Клиника острой печеночной недостаточности. Неврологические проявления печеночной недостаточности

Согласно накопленному, нами опыту, при любой клинической форме вирусного гепатита может развиться острая недостаточность печени. Благоприятствующие тяжелой картине развития вирусного гепатита факторы, существующие в преджелтушном периоде, представлены физическими и умственными перегрузками, злоупотреблением алкогольными напитками — и в то же время, действительно, обусловливающие это заболевание факторы (разновидности вируса, реактивность организма) продолжают еще оставаться в области предположения.

На практике же обращает на себя внимание: усиление пищеварительных расстройств, отсутствие аппетита, тошноты, рвоты, появление геморрагического синдрома — носовые кровотечения, кровотечения из десен, кожные петехии; появление нервных, не имеющих большого значения, признаков: возбуждение, сонливость; тенденция к уменьшению размеров печени.

Одновременно с этими показателями печеночной ГПТ достигают до значений равных 2000 межд. ед. (но без корреляции с прогнозом); концентрация факторов II, V, VII, X в крови внезапно снижается, что уже имеет особую ценность с точки зрения прогноза. Содержание молочной и пировиноградной кислоты в крови повышается; повышается содержание аминовых кислот в крови и повышается их выделение с мочей; в последней стадии снижается содержание глюкозы в крови; повышается содержание инсулина в кровообращении, а также и альдостерона; рН крови повышается и наступает метаболический алкалоз.

Уже с давних пор было отмечено, что нейропсихические расстройства сочетаются с печеночной недостаточностью. Второстепенные симптомы (возбуждение, сонливость, беспокойство, дрожание конечностей), так же как и главный симптом — наступление комы — занимают центральное место при оценке развития вирусного гепатита, так же как и наличие уже наступившей острой недостаточности печени, которая, однако, как мы говорили выше, развивается позже по сравнению с другими признаками, могущими служить элементом для раннего прогноза.

печеночная недостаточность

Давидсон обобщил нейропсихические симптомы и обозначил их баллами I—IV, соединив электроэнцефалографические изменения в одной таблице, являющейся графическим показателем интенсивности нервных расстройств.

Адаме и Фолей первыми описали характерный для острой печеночной недостаточности тремор, несмотря на то, что уже много лет тому назад некоторые авторы отмечали у больных с тяжелыми заболеваниями печени наличие нерегулярных непроизвольных движений. Наряду с нарушением состояния бодрствования, в большинстве случаев отмечается характерный тип непроизвольных движений. Эти движения могут быть доказаны более убедительно и более очевидно, если больной вытягивает вперед руки, раздвигая пальцы и вытянув ладони.

В этом положении — в зависимости от тяжести процесса, появляются через нерегулярные промежутки времени (начиная от фракций секунды и до 17 сек.) ряд движений, которые обычно представлены латеральными колебаниями пальцев, движениями сгибания-разгибания на уровне метакарпально-фалангиального сустава, а также и движениями сгибания-разгибания на уровне сустава кисти.

Эти движения происходят быстро и они аритмичны; когда руки вытянуты в состоянии пронации, одна из стадий, например, сгибания всегда происходит быстрее, чем другая стадия; вообще, движения имеют тенденцию к появлению в форме разрядок с их частотой 1—2 разрядки/мин. Отмечаютя также и промежутки времени, во время которых не отмечается никаких движений. В более тяжелых случаях, когда руки вытянуты, могут наблюдаться движения сгибания-разгибания на уровне предплечья и плеча.

Эти явления получили название "flapping tremor" и, несмотря на то, что они были отмечены и при других заболеваниях (анемия, полиглобулия, умственная спутанность и т.д.), их появление при тяжелом заболевании печени должно обратить на себя внимание ввиду неизбежного наступления коматозного состояния. В состоянии глубокой комы тремор не может быть выявлен, а вместе с ремиссией он обычно исчезает.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Абсцесс печени и печеночная недостаточность при инфекциях":
1. Острый гнойный ангиохолит. Патогенез гнойного ангиохолита
2. Клиника гнойного ангиохолита. Лабораторные исследования при гнойном ангиохолите
3. Абсцесс печени. Причины абсцесса печени
4. Возбудители абсцесса печени. Диагностика абсцесса печени
5. Клиника абсцесса печени. Анализы при абсцессе печени
6. Инструментальная диагностика абсцесса печени. Артериография при абсцессе печени
7. Лечение абсцесса печени. Антибиотики при абсцессе печени
8. Трудности лечения абсцесса печени. Острая недостаточность печени
9. Классификация печеночной недостаточности. Печеночная кома
10. Клиника острой печеночной недостаточности. Неврологические проявления печеночной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: