Классификация печеночной недостаточности. Печеночная кома

Мы предпочтаем термин ,,острая недостаточность печени", который мы считаем клиническим понятием, обусловленным различными этиологическими факторами, согласно Г. Трею:

Клинический синдром, сочетающийся с острым некрозом клеток печени и внезапным тяжелым изменением печеночной функкции, характеризующийся острыми и прогрессирующими начальными симптомами желтухи, уменьшением размеров печени, неприятным печеночным запахом и печеночной комой. Биохимические аномалии включают повышение периода протромбина и сывороточного ГПТ, повышение билирубина и аммиака. У здоровых до того больных с нормальной функцией печени появляется молниеносное заболевание, а молниеносная форма гепатита появляется в течение 8 недель от начала заболевания".

Мы пользуемся термином ,,острая недостаточность печени", а не ,,молниеносная печеночная недостаточность", так как прилагательное ,,молниеносный" при его точном переводе является источником некоторой путаницы в связи с периодом времени, в течение которого может появиться клиническая картина (8 недель со дня начала заболевания).

В обычной речи ,,молниеносный" не особенно вяжется с периодом времени ,,8 недель от начала заболевания", несмотря на то, что автор говорит о тяжести и быстроте наступления клинического и биохимического синдрома, а не о периоде появления основного заболевания в течение 8 недель.

печеночная кома

Что же касается термина печеночная кома, мы его считаем ,,не достаточно объемлющим", так как он представляет только часть симптоматики — только нервные симптомы, которые, согласно накопленному нами опыту, появляются сравнительно поздно, имея в виду уже наступивший острый некроз гепатоцитов, в то время, как снижение концентрации факторов свертываемости крови следует после некроза, но предшествует появлению нейропсихических симптомов.

Конечно, нервные симптомы полностью сохраняют свою диагностическую ценность и в некоторой степени также и значение с точки зрения прогноза, но клинический опыт заставляет нас иметь в виду, что после наступления печеночной комы — главным образом глубокой комы (IV степени) — , больной весьма часто уже находится в состоянии, превышающем современные терапевтические ресурсы, в то время, как другие параметры — количественное определение факторов свертываемости, например, — могут раньше наступления нервных симптомов указать на тяжесть некротического процесса в гепатоцитах. Нервные симптомы развиваются вследствие гепатоцеллюлярных поражений и они подтверждают—,,подписывают"— тяжесть состояния, но вместе с тем, они появляются весьма поздно для того, чтобы обосновать применение, наиболее действенного лечения.

Использование термина ,,эндогенная печеночная кома" (для случаев острой недостаточности печени во время вирусного гепатита) и ,,экзогенная печеночная кома" при печеночной коме, наступившей во время цирроза печени, не оказало помощи, несмотря на все старания Муттинга (32), для более точного отграничения и более правильного использования патогенетического содержания, являющегося различным при тех двух главных условиях, при которых развивается печеночная кома.

Названия ,,острый некроз печени", ,,атрофия печени" являются односторонними, если речь идет о столь комплексном клиническом и биохимическом синдроме, каким является острая недостаточность печени.

- Читать далее "Клиника острой печеночной недостаточности. Неврологические проявления печеночной недостаточности"

Оглавление темы "Абсцесс печени и печеночная недостаточность при инфекциях":
1. Острый гнойный ангиохолит. Патогенез гнойного ангиохолита
2. Клиника гнойного ангиохолита. Лабораторные исследования при гнойном ангиохолите
3. Абсцесс печени. Причины абсцесса печени
4. Возбудители абсцесса печени. Диагностика абсцесса печени
5. Клиника абсцесса печени. Анализы при абсцессе печени
6. Инструментальная диагностика абсцесса печени. Артериография при абсцессе печени
7. Лечение абсцесса печени. Антибиотики при абсцессе печени
8. Трудности лечения абсцесса печени. Острая недостаточность печени
9. Классификация печеночной недостаточности. Печеночная кома
10. Клиника острой печеночной недостаточности. Неврологические проявления печеночной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: