Структура ДНК вирусов. Семейства, роды и виды РНК-вирусов

У герпес-, иридо- и аденовирусов ДНК двухцепочечная линейная и, если не считать повторов нуклеотидных последовательностей начальных участков и концевых ее фрагментов, то она точно такая же, как в клетках; у поксвирусов - линейная двухцепочечная, но с замкнутыми концами; у паповавирусов - двухцепочечная кольцевая, иногда со сверхзавитками; у гепаднавирусов - кольцевая двухцепочечная, но в одной нити на четверть недостроенная; у парвовирусов - одноцепочечная линейная.

Наличие внешней оболочки, форма и размеры. Вирионы покс-, герпес-, иридо- и гепаднавирусов имеют внешнюю оболочку, адено-, папова-, парвовирусы - простые типичные нуклеокапсиды. Поксвирионы имеют форму параллелепипеда (у парапоксвируса -овальная),-герпес-, иридо-, гепаднавирионы - округлую, адено-, папова- и парвовирионы- икосаэдральную. Размеры поксвирусов колеблются в пределах 300-450 х 170-260 нм, диаметр герпес- и иридовирусов превышает 100 нм и может достигать 200 нм, у аденовирусов он меньше - 100 нм (в среднем 90 нм), у паповавирусов -около 50 нм, у гепаднавирусов - приблизительно 40 нм, а у самого маленького простого парвовируса - на порядок меньше, чем у самых крупных сложных вирусов (18-26 нм).
Репликация, сборка и освобождение вирионов из клеток. Репликация и сборка покс-, герпес- и иридовирусов происходит в цитоплазме, остальных вирусов - в ядре.

Сложные вирионы клеток не разрушают и отделяются от них почкованием (герпесвирусы проходят сквозь плазматическую мембрану, сливаясь с нею), адено- и паповавирусы освобождаются, лизируя их.
Подводя итоги, приводим классификацию ДНК-вирусов по основным критериям Международного Комитета по таксономии вирусов (МКТВ).

Группа РНК-содержащих вирусов включает 12 классифицированных и 2 предполагаемых семейства Filo- и Birnaviridae. Среди классифицированных вирусов 9 семейств позвоночных, а 3 - сборные, в состав которых входят роды и виды позвоночных, насекомых и растений.
По органно-тканевому тропизму среди вирусов позвоночных можно выделить 4 группы: энтеро-, пневмо-, вазо- и лимфотропные.

днк вирусы

К энтеротропным вирусам относят два семейства: Picor-naviridae (итал. piccolo - маленький, RNA - РНК), т. е. РНК-вирусы, отличающиеся очень маленькими размерами, и Caliciviridae (лат, calix - чаша), выделенные не так давно из семейства вирусов пикорна после того, как на поверхности их вирионов было обнаружено 32 чашевидных вдавления.
Семейство пикорнавирусов имеет 4 рода: Entero-, Cardio-, Rhino- и Aphthovirus.

В составе энтеровирусов насчитывают 72 типа: Poliovirus (греч. polios - серый) 1, 2 и 3 типа, поражающие серое вещество передних рогов спинного мозга и вызывающие полиомиелит; Coxackievirus А - 24 типа и В - 6 типов (Коксаки - город в США, где они были выделены) и 34 типа ECHOvirus (enteric cytopathogenic human orphans), являющиеся возбудителями полиомиелитоподобных заболеваний, ангин и миозитов; 4 тигт вирусов гастроэнтеритов (68-71) и вирус гепатита А (72 типа).

Риновирусы (греч. rhinos - hoc) вызывают риниты (113 типов), кардиовирусы (греч. kardia - сердце) - миокардиты, а афтовирусы (греч. aphta- язва) - ящур у парнокопытных животных.
Семейство калицивирусов - типичные энтеровирусы, вызывающие гастроэнтериты.

В группу пневмотропных включают три семейства вирусов: Orthomyxo-, Paramyxo- и Coronaviridae. Первые два семейства называют миксовирусами, так как они имеют высокое сродство к слизистой оболочке верхних дыхательный путей (греч, туха - слизь), более выраженное у оргомиксовирусов (греч. orthos - настоящие), чем у парамиксовирусов (греч. para - подобные).

Семейство ортомиксовирусов включает 3 типа вирусов гриппа - А, В (род Lnfluenzavirus) и С (безымяный род), а семейство парамиксовирусов - вирусы парагриппа и эпидемического паротита (род Paramyxovirus), вирус кори (род Morbillivirus) и респираторно-синтициальные вирусы (род Pneumovirus).

- Читать далее "Коронавирусы и вазотропные вирусы. Лимфотропные вирусы"

Оглавление темы "Вирусология. Строение вирусов":
1. Основатели вирусологии. Этапы развития вирусологии
2. Хронология открытий вирусов. Формы существования вирусов
3. Виды вирионов. Структура и состав вирионов
4. Строение капсулы вирионов. Нуклеиновые кислоты вирусов
5. Организация генома вирусов. Генетические данные вирусов
6. Механизм реализации генетической информации у вирусов. Природа и происхождение вирусов
7. Вирусы позвоночных. Виды вирусов поражающие человека
8. Структура ДНК вирусов. Семейства, роды и виды РНК-вирусов
9. Коронавирусы и вазотропные вирусы. Лимфотропные вирусы
10. Предполагаемые семейства Filo- и Birnaviridae. Структура РНК

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: