Предполагаемые семейства Filo- и Birnaviridae. Структура РНК

Роды вирусов в обоих предполагаемых семействах не установлены. Недостаточно хорошо изучены и виды вирусов, их представляющие.
В семейство Filoviridae (греч. phylon - род, племя) включены два особоопасных для человека вируса - Марбург и Эбола. И тот и другой имеют форму цифры 6. Ее диаметр у обоих вирусов равен 80 нм, а длина нити варьирует, но у Марбург чаще равна 790 нм, а у Эбола - 970 нм. Вирионы имеют внешнюю оболочку, поверхность их неровная с выступами, РНК одноцепочечная, предположительно минус-нитевая. Репликация происходит в цитоплазме, а сборка вирионов включает этап отпочковывания от клеточной мембраны.

Вирионы семейства Birnaviridae, как и Reoviridae, содержат двухцепочечную фрагментированную РНК, но сегментирована она не на 8, а на 2 участка. Как и реовирусы, они лишены внешней оболочки, имеют икосаэдрическую симметрию и такие же размеры (80 нм). Репликация и сборка бирнавирусов происходит тоже в цитоплазме, но высвобождаются они при разрушении клеток.

Структура РНК. У РНК-содержащих вирусов, не считая семейств рео- и бирнавирусов, геномные РНК одноцепочечные структуры. При этом вирусные РНК, как и рибосомальные, информационные и транспортные, в разных клетках являются линейными цельными (несегментированными) структурами. Исключение составляют фрагментированные на 8 сегментов РНК у ортомиксовирусов и на 2 сегмента у ареновирусов. У пикорна-, калици-, тога-, арено-, флави- и ретравирусов цельно-линейная геномная РНК наделена функцией иРНК.

У всех остальных семейств линейные РНК независимо от того, сегментированы они или нет, такой функцией не обладают; выполняют ее комплементарные им иРНК, транскрипция которых осуществляется в клетке на геномных с помощью вирусоспецифических транскриптаз. Особую структуру РНК имеют бунья- и реовирусы. У первых она кольцевая и фрагментированная на 3 сегмента, у вторых - двухцепочечная, сегментированная на 10-12 участков.
Наличие внешней оболочки, форма и размеры вирионов.

структура рнк вирусов

9 семейств РНК-содержащих вирусов имеют внешнюю оболочку, у трех- пикорна-, калици- и реовирусов - она отсутствует. Из 9 сложных вирионов у 8 - форма округлая с поверхностными шипами вокруг вирионов (у коронавирусов - с булавовидными выступами), у одного (рабдовирусы) - пулевидная или бациллярная. Три простые вириона, у которых внешней оболочки нет, - икосаэдры.

Размеры самых больших вирионов парамиксо- и рабдовирусов варьируют в пределах 150-300 нм, 130-380 х 50-90 нм соответственно, самых маленьких - тога- и флави-, калици- и особенно пикорнавирусов - 40-60; 35-39; 22-30 нм. Диаметры вирусных частиц у рео-, ортомиксо-, ретро- и буньявирусов колеблются - 60-80; 80-90 и 100-120 нм. Более вариабельны размеры корона-(75-160 нм) и ареновирусов (50-300 нм).

Репликация, сборка и освобождение вирионов из клеток. Репликация РНК-вирусов происходит в цитоплазме клеток. Ядерный цикл репликации характерен лишь для ортомиксовирусов, но и он заканчивается в цитоплазме. В ней же идет сборка вирионов с последующим отпочковыванием от плазматической мембраны, реже от внутрицитоплазматических мембран (короновирусы и вирус бешенства) и от мембран аппарата Гольджи (буньявирусы). Не почкуются пикорна- и калицивирусы.

Почкующиеся РНК-вирусы клеток не разрушают, непочкующиеся, постепенно накапливаясь, лизируют их. В заключение приводим классификацию РНК-вирусов по основным критериям МКТВ.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Вирусология. Строение вирусов":
1. Основатели вирусологии. Этапы развития вирусологии
2. Хронология открытий вирусов. Формы существования вирусов
3. Виды вирионов. Структура и состав вирионов
4. Строение капсулы вирионов. Нуклеиновые кислоты вирусов
5. Организация генома вирусов. Генетические данные вирусов
6. Механизм реализации генетической информации у вирусов. Природа и происхождение вирусов
7. Вирусы позвоночных. Виды вирусов поражающие человека
8. Структура ДНК вирусов. Семейства, роды и виды РНК-вирусов
9. Коронавирусы и вазотропные вирусы. Лимфотропные вирусы
10. Предполагаемые семейства Filo- и Birnaviridae. Структура РНК

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: