человека сохраняются в течение 7-10-13 дней, что при проведении профилактических мероприятий в очагах кишечных инфекций требует повторного назначения фагов контактным (инфицированным) лицам.

строение фагов

Антигенность и специфичность фагов. Белки фагов - хорошие антигены и при парентеральном введении вызывают выработку антител. По антигенной структуре фаги подразделяются на серогруппы и серовары.

Обычно фаги отличаются типоспецифичностью, т. е. лизируют только определенные серовары данного вида. Видоспецифические фаги (монофаги) разрушают все штаммы вида, но на разных особях популяции размножаются неодинаково интенсивно. Полифаги, способные лизировать родственные бактерии, встречаются редко.

Различают несколько фаз продуктивной инфекции, сопровождающейся размножением вирионов: фаза прикрепления и проникновения; эклипс-фаза, или фаза затмения; фазы синтеза ранних ферментов и компонентов фага; сборки и выхода фагов из бактерий.

При эффективном взаимодействии фаги эшерихий адсорбируются на липопротеидных (Т-2, Т-6) или липосахаридных (Т-3, Т-4, Т-7) рецепторах, а простые по строению фаги, как правило, лизирующие только мужские особи бактерий, - на пилях. При этом на рецепторах и пилях могут адсорбироваться десятки фаговых частиц, однако продуктивную инфекцию чаще всего вызывает лишь одна из них, а точнее, - ее нуклеиновая кислота (НК).

Распознаются рецепторы нитями базальной пластинки Т-четного колифага. Вслед за этим под влиянием выделяемого фагом лизоцима в клеточной стенке эшерихий образуется отверстие, через которое посредством сокращения оболочки головки и чехла в цитоплазму вталкивается кончик стержня и из него в цитоплазму бактерии проникает ДНК с несколькими молекулами небольших пептидов и белков, предохраняющих ее от бактериальных эндонуклеаз (рестриктаз).

- Читать далее "Взаимодействие вирулентного фага с бактерией. Умеренные фаги"

Оглавление темы "Репродукция вирусов":
1. Способы культивирования вирусов. Культуры клеток
2. Репродуктивные варианты вирусов. Условно-дефектные вирусы
3. Дефектные интерферирующие вирусы. Интеграционные вирусы с дефектным геномом
4. Рекомбинантные вирусы. Генная инженерия
5. Конструирование генов. Выделение генов
6. Синтез генов. Передача и клонирование генов
7. Классификация, форма и строение фагов. Свойства фагов
8. Взаимодействие вирулентного фага с бактерией. Умеренные фаги
9. Трансдукция фагов. Характеристика трансдуцирующих фагов
10. Абортивная трансдукция. Происхождение и распространение фагов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.