Коронавирусы и вазотропные вирусы. Лимфотропные вирусы

Семейство коронавирусов (лат. corona - венец) получило свое название вследствие того, что составляющие его вирионы обрамлены частоколом «булавовидных утолщений». Все они вызывают острые респираторные заболевания.

К вазотропным вирусам, обладающим сродством к сосудам, относят семейства Togaviridae (лат. toga - мантия), иными словами, вирусы, содержащие внешнюю оболочку, Flaviviridae (лат. flavum - желтый), типовым представителем которого является вирус желтой лихорадки, Arenoviridae (лат. arena - песчинки), в сердцевине которых имеются плотные гранулы, и Bunyaviridae, выделенные в Буньямвере (Уганда).

При этом семейство тогавирусов содержит около 30 видов вирусов, в том числе 3 типовых вируса энцефалитов лошадей, О'ньонг-ньонг и Синдбис, а флавивирусов - более 40 с наличием в их составе широко распространенных вирусов клещевого и японского энцефалитов, денге и краснухи» которые, как и флавивирус желтой лихорадки, тоже считаются типовыми.

Семейство ареновирусов включает вирус лимфоцитарного хориоменингита и 3 вируса геморрагических лихорадок - Ласса (африканской), Мачупо (боливийской) и Хунин (аргентинской).

вазотропные вирусы

Семейство буньявирусов подразделяют на 4 рода: Bunyavirus, включающий вирусы Буньямвера и многие другие вирусы экзотических природно-очаговых болезней (около 150); Flebovirus (flebotomus - вид москитов-переносчиков), в состав которого входят вирусы москитной лихорадки и еще более 50 видов; Nairovirus, к которому отнесены около 40 вирусов, подобных вирусу Найроби овец; UuKuvirus, или вирусы, подобные вирусу Уукуниеми (более 20 вирусов).

Лимфотропные вирусы - это одно семейство Retroviridae, вирионы которого содержат реверсальную (обратную) транскриптазу. Отсюда и название Retro. Семейство подразделено на три подсемейства: 1) Oncovirinae - онкогенные вирусы В, С и D типов, вызывающие у животных рак молочной железы, лейкозы и лимфосаркому; 2) Spumavirinae (пенящие вирусы) с идентичным родом Spumavirus; 3) Lentivirinae с таким же родом Lentivirus, включающий вирус висна-мэди у овец и подобные ему вирусы медленных инфекции. К ретровирусам причислен также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), или, как его еще называют, вирус СПИД.

Вирусы позвоночных, растений и насекомых. К этой категории вирусов относят два семейства: Rhabdoviridae (греч. rhabdos - прут, т. е. продолговатые), которые, как и все вышеперечисленные вирусы, содержат одноцепочечную РНК и вызывают у животных и человека rabies (бешенство), и Reoviridae (respiratory, enteric, orphans) - двухцепочечные РНК-вирусы-сиротки, поражающие респираторные пути и кишечник.

В семействе рабдовирусов имеется 3 рода: Lissavirus - вирусы бешенства (lissa); Vesiculovirus - вирусы везикулярного стоматита; безымянный род рабдовирусов растений.

Семейство реовирусов содержит 6 родов: Reovirus - вирусы человека и животных; Orbivirus (лат. orbis - кольцо) - кольцевидные вирусы лихорадочных заболеваний человека; Rotavirus (греч. rota - колесо) - колесовидные вирусы гастроэнтеритов; Phytoreovirus и Fijivirus - фитопатогенные вирусы; Cypovirus -вирус цитоплазматического полиэдроза насекомых.

- Читать далее "Предполагаемые семейства Filo- и Birnaviridae. Структура РНК"

Оглавление темы "Вирусология. Строение вирусов":
1. Основатели вирусологии. Этапы развития вирусологии
2. Хронология открытий вирусов. Формы существования вирусов
3. Виды вирионов. Структура и состав вирионов
4. Строение капсулы вирионов. Нуклеиновые кислоты вирусов
5. Организация генома вирусов. Генетические данные вирусов
6. Механизм реализации генетической информации у вирусов. Природа и происхождение вирусов
7. Вирусы позвоночных. Виды вирусов поражающие человека
8. Структура ДНК вирусов. Семейства, роды и виды РНК-вирусов
9. Коронавирусы и вазотропные вирусы. Лимфотропные вирусы
10. Предполагаемые семейства Filo- и Birnaviridae. Структура РНК

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: