Строение капсулы вирионов. Нуклеиновые кислоты вирусов

Содержание липидов в липидном бислое суперкапсида у сложных РНК-содержащих вирионов может составлять от 15 до 35% их сухой массы. Большая часть из них представлена фосфолипидами (50-60%) и холестерином (20-30%). Липиды, как и углеводы, тоже стабилизаторы, обеспечивающие целостность структуры вириона. Обработанные эфиром, дезоксихолатом, детергентами сложные вирионы распадаются и утрачивают инфекциозность.

Липидно-углеводные компоненты имеют клеточное происхождение, включаясь в вирионы из плазматических мембран клеток при отпочковывании от них сложных вирусов на самом последнем этапе размножения. Единственным отличием вирусных липопротеидных оболочек от мембран клеток-хозяев является то, что в них содержатся вирусоспецифические суперкапсидные белки, а у некоторых вирионов - небольшое количество молекул протеаз, протеинкиназ и других ферментов, модифицирующих вирусные белки.
Таким образом, по химической структуре все вирусы нуклеопротеиды, а по организации - простые и сложные нуклеокапсиды.

Нуклеиновые кислоты вирусов. Независимо от сложности строения вирусов нуклеиновая кислота в нуклеокапсидах представлена одной из ее разновидностей - ДНК или РНК и никогда вместе взятыми. Каждая из них является геномом. В разных по величине вирионах в геноме насчитывают от нескольких до многих десятков генов.

Геномные нуклеиновые кислоты вирусов отличаются от клеточных необычайным разнообразием структуры и формы. Так, вирусные ДНК могут иметь не только двухцепочечную, но и одноцепочечную цельную структуру или же «разрыв-дефект» в одной цепи, а по форме, кроме обычной линейной, - циркулярно-замкнутую (кольцевую). В еще большей степени различаются вирусные РНК: одно- и двухцепочечные; цельные (сплошные) и фрагментированные на 2-3...8-12 сегментов; линейные и кольцевые, как у вирусных ДНК.

строение вирионов вирусов

У вирусов, геном которых представлен двухцепочечной ДНК, механизм ее репликации обеспечивается ДНК-зависимой ДНК-полимеразой. Считается, что у кольцевых форм вирусных ДНК способ репликации более эффективен, чем у линейных. Они устойчивее к клеточным эндонуклеазам и, вероятно, потому вирусные ДНК через кольцевые стадии интегрируют с клеточным геномом.
Среди РНК-содержащих вирусов с одноцепочечным линейным типом нуклеиновой кислоты различают вирусы с позитивным и негативным геномом.

У вирусов с позитивным геномом РНК обладает функцией информационной, т. е. одновременно служит матрицей для синтеза вновь образующихся вирионных РНК и белков. Линейные вирусные РНК со свойствами иРНК принято обозначать знаком «плюс», а вирусы, их содержащие, называть «плюс-нитевыми».

У вирусов с негативным геномом РНК не обладает информационной функцией, вследствие чего ее обозначают знаком «минус», а вирусы называют «минус-нитевыми». Синтез иРНК у такого рода вирусов осуществляется в зараженной клетке на матрице минус-РНК с помощью вирусоспецифического фермента транскриптазы.

Некоторые РНК-содержащие вирусы могут являться амбисенсвирусами и содержать как «плюс», так и «минус» нити РНК. Особым свойством обладает геномная РНК так называемых ретровирусов, имеющих в своем составе реверсальную (обратную) тпанскриптазу, или РНК-зависимую ДНК-полимеразу. С помощью этого уникального вирусспецифического фермента на ее матричной основе последовательно синтезируются вначале одна нить ДНК, затем и другая, которые, замкнувшись в кольцо, интегрируют с клеточным геномом, после чего с участием РНК-полимеразы клеток происходит переписывание информации на РНК.

Поскольку синтезированная таким окольным путем иРНК не просто комплементарна геномной, как у минус-нитевых вирусов, а полностью гомологична ей, то ретровирусы с полным правом относят к «плюс-нитевым».

- Читать далее "Организация генома вирусов. Генетические данные вирусов"

Оглавление темы "Вирусология. Строение вирусов":
1. Основатели вирусологии. Этапы развития вирусологии
2. Хронология открытий вирусов. Формы существования вирусов
3. Виды вирионов. Структура и состав вирионов
4. Строение капсулы вирионов. Нуклеиновые кислоты вирусов
5. Организация генома вирусов. Генетические данные вирусов
6. Механизм реализации генетической информации у вирусов. Природа и происхождение вирусов
7. Вирусы позвоночных. Виды вирусов поражающие человека
8. Структура ДНК вирусов. Семейства, роды и виды РНК-вирусов
9. Коронавирусы и вазотропные вирусы. Лимфотропные вирусы
10. Предполагаемые семейства Filo- и Birnaviridae. Структура РНК

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: