Чем опасен весенний грипп

Эпидемии гриппа часто связывают с наступлением холодов. Действительно, морозная погода ослабляет организм: когда все свои внутренние силы человек тратит на то чтобы не замерзнуть, на поддержание иммунитета на должном уровне уже ничего не остается. Однако важно помнить, что проблема, на самом деле, не в температуре воздуха, а именно в ослаблении здоровья и иммунной системы.

Причиной слабого здоровья зимой может быть не только холод — сюда же можно отнести и короткий световой день, и отсутствие свежих овощей, полных витаминов (водянистые помидоры, которые можно найти на полках магазинов, не считаются), усталость от работы — отпуск был давно, а до следующего еще долго. Недостаток двигательной активности тоже играет свою роль, поскольку зимой даже те, кто любит ходить пешком, старается побыстрее запрыгнуть в автобус или маршрутку и добраться до работы, а вечером — до дома.

грипп и инфекции

Что де меняется весной? Значительно прибавляется лишь количество света: теперь больше не приходится идти на работу затемно и возвращаться после заката. В остальном же перемены невелики: авитаминоз по-прежнему дает о себе знать, мало кто занимается физкультурой, усталость никуда не девается. Становится немного теплее, но люди уже начинают носить весенние куртки и пальто, поскольку зимние пуховики смертельно им надоели, и простужаются, потому что одеты слишком легко. К тому же можно легко промочить ноги: все тает, улицы города представляют из себя сплошную кашу из воды и мокрого снега, а легкие сапожки, надетые вместо меховых унт, быстро промокают. Резиновые сапоги спасают от влаги, но не от холода, к тому же кожа в них не дышит и преет, так что легко можно вспотеть в метро, а потом выйти на поверхность и ощутить, что ступни покрылись холодным потом — это не только противно, но и вредно для здоровья и для иммунитета.

В морозные дни многие беспокоятся о том, что могут заболеть, и стараются как-то поднять свой иммунитет — пьют горячий чай с лимоном, добавляют в еду чеснок, принимают витамины. Но весной люди в большинстве своем беззаботны, и болезнь легко их настигает. При этом заболеть в весенние дни, конечно, ужасно обидно. Когда все друзья наслаждаются первыми теплыми деньками, лежать дома и принимать лекарства от простуды и гриппа кажется несправедливым. Тем не менее, не стоит храбриться и продолжать ходить на работу и встречаться с людьми, как ни в чем не бывало. Вирусные заболевания весьма заразны, так что лучше остаться дома — так можно и уберечь от заражения других, и быстрее поправиться самому.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Анафилактический шок. Бактериальный менингит":
1. Диагностика инфекционного шока. Приоритеты терапии инфекционного шока
2. Препараты при инфекционном шоке. Анафилактический шок
3. Условия для развития анафилактического шока. Патогенез анафилактического шока
4. Диагностика анафилактического шока. Профилактика анафилактического шока
5. Лечение анафилактического шока. Бактериальные менингиты
6. Возбудители бактериальных менингитов. Эпидемиология бактериальных менингитов
7. Происхождение бактериальных менингитов. Факторы развития бактериальных менингитов
8. Смертность при бактериальном менингите. Лечение бактериального менингита
9. Обследование при бактериальном менингите. Общее лечение бактериального менингита
10. Симптоматическая терапия менингита. Антибактериальная терапия менингита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: